Слишком увлекаться обрезкой не стоит. Роза не должна каждый год «восставать из пепла», как птица феникс. Это ее ослабляет. Грамотно сформированный куст с каждым годом увеличивается в объеме, нужно лишь ежегодно регулировать цветение и подправлять его форму. И тем не менее, обрезка — процедура необходимая.
— говорит эксперт в области садоводства и ландшафтного дизайна Лариса Кочелаева. Но какие инструменты вам для этого необходимы? Узнаем в ее книге «Розы. Как выбирать, выращивать и наслаждаться в любом саду» (12+):
Запаситесь хорошим секатором — отдельным, специально для роз. Это основное орудие обрезки. Его периодически нужно затачивать, а на зиму смазывать машинным маслом. Он должен быть острым, чтобы ни в коем случае не раздавливать, а резать древесину. После обрезки каждого куста секатор следует обрабатывать. Для обеззараживания я использую баночку со спиртом, ношу ее с собой и просто ополаскиваю в ней лезвия.
После работы инструмент нужно насухо вытереть. При возможности — смазать маслом.
Как только розы подрастут, для толстых ветвей и омолаживающей обрезки нужно приобрести кусторез.
Для удаления особенно толстых ветвей розы используйте небольшую короткую пилу, чтобы ею было удобно обрезать внутри куста. Правила работы и ухода за кусторезом и пилой такие же, как и для секатора. Производителей инструментов сейчас достаточно — выбирайте по своему вкусу и возможностям.
Для защиты рук нужны плотные перчатки. Я уже не представляю свою жизнь без специальных перчаток из очень толстой кожи. Шипы их не прокалывают, и обрезка роз перестает быть мучением. Перчаток сейчас тоже большое разнообразие — выбирайте самые надежные, и вы точно не пожалеете.
Больше о том, как ухаживать за розами, сажать их и выбирать лучшие сорта читайте в книге признанного эксперта в области садоводства и ландшафтного дизайна Ларисы Кочелаевой «Розы» (12+): https://go.ast.ru/a00dchy