Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 16 мая в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1881 год. В Берлине запускают первый в мире трамвай
К концу XIX века уличное движение в центре Берлина, где проживало больше миллиона человек, было сильно затруднено. Тогда глава электротехнической компании инженер Вернер фон Сименс предложил начать в городе строительство пассажирской электрической трамвайной линии.
Еще весной 1879 г. он представил на Берлинской выставке первую в мире электрическую железную дорогу — «электролокомотив» с вагонами. Изобретение стало сенсацией. Поезд из трех вагонов вмещал 18 пассажиров и двигался со скоростью 7 км/ч. Многие посетители выставки проявили желание совершить поездку в этом удивительном поезде, который двигался «без пара и помощи лошадей».
16 мая 1881 г. на окраине Берлина открылось регулярное пассажирское движение на первой в мире электрической железной дороге. Трамвай, двигавшийся со скоростью 30 км/ч с помощью поступавшего от рельсов тока, за первые три месяца перевез более 12 тыс. пассажиров. Модель с дугой и проводами появилась в 1890 г. Новый вид пассажирского транспорта быстро обрел признание по всему миру.
Ряд источников утверждает, что первым трамвай на электрической тяге изобрел русский инженер штабс-капитан Федор Пироцкий. Но у Сименса была своя фирма, а Пироцкий был изобретателем-одиночкой. Поэтому Сименс успел первым запустить свое изобретение в Берлине. В Российской империи постоянно действующий электрический трамвай появился только в 1892 г. в Киеве. В Витебске возле Музея истории витебского трамвая установлен бюст Пироцкого.
1929 год. В Голливуде проходит первая церемония вручения кинопремий, которые позже назвали «Оскарами»
Билет на первую церемонию стоил 5 долларов. Она была очень скромной, собрала всего 270 гостей и длилась лишь 15 минут.
Вместо «Оскаров» — их еще не было — победители получали «Благодарственные отзывы». Номинации «Лучший фильм» тоже еще не было, но в близких по смыслу категориях победили «Крылья» Уильяма Уэллмана и «Восход солнца» Фридриха Мурнау.
В первых церемониях вручения кинопремий не было интриги — победителей объявляли заблаговременно. Впервые статуэтку официально назвали «Оскаром» на 6-й церемонии вручения премии, в 1934 г.
1943 год. Нацистами окончательно подавлено восстание узников Варшавского гетто
До 1939 г. еврейский квартал Варшавы занимал почти пятую часть города. Оккупировав Польшу, немцы объявили районы с высокой концентрацией еврейского населения карантинной зоной. Оттуда выселили около 113 тыс. поляков и на их место заселили 138 тыс. евреев из других мест. К 16 октября 1940 г., моменту принятия генерал-губернатором Гансом Франком решения об организации гетто, в нем находилось около 440 тыс. человек. Первоначально за несанкционированный выход из гетто карали девятью месяцами тюремного заключения, с ноября 1941-го — смертной казнью.
Единственный из выживших руководителей восстания Варшавского гетто Марек Эйдельман позже свидетельствовал:
«Для окончательной изоляции гетто от окружающего мира была издана инструкция, запрещающая проникновение в него какой-либо печатной информации (газет, журналов). Целью ее было формирование у обитателей гетто полуживотного сознания. Жизнь вне стен гетто отдалялась в туманную даль и представлялась как бы не от мира сего. Только проблемы личного характера, самого близкого круга родственников и друзей оставались в фокусе интересов среднего жителя гетто. Самой главной целью становилось простое выживание <…> Голод усиливался изо дня в день. Из переполненных темных дворов он выливался на улицы в виде смехотворно раздутых, деформированных, покрытых язвами, обмотанных грязным тряпьем человеческих тел <…> Каждое утро, приблизительно в 4-5 утра, похоронные телеги собирали на улицах дюжину или больше трупов, прикрытых листом бумаги, придавленным сверху камнями».
Когда стало понятно, что обитателей гетто вывезут в лагеря смерти, и нет никакого шанса продолжать даже такую голодную и униженную жизнь, началось вооруженное сопротивление. Польское подполье передало оружие.
Ликвидация гетто была назначена германской администрацией на 19 апреля 1943 г. По одной версии, так нацисты хотели поглумиться над евреями, празднующими в этот день Песах, по другой — сделать подарок Адольфу Гитлеру ко дню рождения, который он отмечал днем позже.
Однако, когда каратели зашли в гетто, около полутора тысяч еврейских активистов встретили их плотным огнем из окон домов и из-за возведенных накануне баррикад. Над гетто были подняты красные коммунистические, бело-красные польские и бело-синие еврейские национальные знамена.
Фашисты были вынуждены отступить. На следующий день против узников уже использовались отравляющий газ и огнеметы, но бои в гетто продолжались четыре недели. 16 мая, после того как у защитников, кончились боеприпасы, их сопротивление было сломлено.
