Найти тему

Начались испытания российской системы наблюдения за беспилотниками

На аэродроме Путилово под Санкт-Петербургом начались испытания системы наблюдения за беспилотниками, которую используют для регулирования полетов авиации. Это даст возможность соединить в небе полеты всех видов воздушных судов и сохранить при этом безопасность по международным стандартам, рассказал генеральный директор ООО «Авиателекоминвест» Александр Игнатьев в беседе с РИА «Новости».

Во время испытаний специалисты наблюдают за дронами через станцию наземного слежения АЗНВ 1090 ES, которая потом передает информацию в систему «Небосвод». По этой системе судно само определяет свое положение в воздухе, а затем отправляет данные на землю.

«Небосвод» способен принимать данные наблюдения от каждого источника, обрабатывать их и предсказывать конфликты, которые возможны в воздухе. Причем речь идет не только о беспилотниках, но и конфликтах между ними и пилотируемыми бортами. Об этом рассказал гендиректор компании-разработчика цифровой платформы «Небосвод», НИЦ «Аэроскрипт», Алексей Хрипунов.

Накануне в Казани и Нижнекамске ввели ограничения в аэропортах на взлет и прием самолетов. Позднее Минобороны сообщило, что Украина попыталась атаковать Татарстан беспилотником.