Найти тему

Первое в истории исследование по характеристике микробиоты в слюне поросят отъемышей – шаг к улучшениям в свиноводстве

   Первое в истории исследование по характеристике микробиоты в слюне поросят отъемышей – шаг к улучшениям в свиноводстве
Первое в истории исследование по характеристике микробиоты в слюне поросят отъемышей – шаг к улучшениям в свиноводстве

Более глубокое понимание микробиоты ротовой жидкости служит основой для дальнейших исследований микробиомов и улучшения здоровья и продуктивности свиней.

Бактерии типов Firmicutes и Proteobacteria, в том числе рода Streptococcus, являются наиболее распространенными микроорганизмами, обнаруживаемыми в слюне свиней, которая содержит микробиоту, отличную от свиных фекалий и среды, в которой живут животные, пишет Джулия Мойоли в релизе FAPESP (Исследовательский фонд Сан-Паулу, Бразилия).

К таким выводам пришли исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии и Университета штата Пенсильвания в США. По словам исследователей, это было первое исследование, в котором охарактеризован микробный состав ротовой жидкости, фекалий и окружающей среды поросят-отъемышей на коммерческих фермах в Бразилии, где ежегодно производят почти 5 миллионов тонн мяса в год. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports. Полученные результаты будут способствовать выявлению маркеров здоровья желудочно-кишечного тракта у свиней.

Полость рта является воротами в организм для многих бактерий, влияющих на здоровье большинства животных, но она также может стать решением проблемы для защиты от внешних патогенных микроорганизмов.

В научной литературе имеется мало исследований бактериального состава полости рта свиней, особенно ротовой жидкости - смеси слюны и транссудата слизистой оболочки (жидкости, образующейся в результате пассивного транспорта компонентов сыворотки через слизистую оболочку рта в ротовую полость). Это и было целью рассматриваемого исследования.

Авторы проанализировали ротовую жидкость 50 поросят-отъемышей на пяти крупных и мелких коммерческих фермах в штате Сан-Паулу. Выбор животных этой возрастной группы не был случайным. Отъем — очень напряженный период для поросят из-за отделения от свиноматки и перехода на твердый рацион, что, в свою очередь, меняет микробиоту и может привести к появлению ряда заболеваний.

Бактериальный состав образцов ротовой полости, фекалий и пола загона определяли путем секвенирования гена 16S рРНК и анализировали с использованием статистического программного обеспечения R Studio. Результаты показали, что большая часть бактерий ротовой жидкости принадлежала к типам Firmicutes (80,4%) и Proteobacteria (7,7%). Streptococcus (Pasteurellaceae) и Veillonella были особенно распространены в ротовой жидкости по сравнению с образцами фекалий, в которых Streptococcus также был основным родом, сильно коррелирующим с другими таксонами, хотя между фермами наблюдалась высокая вариабельность.

Образцы фекалий и окружающей среды (пол загона) также были проанализированы для определения состава микробиоты. «Это был важный этап, поскольку среда, в которой выращиваются свиньи, является основным источником бактерий полости рта, и любые различия в бактериях, попадающих в организм и выходящих из него, проявляются в фекалиях», — сказала Вера Леттиси де Азеведо Руис, автор статьи и профессор ветеринарной медицины Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу (FZEA-USP).

Наиболее многочисленными типами в этих образцах были Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidota, а наиболее распространенным родом был Prevotella_9. В отличие от ротовой жидкости, их состав был одинаковым независимо от размера фермы и процедур очистки.

«Более того, альфа-разнообразие (количество видов в отдельных образцах) значительно различалось в зависимости от типа образцов. Оно было ниже в образцах ротовой жидкости, чем в образцах фекалий и пробах с пола загона», — сказал Винисиус Буятте, первый автор исследования и исследователь из Департамент зоотехники в Пенсильванском университете.

«В случае бета-разнообразия (изменчивости видового состава и богатства в разных образцах) сообщества в образцах фекалий были ближе к сообществам в образцах из окружающей среды и дальше от сообществ в образцах из ротовой полости», отметил он.

По мнению исследователей, более глубокое понимание микробиоты ротовой жидкости служит основой для последующих исследований микробиомов и улучшения здоровья и продуктивности свиней.

«Если вы знаете, какие микроорганизмы наиболее распространены в определенном месте, вы можете исследовать, например, маркеры здоровья полости рта или бактерии, связанные с такими заболеваниями, как инфекции желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и даже расстройствами центральной нервной системы», — сказал Буятте.

Результаты исследования также могут создать возможности для разработки решений по улучшению здоровья свиней и производства свинины. «Так обстоит дело, например, с пребиотиками, которые способствуют размножению и внедрению полезных бактерий», - пояснил он.

Следующие шаги исследователей включают изучение изменений в микробиоме кишечника, поскольку было обнаружено, что бактерии полости рта отличаются от фекальных бактерий. В настоящее время проводится анализ микробиомов пяти различных сегментов кишечника 40 поросят.

Источник: FAPESP. Автор: Джулия Мойоли. На фото: образцы жидкости полости рта поросят были собраны и секвенированы для определения состава их микробиоты. Фото: Винисиус Буятте/Университет штата Пенсильвания, США.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.