Найти тему
Хибины

Качество сметаны проверяю только так: Всего 1 капля и пара секунд для определения подделки — элементарный лайфхак

Сметана — популярный молочный продукт. Качественная сметана стоит недёшево, но и высокая стоимость не гарантирует качество продукта.

Нечестные производители вместо натуральной сметаны используют продукты-заменители, отличить которые по внешнему виду никак не возможно.

Эксперты канала «Novate: Идеи для жизни» рассказали, какой тест необходимо провести для определения качества продукта. Понадобится всего 1 капля йода, который продаётся в аптеке.

Его нужно капнуть в небольшое количество сметаны и перемешать. Некачественный продукт изменит цвет на синеватый, настоящая же сметана просто окрасится в рыже-коричневый.

Некоторые производители для загущения сметаны добавляют в неё крахмал. При реакции с йодом вещество меняет цвет, что мигом выдаёт его наличие в сметане.

Также реакцию на йод в сметане даёт стабилизатор карригин, он при смешивании с этим химическим веществом сворачивается, образуя комки. Карригин также добавляют в сметану для получения густой консистенции.

Можно определить и наличие в сметане растительных жиров. Они всплывут комками при размешивании сметаны в горячей воде.

Ранее мы рассказывали, как можно приготовить из старого кефира.

Еда
6,93 млн интересуются