Главное международное событие месяца - Владимир Путин летит с официальным визитом в Китай. Накануне визита наш президент дал обширное интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа». Он говорил о российско-китайской дружбе, о развитии торгово-экономического сотрудничества. Конечно, китайские журналисты спросили о дальнейшем развитии ситуации вокруг Украины. Наш президент сказал, что Россия положительно оценивает подход Пекина к украинскому конфликту. В Китае понимают его настоящие первопричины. И, как сказал Путин, мы, как и раньше, готовы к переговорам на Украине, но только с серьезным разговором и гарантиями безопасности для России. Процитирую: «Мы хотим всеобъемлющего, устойчивого и справедливого урегулирования этого конфликта мирными средствами и открыты к диалогу по Украине, но это должны быть переговоры, учитывающие интересы всех вовлеченных в этот конфликт стран, в том числе и наши интересы. И вкупе с серьезным разговором о глобальной стабильности, о гарантиях безопасности, конечно, для России. Причем это должны быть надежные гарантии». Президент еще раз подтвердил позицию по урегулированию украинского кризиса. Да, мы готовы к переговорам, но с учетом ситуации, без ультиматумов типа «выведите войска», и нужны «железобетонные» гарантии. С этим он едет в Китай.
Сергей Михеев: Во-первых, то, что Путин говорит о нашей готовности к переговорам, я считаю, что это правильно. Я сторонник ликвидации украинской государственности, но надо исходить из того, что есть, и понимать, что война, которая затянется на 10-30 лет, нам невыгодна. Во-вторых, насколько я понимаю, это важно услышать китайцам. Китайцы хотят переговоров - скажем честно. Они хотели или чтобы мы быстро решили эту проблему военным путём, или, если она не решается военным путём, тогда переговоры, потому что их давят вторичными и другими санкциями. То, что Путин заявляет, что мы к этому готовы, - я так понимаю, это важно перед визитом в Китай.
Но на этом хорошие новости заканчиваются и начинаются плохие. Потому что для таких переговоров с той стороны я пока не вижу предпосылок. Первое: Зеленский после 20 мая станет нелегитимным руководителем страны. О чём с ним разговаривать? И кто может гарантировать хоть какое-нибудь из его слов? Всё просто повиснет в воздухе. Это как договоренности 2014 года по поводу «Майдана», которые исчезли на следующий день после того, как их подписали, или как стамбульские договоренности.
Путин о них говорит тоже в интервью.
Сергей Михеев: Второе: Блинкен приезжал совсем недавно в Киев и сказал: «Мы будем делать из вас мощную военную державу». Это к вопросу о гарантиях безопасности. Главная гарантия безопасности для нас – это военно-политический нейтралитет Украины. Это условие номер один! А они что говорят? «Мы будем делать из Украины военную державу». И всё, что они делают, это подтверждает. Они нашли страну-дурака под названием Украина. Он готов собой жертвовать ради американских и европейских интересов, воевать с Россией десятками лет. «Давайте его доить, выжимать из него всё, пока он не кончится». Это никак не способствует переговорам. Третье: всё то, что произошло с «Минскими договоренностями», и заявления европейских политиков, которые к этому имели отношение впоследствии, говорят о том, что не только Зеленскому, но и системным, крупным западным политикам тоже нельзя доверять.
Ангела Меркель сказала: «Мы и не думали их выполнять». Тогда вопрос: о чем вы на самом деле думали? И можно ли с вами хоть что-нибудь подписывать? Поэтому, с одной стороны, то, что Путин заявляет о готовности к переговорам, это правильно, и я так понимаю, что это то, что хотят услышать китайские коллеги, партнеры. А с другой стороны, с противоположной стороны я пока не вижу для этого никакой готовности. Хотя наши успехи на фронте могут заставить их стать гибче. Но за этой гибкостью что? Попытка обмануть? Скорее всего, да - это будет попытка обмануть. Путин говорит правильно, что гарантии безопасности должны быть очень серьезные. Гарантии безопасности – это полный военный нейтралитет Украины, причем с такой возможностью контроля за ним, который исключит любые поползновения обмануть нас. А если нет, то опять война.
