Найти тему
Маша Б-С

Ты же будущая мать! А что с будущими отцами?

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Уверена, все женщины моего поколения и старше хоть раз да слышали фразы: "Ты же будущая мать!" или "Да тебе же ещё рожать!", или "Да как ты рожать-то будешь??"

Лично я это впервые услышала в начальной школе, когда лежала в больнице с пневмонией. Мне тогда сделали укол в вену, после которого я "поплыла". Медсестра, понимая, что до палаты я сама не дойду, взяла меня под руку, и издеваясь повела по коридору. "От укола чуть не упала! Как ты рожать-то будешь?!"

Нужно ли говорить, что это была довольно эффективная АНТИ-реклама родов? Мне тогда было +-лет 8, и рожать в обозримом будущем я не собиралась. При этом в голове отложилась, что материнство - это что-то очень тяжёлое и неприятное. Может, ну его?

Спустя 15 лет многое изменилось, - сейчас у меня двое детей. Обоих рожала сама. Уколов и любых других медицинских манипуляций по-прежнему боюсь. Т.е можно стать матерью и падать в обморок, когда кровь на анализ берут.

Но это всё так, предыстория. Просто мой личный пример того, как не надо готовить девочек к материнству. Ведь девочек к нему готовят, с самого детства. И ладно, когда аргумент "ты же будущая мать" используется в вопросах здоровья, то бишь "относись к себе бережно, не гробь здоровье - помимо того, что тебе самой оно пригодится, ты ведь ещё и будущая мать" . В таком контексте - нормально.

Но я почему-то помню, что "ты же будущая мать" произносилось в максимально странных для этого ситуациях. Условно, девочке запрещалось баловаться, потому что она будущая мать. Видимо, взрослым совсем сказать было нечего, и они крыли своей "короночкой".

При этом, удивительно, я никогда не слышала, что бы мальчиков кто-нибудь пристыдил бы "ты же будущий отец!". Ни в вопросах здоровья, ни в плане поведения.

Хотя вроде бы как очевидно, что для появления ребёнка необходимо 2 человека. Одна женщина ну никак не справится. Непорочное зачатие случилось один раз в истории и вряд ли повторится. Но в общественном воспитательном дискурсе почему-то шла (или идёт до сих пор?) упорная подготовка матерей-одиночек. Такая вот гендерная несправедливость.

И до недавнего времени мне казалось, что эта модель полностью искусственна. Что воспитание девочек как будущих матерей, а мальчиков просто молодцами уходит корнями в далёкое прошлое человечества, а непосредственно природе человека противоречит. Я думала, что отношение к малышам в моменте и к родительству в будущем у детей определяется исключительно гендерной социализацией, т.е искусственным конструктом.

А потом, 10 месяцев назад, у меня родилась дочь (мой второй ребёнок). И, гуляя с сыном (первым ребёнком) на площадках, я стала замечать одну интересную вещь.

Девочек самого разного возраста (пока что диапазон от 1,5 до 11 лет - я уточняла) невероятно интересует малыш в коляске. Они подходят, заглядывают, спрашивают, как зовут и сколько ей месяцев. Улыбаются, внимательно ждут какой-то реакции в ответ. А самое главное, им очень хочется потрогать ребёночка!

Чем старше девочки, тем яснее они понимают, что трогать малышку не нужно, это вроде как нехорошо. Но их прям тянет! Кто-то сдерживается и не дотрагивается, кто-то сдержаться не может и трогает Катюшу. Я не одёргиваю: если руки чистые и больно не делают, то ничего страшного, пусть потрогают. Грязными руками, естественно, не разрешаю.

А вчера мы гуляли на площадке, и сын играл там с девочкой из детского сада. Девочка (пусть будет Настя) младше него на год, ей примерно 3,5г. И это было так забавно. Вот вроде бы она занята игрой с Сашей, при этом нет-нет, а к коляске подойдёт, на Катю посмотрит. И то спросит что-то, то цветочек подарит, то комбез её погладит. В конце вообще ей руки влажной салфеткой стала протирать (мама Насти дала ей салфетку, чтобы она протёрла свои руки, Настя это сделала и вдруг стала протирать Катины руки - было видно, что она просто искала повод её потрогать, руки у Кати были чистые).

Для меня это всё так удивительно и необычно.... Когда Саша был совсем малышом, мы на площадки, естественно, не ходили, поэтому я столкнулась с таким впервые.

И вот что интересно. Такую тягу к младенцу проявляют исключительно девочки. Исключительно! Мальчикам это неинтересно вообще. Они дай бог, чтоб коляску заметили и не врезались в неё сами или мячом не зарядили. Но подойти, заглянуть или тем более потрогать - нет, такого не было ни разу.

В общем после этого я несколько задумалась, действительно ли неестественной является подготовка девочек к материнству с раннего детства и игнорирование этой темы в воспитании мальчиков. То, что я увидела, говорит о наличии именно естественного, природного интереса у девочек. И вполне возможно, что такая гендерная социализация родилась не как инструмент угнетения женщин или загона их в рамки, а как ответ на внутренний запрос и интерес девочек. У мальчиков же такой запрос отсутствует.

P. S. Понятно, что дети бывают разные. Я сама никогда никакого интереса или умиления к малышам не испытывала. Скорее даже неприязнь: лежит что-то непонятное, ничего само делать не может, орёт постоянно - что тут милого. Какая-то симпатия к младенцам появилась только после рождения своих детей да и то не сразу.

А что вы об этом думаете?