В ходе боев погибли около 7 000 защитников гетто; около 6 000 человек были убиты после его захвата. 56 000 уцелевших евреев были отправлены в Треблинку и другие лагеря смерти.
Немецкие войска потеряли 16 человек убитыми и 93 ранеными. Также восставшие уничтожили еврейских полицейских и агентов гестапо.
Петр Горелик, принимавший участие в освобождении Польши, в своей книге «Крепость Масада в Варшаве» отмечал: «Евреи Варшавского гетто, в том числе дети, женщины, старики, вооруженные камнями, палками, несколькими пистолетами и винтовками, сопротивлялись регулярным частям вермахта дольше, чем вся Польша, дольше, чем великая европейская держава Франция».
1959 год. На экраны СССР выходит мелодрама Василия Ордынского «Сверстницы», ставшая кинодебютом Владимира Высоцкого
Роль Высоцкого в этом фильме маленькая, эпизодическая. Его персонаж — студент театрального училища Петя — появляется на экране всего секунд на 15.
«На той картине я был вторым режиссером, а в то время второй режиссер отвечал и за подбор актеров, — вспоминал режиссер Никита Орлов. — Картину снимал мой друг Вася Ордынский, а я занимался актерами, в том числе и актерами второго плана. В фильме был эпизод, который назывался «Театральное училище». Я отправился в мхатовское училище и встретил там двух студентов — Портера и Высоцкого. Володя держался очень солидно и, если так можно сказать, «второпланово». Мы с ними договорились, что они придут на съемку — и тут появился Радомысленский, ректор школы-студии МХАТ, который мне прочел длинную и нудную лекцию о том, что я бандит и разбойник, и мешаю учиться будущим великим актерам.
Тем не менее на съемку они пришли. Портер все время старался быть поближе к камере, а Володя прятался от камеры. Иногда появлялся где-то между двумя актерами. Я к нему подошел и спрашиваю: «Володя, вы же настоящий студент. Почему прячетесь?» Он говорит: «Вы знаете, Радомысленский по утрам ходит в кино и смотрит, не снимаются ли студенты, которым это запрещено». Ну мы посмеялись над этим и разошлись».
В «Сверстницах» одну из первых ролей сыграл и будущий Шурик гайдаевских комедий Александр Демьяненко. Актера даже не упомянули в титрах — он появился в роли фотографа в эпизоде.
Вскоре и Высоцкий, и Демьяненко встретятся на съемочной площадке фильма «Карьера Димы Горина». Кстати, именно роль шофера Софрона в этой ленте, а не студента Пети в «Сверстниках» Высоцкий называл на концертах и в интервью своей первой работой в кино.
Мелодрама «Сверстницы» стала одним из лидеров проката 1959 г. — ее посмотрели 30 миллионов зрителей, а через год их стало еще больше — фильм закупили к прокату в Румынии и ГДР.
1972 год. Поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР
Перед этим Бродский был вызван в ОВИР и поставлен перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки» — эта метафора могла означать допросы, психбольницы, тюрьмы. Избрав эмиграцию, он старался оттянуть день отъезда, однако власти стремились поскорее избавиться от неугодного поэта, и 4 июня 1972 г. лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и по предписанному еврейской эмиграции маршруту — в Вену.
Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь…
Это был последний этап дела Бродского, которое в широком смысле началось еще в 1963 г. — со статьи, подписанной Иониным, Лернером и Медведевым. В тот год, 29 ноября, в газете «Вечерний Ленинград» появился своего рода фельетон-донос под названием «Окололитературный трутень». Бродского обвиняли и в отсутствии литературного таланта, и в тунеядстве, и даже в том, что он якобы «вынашивает планы предательства». Вот отрывок:
«Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. На нем были вельветовые штаны, в руках — неизменный портфель, набитый бумагами.
С чем же хотел прийти этот самоуверенный юнец в литературу? На его счету был десяток-другой стихотворений, переписанных в тоненькую школьную тетрадку, и все эти стихотворения свидетельствовали о том, что мировоззрение их автора явно ущербно. «Кладбище», «Умру, умру…» — по одним лишь этим названиям можно судить о своеобразном уклоне в творчестве Бродского.
Он подражал поэтам, проповедовавшим пессимизм и неверие в человека, его стихи представляют смесь из декадентщины, модернизма и самой обыкновенной тарабарщины. Жалко выглядели убогие подражательские попытки Бродского. Впрочем, что-либо самостоятельное сотворить он не мог: силенок не хватало. Не хватало знаний, культуры. Да и какие могут быть знания у недоучки, у человека, не окончившего даже среднюю школу?
Пусть окололитературные бездельники вроде Иосифа Бродского получат самый резкий отпор. Пусть неповадно им будет мутить воду!»
Что ж, не признанный на родине поэт через 15 лет после изгнания стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сегодня имя Бродского знают во всем мире.