И слово «Незнаменитые» мы, конечно, сразу берем в кавычки. А идея для этой прогулки возникла у нас примерно так.
Все знают, например, про знаменитые Линии Васильевского острова. Все гуляли по его широким проспектам и прекрасным, живописным набережным, любовались мостами и площадями и сворачивали на самую узкую улицу Репина. Но ведь есть на Васильевском острове места и улицы, которые не слишком «избалованы вниманием» и наших гостей, и самих василеостровцев... но они есть, и это очень интересные места и улицы! И мы решили однажды рассказать именно о них. В Санкт-Петербурге ведь – «история в каждом доме», и тем более – история на каждой улице! Вот некоторыми историями из жизни «незнаменитых» улиц Васильевского острова мы и поделимся.
Донская улица
Донская улица находится между 15-й и 16-й Линиями В.О., это совсем недалеко от нашего отеля Art Nuvo Palace. Сегодня эта улица – фактически то, что в градостроении зовётся «внутриквартальный проезд». А между тем Донская улица – одна из старейших на Васильевском, проложена она была уже в 1730-х годах. А к концу 18 века улица получила совершенно чудесное и очень говорящее название: Узенькая слободка. Здорово звучит, правда же? И вообще эта местность была такая «слободская»: рядом находились Каменная слободка, Широкая слободка, а примерно в районе 16-й Линии существовала слободка Новопостроенная солдатская. Вот такая топонимика. А о давней истории Донской улицы сегодня напоминает брусчатка у Малого проспекта.
Само наименование «Донская улица» было дано 14 июля 1859 года. В тот знаменательный день на Васильевском острове вообще появилось много новых названий. Но что характерно: Волжский, Днепровский, Волховский, Бугский, Двинский – они все переулки, а вот Донская – стала улицей. Почему? Наверное, тут самый правильный ответ – «Так сложилось исторически!»
Тифлисская улица
Выходит на Набережную Макарова у знаменитого Пушкинского дома. Тифлисская улица – одна из самых коротких улиц Петербурга, ее длина всего 230 метров. И она – одна из самых «сравнительно молодых». Всё дело в том, что еще каких-то полтора века назад этот район выглядел несколько иначе. Был Порт, была Таможня, и был Гостиный двор. Но постепенно вся портовая инфраструктура отсюда «съехала», были выстроены новые здания – и в 1887 году на плане Васильевского острова появились Тифлисская улица, а уже в середине ХХ века из нее «выделился» Тифлисский переулок.
Вот что характерно: город давно называется иначе, и вообще уже находится в другой стране – а Тифлисские улица и переулок есть! А еще в 2004 году на Тифлисской улице появился памятник нашему великому ученому Ивану Павлову.
И еще один интересный факт: Тбилисская улица появилась в Ленинграде в 1941 году, и благополучно существует и сегодня!
Улица Одоевского
Улицу Одоевского на острове Декабристов совсем уж «незнаменитой» назвать нельзя, все-таки она выходит к станции метро «Приморская». Но интересна она не только этим.
История появления улицы по-своему уникальна. Когда-то давно, еще с начала 19 века здесь располагалась канатная фабрика купцов Сазоновых. Однажды фабрика сгорела – но восстанавливать ее не стали: предприимчивые Сазоновы решили отдать освободившиеся площади под застройку – и получилась улица, вполне логично названная Сазоновской. А в 1962 году она получила имя поэта-декабриста Ивана Одоевского.
А чуть позже с другой стороны Смоленского кладбища проложили новую улицу. Долго думать не стали, и в 1975 новую трассу «записали» как продолжение уже существующей улицы Одоевского. Хотя фактически – это два не связанных между собой отрезка. Но вот такая «топонимическая история» тоже присутствует на карте Васильевского острова.
Официальный адрес «Музея метро Санкт-Петербурга» – улица Одоевского, 29. Один из наших любимых музеев!
Детская улица
«Если есть Наличная улица, то должна быть и Безналичная, а если есть Кадетская линия, то логично, что и Детская...»
Детская улица ведет от Среднего проспекта к Косой линии. Самое первое ее название – Вновь проложенная улица, звучит красиво и характерно.
В середине 19 века на Вновь Проложенной строятся приют и больница Покровской общины сестер милосердия, и улица становится Покровской. А затем – Княгининской: покровительницей общины была великая княгиня Александра Петровна.
Вскоре после Революции в 1922 году улица стала Детской. Как сообщает наш любимый Путеводитель – «По располагавшимся здесь детским учреждениям». Ну что ж: дети – наше будущее, тут не поспоришь, в их руки перейдет построенное нами здание.
Железноводская улица
Появилось название в 1878 году. И вновь «территориальный принцип», утвержденный лично императором Александром II – «дабы упростить нахождение места по названию». Вы спросите – а где же там другие «тематические названия»? И мы ответим.
Примерно в то же время и в том же районе появились и Пятигорская улица, и улица Кисловодская. Появились... а потом исчезли. Сами улицы, а не только названия. Да, и такие истории на Васильевском острове тоже случались! Вот из всех «курортных улиц» и осталась одна только Железноводская улица.
В начале XX века Железноводская улица была продлена и должна была сделаться одной из главных улиц квартала «Новый Петербург», проект которого разработали знаменитые архитекторы Фёдор Лидваль и Иван Фомин. Однако состояться «Новому Петербургу» было не суждено... но это уже другая история.
Улица Беринга
Проложена будущая улица Беринга в начале XX века, и первоначально это был такой «технологический проезд» от Среднего проспекта к Наличной улице. Жилая застройка началась уже в 1950-х годах, и тогда же было принято считать эту улицу продолжением улицы Детской. Так что у Детской улицы одно время была очень «недетская» длина!
Видели замечательный Памятник Полярникам, расположенный как раз на углу улиц Наличной и Беринга? И еще – рядом с НИИ Арктики и Антарктики. Вот по предложению данного Института в 1982 году и появилось название «улица Беринга». Всё логично: Витус Беринг – выдающий русский мореплаватель, первооткрыватель новых северных земель и полярный исследователь. Вот такая красивая и очень правильная топонимическая история.
Вот такие «незнаменитые» улицы есть на нашем родном Васильевском острове. Очень, очень даже знаменитые улицы!
Наши новые прогулки по Васильевскому острову совсем скоро.
Увидимся как всегда: Санкт-Петербург, 17-я Линия В.О., 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace. До встречи!
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/