Газета NewYorkTimes пишет о том, что успехи российских военных, нашей группы «Север» на харьковском направлении, буквально подталкивают и Киев, и Вашингтон начать переговоры. Возможно, это будут переговоры не о гарантиях безопасности на десятилетия вперед, а некая передышка Украине, некое мирное короткое соглашение. По поводу стамбульских договоренностей: как нас обманули, президент в интервью «Синьхуа» говорит, что «Россия готова к переговорам. Более того, мы вели эти переговоры 15 апреля 2022 года в Стамбуле. Мы совместно с украинской делегацией подготовили проект будущего мирного соглашения с учетом требований украинской делегации, в том числе по вопросам обеспечения безопасности Украины в будущем. Более того, были условия, и мы эти условия выполнили. Главные условия - отвести российские войска от Киева. Мы это сделали. Однако вместо подписания мирного соглашения украинская сторона неожиданно объявила о прекращении переговоров. Позже официальные власти Киева сказали, что это им западные союзники рекомендовали продолжать боевые действия».
Сергей Михеев: Первое: это как минимум свидетельствует о чём? Если читать между строк, Путин говорит, что если переговоры и будут, то уже ни о каких отводах войск речи быть не может. Что находится под нашим контролем, то и будет находиться. Стамбульские соглашения были крайне выгодными для Украины, и надо было быть полными глупцами, чтобы повестись на западные обещания.
Второе: Да, обмануть, дать передышку. Но если наши успехи на фронте будут развиваться, мы можем Байдена поставить перед дилеммой: «Не получится ли так, что вы к своим выборам подойдете в ситуации, когда ваши протеже будут балансировать на грани полного краха? Если вы хотите к своим выборам сказать хотя бы, что вы удерживаете обстановку под контролем, тогда нужны переговоры. Если нет, тогда может случиться так, что аккурат к выборам президента Украина вся завалится. По крайней мере, никаких успехов демонстрировать будет нельзя».
Когда я говорил полгода назад, что у Байдена есть возможность получить очки, став «миротворцем», я не шутил. Я рассуждаю чисто технологически. У Байдена для того, чтобы подойти к выборам в ноябре, по украинской теме есть три варианта. Первый, самый хороший: если украинская страна достигнет каких-то успехов. Я пока не вижу для этого никаких оснований. Даже выделенные миллиарды долларов, скорее всего, нынешней Украине в ее нынешнем виде не позволят достичь крупных успехов (и мобилизация не позволит). Второе: сохранение некоего статус-кво. Но статус-кво уже не сохраняется, потому что наши войска, пусть и не стремительно, но продвигаются по целому ряду направлений. Третье: на фоне этого продвижения и на фоне опасений за то, что оно может стать фатальным для киевского режима, Байден мог бы выступить миротворцем и сказать: «Пришло время договариваться, пришло время стратегического диалога», сесть за стол переговоров с Путиным и выдать что-то, что можно будет внутри Штатов продать как: «Я принес вам мир /спас мир от ядерной войны / от очередного Карибского кризиса».
Я считаю, что это, с их точки зрения, вполне рабочий технологический вариант. Другой вопрос, что они не верят в то, что проблемы киевского режима могут быть настолько фатальными, что можно будет провалиться вместе с ним. Если мы будем пусть даже и медленно, но улучшать свою ситуацию месяц за месяцем, то к ноябрю, к выборам в США, ситуация на Украине может выглядеть совсем неблагополучной. Тогда будет вопрос: вы туда закачали огромное количество денег, в том числе недавно 60 млрд, а куда это всё ушло? Где результат? Результата нет. Тогда у Байдена провал. Чтобы избежать этого провала, можно или из последних сил закрепить статус-кво, или «оседлать» процесс и выйти инициатором мирных переговоров, сказав: «Я, старик Байден, спас весь мир - решил под конец спасти планету от ядерной катастрофы». Продать это можно.