Найти тему
Антон Гаген

Какие продукты портятся от хранения в холодильнике?

Оглавление

Если ваш холодильник настроен на 5 градусов, яйца хранятся на дверце, а еду вы размораживаете при комнатной температуре, то этот статья для вас. Сегодня мы поговорим о научно обоснованных рекомендациях по хранению пищевых продуктов у вас дома.

Это очень важно, ведь если мы неправильно храним продукты питания, то мы не только рискуем их "потерять", но и отравиться испорченной едой.

И первое, о чем хочется сказать, это температура хранения, какой она должна быть. Дело в том, что при температуре от 4 до 60 градусов Цельсия, бактерии, в том числе и болезнетворные, развиваются быстрее всего.

У многих из нас холодильник настроен не оптимально, на 5 градусов, как-будто это какой-то эталон для холодильников.

Но на самом деле для хранения это далеко не оптимальная температура, лучше перенастройте свой холодильник на плюс 4 и продукты будут портиться значительно медленнее.

Температуру в морозилке рекомендую поставить на минус 18 или даже ниже, если позволяют настройки вашего холодильника. Дело в том, что чем ниже температура в морозилке, тем быстрее будут замораживаться продукты туда помещенные, а значит меньше будут успевать размножаться бактерии.

Сколько хранится еда в холодильнике?

В той камере, где у вас плюс 4, где-то 3-5 дней, а в морозильной камере 6 месяцев, а иногда и больше. Если хотите точно знать, какие продукты сколько хранятся, в какой камере, то скачивайте эту бесплатную памятку по хранению продуктов. Она вам пригодится, сохраните ее себе, распечатайте и пользуйтесь.

Холодильник вообще потрясающее изобретение человечества. И очень здорово, что он есть сейчас у большинства людей, но им тоже надо пользоваться с головой.

Некоторые люди готовят еду и оставляют ее надолго остывать. Надо помнить, что когда еда остывает до температуры 60 градусов и ниже, она начинает стремительно портиться. И при комнатной температуре еда хранится всего 2 часа, а если в комнате жарко, выше 32 градусов, то всего 1 час.

Как правильно замораживать готовую еду?

-2

Если вы не хотите рисковать и у вас нет времени, чтобы лечиться от отравлений, то убирайте еду в холодильник, как только она достигла температуры 60 градусов. Понятно, что вы не будете ждать и замерять градусником, когда же там борщ достигнет 60.

Чуть-чуть остыл, сразу убираем в холодильник. Что называется, почувствуйте разницу: 2 часа еда хранится при комнатной температуре, или 3-5 дней в холодильнике.

Конечно, настройки температуры это не единственная вещь, за которой нужно следить в нашем холодильнике. Очень важно, как именно вы располагаете еду на полках.

Товарное соседство

-3

И чтобы поддерживать необходимую "продуктовую гигиену", следите за тем, чтобы животные продукты и те, которые будут подвергаться термической обработке, находились все вместе на одной полке.

То есть мясо, рыба, птица, все это нужно держать на одной полке.

Кстати, про яйца, их не стоит хранить на дверце холодильника. Там на дверце самая нестабильная температура, потому что мы открываем холодильник и дверца нагревается быстрее всего.

Плюс здесь стоит уплотнитель, через который тоже может попадать тёплый воздух в холодильник (особено если холодильник старый, а уплотнитель не меняли). И это всё не способствует сохранению яиц и уменьшению размножения бактерий на скорлупе.

Зелень, овощи, фрукты, всё, что вы будете есть в сыром виде без термической обработки, лучше хранить тоже совместно на отдельной полке.

И хорошо, если эта полка будет максимально далеко от полки с продуктами животного происхождения, которые вы не будете есть сырыми. Таким образом вы уменьшите риск перекрестного заражения.

Также очень важно, чтобы у вас в холодильнике было свободное пространство, чтобы воздух мог свободно циркулировать и охлаждать продукты. Не нужно забивать его под завязку, как некоторые делают.

Либо покупайте продукты на меньший срок, либо нужно искать холодильник побольше, либо еще один холодильник.

Три способа безопасной разморозки

-4

Многие неправильно размораживают еду, если вы достаёте из морозилки кусок мяса и оставляете его при комнатной температуре, то сначала у вас оттаивает поверхность, и если она достигает температуры плюс 5 и выше, здесь уже начинают размножаться бактерии.

Мясо постепенно оттаивает, и оно может пролежать так несколько часов, особенно если кусок большой. Некоторые даже оставляют на ночь размораживаться замороженные продукты.

Вы представляете, что 8-9 часов, а иногда и больше, часть этого продукта может подвергаться активному размножению бактерий?

Пожалуйста, не делайте так. Не размораживайте ничего при комнатной температуре. Пользуйтесь безопасными способами разморозки:

  1. Первый способ разморозить продукты перед готовкой - микроволновая печь, у большинства в микроволновке есть такой режим, просто изучите инструкцию и используйте.
  2. Второй способ - это разморозка в раковине со льдом, но тогда вам нужно каждые полчаса менять этот лед, что очень-очень неудобно.
  3. Ну и третий вариант – размораживать в холодильнике. То есть если вы привыкли размораживать ночью, просто переложите вечером еду, которую необходимо разморозить в холодильник, а утром она будет все еще свежей, так как она еще не начала портиться, потому что не достигла температуры выше 4 градусов, но при этом разморозилась.

Лично я предпочитаю третий вариант, так как микроволновкой не пользуюсь, а менять лед каждые полчаса мне откровенно лень.

Что нельзя хранить в холодильнике?

-5

Далеко не все продукты можно и нужно хранить в холодильнике. Я думаю, что вы это знаете, но давайте на всякий случай еще раз пройдемся по этим продуктам.

Консервы, крупы, растительные масла, орехи, сухофрукты, некоторые фрукты и овощи (картофель, бананы, яблоки, груши, груши, морковь, огурцы, томаты и т.д.).

Все это прекрасно хранится при комнатной температуре, поэтому можете сделать небольшую темную кладовку у себя дома и хранить это там (как вариант, можно хранить под кроватью, накрыв темным, не пропускающим свет материалом).

Важно, чтобы там не было повышенной влажности и чтобы солнечный свет туда не поступал, потому что солнце заставляет орехи портиться, масло становится прогорклым и так далее.

Лучше всего, чтобы это было не только темное место, но и чтобы хранились такие продукты в темной емкости. Тогда у вас будет двойная защита.

Вообще использовать разные пластиковые емкости для хранения продуктов очень классная идея. Потому что когда вы храните, например, муку в бумажном пакете, в котором купили, крупы в открытых пакетах, у вас может происходить перекрестное заражение.

Например, в муке у вас были там личинки, и уже вот эти жучки переходят в крупу и так далее. Но если вы после покупки этих продуктов будете пересыпать их в разные закрытые емкости, то никакого заражения не будет и испорченной останется только мука, если она уже была заражена.

Подводя итоги

Следуйте этим достаточно простым правилам, и вы сможете значительно дольше сохранить продукты и готовую еду свежими, и что самое важное - избежите пищевых отравлений.

Надеюсь статья вам понравилась, и вы почерпнули из нее что-то новое, приятного вам аппетита!