Найти тему

Но поймут ли меня соседи? Не уверен. Решение проблемы с летающими птицами. Всего за 73000 рублей

В городе никогда не бывает полной тишины, шум здесь всегда, даже когда город "засыпает", он продолжает звучать. Шумят колёса проносящихся под окнами авто, где-то далеко-далеко, но явственно стучат колёса поездов, изредка радуется жизни что-то отмечающая в соседнем кафе компания фанатов местной команды, иногда с рёвом пролетает идиот на мотоцикле... Словом, шумно.

Город. Мой город.
Город. Мой город.

И как бы странно это ни звучало, без этого шума мне трудно. Мы, человеки, существа стадные, и нам непременно нужно ощущать, что мы не одиноки. Что может быть лучшим подтверждением этого, если не городской шум?

Наверное, потому мне так сложно привыкнуть к загородной тишине, где даже тот немногий шум, что есть, подчёркнуто природный и о цивилизации не напоминает. Здесь шумят сосны и надрывается ночной дрозд, иногда на железную крышу бани громко шмякнется и покатится сосновая шишка, неожиданно гавкнет соседский пёс, и ему ответит приятель с соседней улицы... Вот, собственно, и весь наш деревенский ассортимент. В доме и того тише. Из всего слышен, пожалуй, только собачий разговор.

Белое безмолвие
Белое безмолвие

На фоне этой практически ватной тишины особенно хорошо слышишь внутреннюю жизнь самого дома: постоянное лёгкое пощёлкивание и поскрипывание "приходящих в себя" конструкций, едва слышные стоны ветра в вентиляционной трубе, да всхлипывание невесть откуда взявшегося в радиаторе воздуха.

Надо бы, кстати, не забыть покрутить кран Маевского и выпустить воздух из радиатора в холле 2 этажа, хорошо, что вспомнил.

И вот на этом пасторальном празднике тишины откуда-то сверху вдруг неожиданно раздаётся громкий "Бабах!". Натурально подпрыгиваешь от неожиданности и бежишь проверять, что и где упало. Ничего и нигде.

Что это такое, я долго не мог понять, пока не обратил внимание на невесть откуда появившееся грязное пятно на окне ванной второго этажа, а под окном не обнаружил бездыханное тельце дрозда.

Дрозд отдыхает
Дрозд отдыхает
Бедняга не заметил оконного стекла, в которое благополучно и влетел на полном скаку. Жалко птичку.

Знающие люди рассказывали, что эта проблема весьма распространённая: вокруг любого здания с большими окнами земля буквально усыпана птицами, и ежедневный их сбор входит в обязанности дворника. Чтобы людей не шокировать.

Если бы в нашем штатном расписании имелся дворник, я бы и не подозревал, как их много, и не переживал: ну, убилась одна из миллиона, ничего не поделаешь, природа — штука жестокая. К сожалению, он не числится, и собирать птичек приходится самостоятельно. Собирать и передавать прах в соседний муравейник, обитатели которого уже серьёзно рискуют обожраться.

В общем, проблема. И самое неприятное, что проблема почти нерешаемая: к чучелу птички моментально привыкают, к висящим на верёвочках блестяшкам — тоже. Проверено. Единственное, что пока не испробовал — вырезать и повесить на видном месте силуэт хищной птицы.

Ситуация немного исправилась, когда на окнах появились шторы, птицы уже не принимают окна за пустые проёмы, но не окончательно: в окнах отражается небо, а птичка — существо мозгами не сильно обременённое. Ну и влетает. Хотя и гораздо реже.

Теперь, когда я сказал достаточно, становится понятно, почему, когда я увидел в Интернете объявление "Профессиональный электронный отпугиватель птиц", я моментально заинтересовался.

Дрозд пока радостный
Дрозд пока радостный

Понятное дело, покупать пусть даже самое расчудесное устройство за многие десятки тысяч я не собирался, интересен был сам принцип работы. Вдруг можно, опираясь на заводскую конструкцию, "наколхозить" что-то подобное самостоятельно. Важна сама идея.

Устройство оказалось "пропановой пушкой", громко стреляющей через настроенные промежутки времени. Это и должно отпугивать птиц.

-5

Теоретически, повторить эту конструкцию никакой проблемы нет, мы с пацанами в детстве делали подобное из старого баллончика от дихлофоса, в донышке которого пробивали дырочку, внутрь клали кусочек "карабита" и наливали немного воды. Карбид кальция выделял газ, баллончик заполнялся, к дырочке подносилась спичка... Громкий бабах и струя пламени на полметра. Веселуха.

Пропановый отпугиватель птиц
Пропановый отпугиватель птиц

Можно взять кусок трубы, с одной стороны закрыть и организовать медленную подачу внутрь газа из туристического баллончика. Поджиг по таймеру с помощью китайской электрозажигалки. Конкретные детали додумать на ходу. Например, вместо постепенного натекания газа организовать дозированную по тому же таймеру. Всё это несложно.

Смущает другое. Не разбегутся ли от постоянных выстрелов соседи? Или того хуже, не дожидаясь окончания "в среднем 17 тысяч выстрелов", напинают по нижней части организма, и убегать придётся уже мне самому. ツ

ПОДПИШИСЬ