Заместитель Председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назвал насекомых «едой будущего» и посоветовал менять ментальность россиян. Идти в ногу со временем, так сказать.
И вот уже подписано Распоряжение Правительства РФ, где в перечень сельскохозпродукции включены личинки мухи чёрная львинка (она же муха-солдатик), «богатые жирами и минералами, включая кальций». И вот уже в СМИ стартовала грандиозная кампания по «изменению ментальности».
А тем временем в продаже уже появляются товары, в составе которых используются насекомые. Причем речь идет о вполне себе «массовом сегменте» — это сосиски, макароны, чипсы, печенье и даже шоколадки.
Продукты, в составе которых есть насекомые (например, протеиновые батончики, кондитерские посыпки и жвачки), уже есть на прилавках наших магазинов.
То, что мы едим, напрямую влияет на наше здоровье.
Жучки, червячки, сверчки и личинки вместо привычной еды — это, конечно, прикольно попробовать. Но не опасно ли включать их в ежедневный рацион?
Как дошли мы до жизни такой
Из трех основных макронутриентов пищи наименьшей проблемой являются углеводы, их всегда и всем хватает. Нехватка жиров животного происхождения ощущается в целом ряде стран. Но самым дефицитным остаётся белок.
Из 7 млрд человек населения планеты почти половина страдает от недостатка пищевого белка. Его общая нехватка оценивается в 10-25 млн т в год и уже сегодня многие люди страдают от недоедания (на 2017 г только откровенно голодающих было 821 млн).
Ежегодно население планеты увеличивается на 70 млн человек. Такими темпами «плановый» дефицит пищевого белка к 2050 г составит около 30 млн т в год.
Традиционный источник белка
Производство 1 гр «мясного» протеина (из говядины/баранины) занимает больше 1 м². А пригодная для этого площадь Земли не бесконечна.
Сейчас под животноводство пущено около 70% всех земель сельхозназначения, а всего для скотоводства занято 30% всей суши, из которых ровно треть задействована для выращивания кормов для этого самого скота.
Если ничего не менять, к 2050 г для прокорма размножившегося населения понадобится уже 100 млрд голов сельхозживотных (сейчас 70 млрд голов). Жилищный вопрос стоит архиостро. Про проблему с пресной водой можно даже не упоминать.
Для получения 1 гр говядины требуется 112 л воды против менее 23 л для производства 1 гр белка из насекомых.
Гениальный выход. Протеин 21 века: сверчки, тараканы и личинки мух
Рынок съедобных насекомых в мире уже достиг $400 млн и продолжает развиваться рекордными темпами.
Всего съедобных насекомых насчитывается около полутора тысяч видов (а точнее 1462). Разнообразные блюда из насекомых входят в национальные кухни народов Азии и Северной Америки.
Самые популярные — это жуки (31% съедобных насекомых), гусеницы и личинки/куколки перепончатокрылых (осы, пчёлы, муравьи). В меню фигурируют сверчки, кузнечики, стрекозы, мучные черви и даже скорпионы.
Среди них есть и «обезжиренные» продукты (личинки моли), и «высокопротеиновые» (саранча и термиты). Можно есть не только пресловутую чёрную львинку, но и домашних сверчков, большого мучного хрущака, перелётную саранчу и обычную комнатную муху тоже.
Перспектива намечается заманчивая.
На данный момент будущее насекомых на западе выглядит достаточно радужным: рафинированная еда, обогащенные порошком протеина насекомых, это вам не «устаревшая» традиционная пища коренных народов той же Северной Америки.
В Мексике мне довелось в аутентичном ресторане попробовать старинное (очень питательное и сытное) блюдо майя — яйца муравьёв. Специально туда полдня добирались. Но такая еда в Европе под строгим запретом, это же не продукт высокой степени переработки.
Для части людей переработанные насекомые — это уже ультрасовременно и модно. И это только начало.
Казалось бы, в чём вопрос, отличная пища, экологичный бюджетный белок. Вот и наш министр так говорит. Менталитет остальных только надо подправить.
Дети разных народов
На улицах Пекина или Шанхая можно легко купить саранчу в упаковке, аналогичной привычной нам еде. И ничего удивительного, там менталитет вполне это позволяет.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призвала весь мир максимально использовать насекомых в пищу, этот замечательный «недооценённый» ресурс. И, учитывая проблемы с продовольствием, это может стать отнюдь не вопросом свободного выбора.
Но европейские народы к такой еде исторически не приучены, что, впрочем, никак не охлаждает пыл воодушевлённых амбассадоров насекомоедения. Они не боятся трудностей.
«Движению за растительную пищу потребовались десятилетия, чтобы достичь того, чего оно добилось сейчас. Насекомые смогут сделать то же самое».
Пока западные потребители готовятся к употреблению целых насекомых, начали с малого — с кормов для животных. Инвестиций не пожалели. Французы привлекли 225 млн долл на открытие крупнейшей в мире фермы насекомых в Амьене с мощностью 100 тыс т белка в год. Англичане на правительственный грант 10 млн фунтов стерлингов построили ферму по выращиванию личинок черной мухи-солдатика (она же чёрная львинка) недалеко от Лондона.
Отходы и экскременты насекомых сгодятся на удобрения. Анонсированы новая линейка кормов для кошек, корма для аквакультуры и домашнего скота.
