Мы разобрали первую ступень йоги – яму, и переходим ко второй – нияме. Если принципы ямы регулируют то, от чего следует отказаться или воздерживаться, то нияма, напротив, указывает, что следует делать. Это индивидуальные правила поведения, которые дисциплинируют практика йоги. Первая нияма – шауча (или шаоча), переводится как «чистота». В древней традиции очищению на всех уровнях придавалось первостепенное значение.
Чистота может быть двух видов – внешней и внутренней. К внешней традиционно относится поддержание в чистоте тела – как снаружи, так и внутри. Это значит регулярное омовение, питье чистой воды, принятие чистой пищи в чистом обществе, соблюдение необходимых правил здоровья и гигиены, в том числе выполнение шаткарм (специальных очистительных техник в йоге), асан и пранаям. Внешняя чистота – это также содержание в чистоте жилища, одежды, пищи, посуды, приобретение имущества справедливыми путями. Все знают теорию разбитых окон: если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме начнётся упадок, а затем и общее ухудшение обстановки в районе. Вы и сами знаете: стоит где-то оставить грязь, или, например, не вынести вовремя мусор, как появится неприятный запах и ощущение некой деградации.
Но главное значение йога придает внутреннему, ментальному очищению. Это, прежде всего, устранение отрицательных эмоций: ненависти, гнева, страха, алчности, гордыни, страсти, вожделения. Отсутствие отрицательных эмоций способствует контролю над дурными мыслями, устраняет умственные страдания – такие как уныние и печаль. Большое значение придается чистоте речи. Это и соблюдение произносительных норм языка, и хорошая дикция, и нравственность высказываний.
Регулярно поддерживая в чистоте наше тело, ум и сознание, мы искореняем свои привязанности и пороки. Наше тело становится здоровым, гармоничным, сонастроенным с миром, а мы сами излучаем позитив.
#ямаинияма #шауча #философияйоги