Нет для садовода ничего печальнее, чем возвратные сильные заморозки, пришедшие губить только что проснувшийся весенний сад. Чтобы из-за подобного горевать не приходилось, достаточно практиковать меры защиты посадок.
Без защиты вполне проживут культуры холодостойкого типа: корнеплоды, зелень, малина и аналогичная ей ежевика.
Остальные растения при сильном подмораживании могут потерять едва набухшую завязь, остановиться в развитии или же вовсе погибнуть. В частности, это касается саженцев, едва ли начинающих приживаться на новом месте. Особый стресс испытывают при возвратных заморозках не районированные посадки, по типу инжира, киви, или теплолюбивые ростки петуний. Всех их определенно нужно защищать. Для этого есть 4 манипуляции, способные дать нужный эффект.
Опасной температурой для большинства плодово-ягодных культур считается отметка на термометре ниже 0 градусов.
Задымление
Для реализации защиты такого типа, в саду разводят сильный, но безопасный костер. Исходящая от него дымовая завеса, в процессе расхождения по периметру, будет окутывать посадки тем самым оберегая их от пониженных температур. Чтобы не получилось яркого пламени, а было именно дымное тление, нижнюю часть костра делаем из сухого горючего материала, примерной высотой в 20см, при диаметре в 50см.Сверху выкладываем 50см свежих срезанных веток, навоза или лапника, а можно и всего этого понемногу. Далее присыпаем кучу почвой, ориентировочно слоем 30см и точечно по всему кострищу заделываем солому. Когда температура на улице начнет понижаться – поджигаем, до утра завеса продержится. За счет большой сырости в куче, получим именно тление материала, а не его сильное горение. Указанные параметры рассчитаны на сад площадью около 50кв.м.
Организация укрытий
Мелкие посадки и саженцы вполне защитят пластиковые бутылки. Ими же можно прикрыть рассаду. Более крупные растения лучше укрывать спандбондом или мешковиной. Аналогично сгодится агроволокно. Для минимальных растрат альтернативно используют шторы, скатерти, клеенки и даже упаковки от мешков, в которых находился покупной грунт.
Дождевание
Метод куда более безопасный, чем задымление и накрывание, но допустимый если температура ниже -2 градусов не опустится. По технологии следует в ночь хорошенько полить посадки или провести полив всего сада (с кронами включительно) через распылитель. Этим также получим парниковый эффект, дополненный благотворным микроклиматом.
Внесение подкормок
Способ работает буквально на молекулярном уровне, правда, надо успеть его реализовать за сутки до обрушения возвратных заморозков на сад. Берем нитроаммофоску и разводим в ведре воды. Затем сразу проводим полив под корни. На раскидистые взрослые насаждения отмеряем по 2ст.л на 10л воды, для менее крупных растений достаточно 1ст.л.
Еще достойный эффект оказывают препараты с целевым антистрессовым эффектом, такие как «Циркон».