Следующий логичный шаг — убрать «промежуточные» звенья пищевой цепи и сразу кормить людей насекомыми.
План вполне годный. В питании современного типичного потребителя нет ничего неизменного.
Если привыкли к курице-бройлеру, кукурузным хлопьям и бургерам, то привыкнут и к муке для печенья, молоку BSFL (BSFL на промышленном жаргоне это и есть личинки чёрной львики) и болоньезе из мучных червей.
Во многих странах порошок из насекомых считается абсолютно безопасным ингредиентом для здоровья человека.
Трансформация менталитета
Вопрос чисто пиара и времени, когда еда из насекомых будет вызывать восхищение, а не отвращение.
Это называется «разум людей стал гораздо более открытым, они с большей охотой пробуют то, что раньше могли бы счесть отвратительным». И вот уже 42% британских потребителей готовы попробовать насекомых в разном виде.
Пропагандисты работают грамотно. Перекус насекомыми – это самый простой и эффективный способ заразить людей идеей энтомофагии.
Ничего страшного, что перекусы сами по себе — относительно новое явление. Чипсы были изобретены в 1966 г, популярные на западе Вотситс — в 1970 г.
Ещё в 1980-х перекусывать между приемами пищи было ненормально для здорового человека. Но это культурное табу было стерто благодаря мощи и влиянию пищевой промышленности.
И сейчас нет никаких препятствий для новых «прорывов» в массовом сознании.
Американский исследователь ожирения Барри Попкин собрал обширные данные, свидетельствующие о том, что уровень ожирения растет по мере того, как развивающиеся страны переходят на западную диету, ключевой частью которой являются легкие закуски и перекусы.
А каких сюрпризов надо ждать от пищевых насекомых?
Насекомые как еда — вовсе не далекое будущее
Тем временем, с 2023 г европейские производители продуктов питания начали добавлять в макароны, хлеб и другую продукцию молотых сверчков.
По закону у них есть на это полное право, хотя, конечно, стоило бы предупреждать покупателей о необычном составе специальной пометкой на упаковке. В России уже работают несколько предприятий, выращивающих насекомых на корм животным, и они же производят из них продукты для человека — функциональное питание, протеиновые батончики и хлеб.
Согласно отчету Barclays, рынок съедобных насекомых вырастет к 2030 г до 6,3 млрд долларов.
Похоже, этот процесс уже пошёл, и его не остановить.
Страшный приговор
Но менталитет целого народа не берётся «с пустого места». Для населения нашей страны продукты питания из насекомых являются весьма и весьма нетипичной едой.
В организме большинства россиян нет необходимого фермента хитиназы — в этом и кроется наибольшая опасность.
По научным данным, использование насекомых в качестве еды грозит аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока), воспалением легких, заболеваниями ЖКТ и нейродегенеративными изменениями головного мозга, в том числе Альцгеймером.
Чёрная львинка: международный хит теперь в России
Обычно эта муха обитает в протухшей рыбе, мясе, в навозе и компосте. А теперь это деликатес «со вкусом бургера».
Отечественные профессиональные эксперты давно озаботились потенциальными рисками от внедрения насекомых в наш рацион, но на все их обращения в государственные инстанции они получают однотипный ответ, что «чёрная львинка – это комбикорм для рыб».
Но почему тогда этот комбикорм добавляют в 10 видов муки для человека?
Есть ли альтернатива черной львинке? Как дальше добывать себе пропитание? Вопросов много, но они пока не про нас. Нам уж точно не стоит суетиться. Насекомые для россиян — это никак не «еда будущего». Так уж распорядилась природа. Зато у нас в стране и пресной воды, и земли в достатке.
Пока похоже на то, что действия отдельных чиновников фактически гнобят животноводческие хозяйства всех форм собственности под вымышленным предлогом. Что прямо противоречит сразу и положениям Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», и Доктрине продовольственной безопасности РФ, и Стратегии национальной безопасности.
Имеет смысл прислушаться к мнению настоящих профессионалов – российских ученых, а не бездумно продолжать копировать рекомендации ВОЗ, Давосского форума и других псевдоспециалистов. И не наступать на очередные грабли ценой здоровья целого населения.
А пока что
В России разрешен пищевой краситель кармин Е120, сделанный из мексиканского насекомого кошениль. Его добавляют в конфеты, мороженое, йогурт, желе, мармелад, соусы, колбасные изделия, алкогольные напитки.
Продукт лаковых червей Е904 (шеллак) есть в жевательных резинках, конфетах, драже, глазури, желейных конфетах, тортах, пирожных, мороженом, шоколаде.
Шеллак — это полиэфирная смола, получаемая из выделений насекомых. Используется для создания глянцевой поверхности, например, для фруктов (цитрусовые, яблоки, дыни и др.), придает продуктам блестящий вид, предотвращает потерю воды и влаги, продлевает срок их хранения.
ВНИМАНИЕ! Обозначения в составе продуктов — Е904, Е120, энтомопротеины — сигнал потенциальной опасности. Ни в коем случае нельзя его игнорировать.
Но далеко не всегда возможно избежать продуктов, содержащих вещества, полученные из насекомых. При использовании в небольших количествах их наличие в составе на этикетке может быть не указано.
На этикетке многие производители уже подчёркивают, что их продукты не содержат E120 и E904. Но, что касается энтомопротеинов, тут уж пока как повезёт.