15 мая 2024 года в России стартовал очередной крупный проект, призванный сократить зависимость страны от импортной продукции — в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) на месте будущего корпуса Завода полупроводниковых приборов при участии первых лиц региона заложили символическую капсулу.
Строительство нового объекта, как подчеркивают власти, является важным шагом в развитии отечественной радиоэлектроники. Уже через пару лет предприятие ежегодно будет выдавать до 30 млн металлокерамических корпусов для микроэлектроники, использующихся для защиты электронных компонентов. Такие объемы позволят заводу не только занять лидирующие позиции в данном сегменте на внутреннем рынке, но и наладить регулярные экспортные поставки в дружественные страны.
Металлокерамические в отличие от металлостеклянных, стеклянных и керамических корпусов из-за сложности технологического процесса изготовления имеют более высокую цену. Однако именно первым в последнее время отдается предпочтение, так как они отличаются надежностью, механической прочностью и небольшими потерями в диапазоне СВЧ.
В некоторых случаях им практически нет достойной альтернативы. В частности, металлокерамические корпуса применяют в особо экстремальных условиях при очень высокой влажности и высокой температуре. Используют их и при производстве оборудования, предназначенного для работы в космосе.
Стоит отметить, что и при СССР основной производственной площадкой для корпусов являлся Завод полупроводниковых приборов, основанный в 1941 году — он стал дублером Московского прожекторного завода. Непосредственно металлокерамические корпуса на предприятии начали изготавливать в 1972-м. С тех пор специалисты ЗПП освоили серийный выпуск свыше 900 видов металлокерамических корпусов для интегральных микросхем. До 2030 года на заводе планируют существенно расширить объемы производства, а численность персонала увеличить до 2,6 тыс. человек.
Изображения в статье — Отдел информационной работы Администрации Главы Республики Марий Эл / mari-el.gov.ru