Сегодня я вам расскажу про заслуженную винодельню, которая делает, пожалуй потрясающее вино. Винные рейтинги полны отзывов "потрясающе, не ожидал такого качества от российского вина". Дегустаторы порой ставят Гай-Кодзор в ценовом сегменте около 700 рублей в одном ряду с иностранными винами за 3 и 6 тысяч. Хотя, будем честны, часто это происходит из-за того, что элитные вина винодельни разлетаются, как горячие пирожки, и просто так их не достать.
Винодельня Гай-Кодзор - одна из самых молодых и перспективных виноделен России, расположенная в Краснодарском крае, недалеко от Анапы. Несмотря на свою недолгую историю, она уже успела завоевать признание как на российском, так и на международном рынке.
История создания
Идея создания винодельни Гай-Кодзор принадлежит предпринимателю Алексею Сидюкову. В 2006 году он приобрел 70 гектаров земли в селе Гай-Кодзор с целью разбить там виноградники и построить современную винодельню. Для реализации проекта были приглашены ведущие французские специалисты - энолог Алан Дюга и агроном Жиль Рей.Первый урожай был собран уже в 2008 году, и в этом же году был выпущен первый винтаж.
Для производства вин используются как местные сорта винограда (Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный), так и международные (Мурведр, Сира, Гренаш, Мальбек, Мускат).
Терруар и виноградники
Терруар Гай-Кодзора уникален. Виноградники расположены на высоте 250 метров над уровнем моря, на южных склонах, в 7 км от Черного моря. Почвы известняковые и глинистые. Климат умеренно-континентальный, с жарким летом и мягкой зимой.Общая площадь виноградников составляет около 70 гектаров. Возделываются как красные, так и белые сорта. Особое внимание уделяется сорту Красностоп Золотовский, из которого производятся моносортовые вина.
Винодельня и вина
Винодельня представляет собой современное здание в стиле хай-тек, спроектированное архитектурным бюро Kleinewelt Architekten. Основные материалы - бетон и стекло. Винодельня органично вписана в окружающий ландшафт и открывает прекрасный вид на виноградники и море. Ассортимент вин Гай-Кодзор включает в себя как моносортовые вина (Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Красностоп Золотовский, Мурведр), так и ассамбляжные (Терруар Блан, Терруар Руж). Флагманское вино - "Кюве Алексей Сидюков" - купаж Красностопа, Мурведра и Сира. Вина Гай-Кодзор неоднократно завоевывали награды на российских и международных конкурсах. Так, Рислинг 2016 года получил серебряную медаль на конкурсе Decanter, а "Кюве Алексей Сидюков" 2015 - золото на конкурсе Mundus Vini.
Энотуризм
Винодельня Гай-Кодзор активно развивает энотуризм. Для посетителей проводятся экскурсии, дегустации, мастер-классы. На территории винодельни работает ресторан авторской кухни и винный бутик. Гай-Кодзор входит в туристический маршрут "Винные дороги Боспорского царства". Благодаря удачному расположению, всего в 10 км от Анапы, Гай-Кодзор является популярным местом для однодневных экскурсий. Живописные виноградники, современная архитектура, высококачественные вина и радушный прием - все это делает винодельню привлекательной для туристов.
Винодельня Гай-Кодзор - яркий пример успешного винодельческого проекта в России. Всего за несколько лет она сумела заявить о себе и составить достойную конкуренцию признанным лидерам отрасли. Секрет успеха - в уникальном терруаре, современных технологиях, профессиональной команде и, конечно, в любви к своему делу. Гай-Кодзор доказывает, что в России можно создавать вина мирового уровня.