Хотя визит и называют "первым" (после переизбрания российского президента) и "ответным" (в ответ на первый после переизбрания Си), напомню, что в промежутке уже было посещение КНР в рамках саммита "Один пояс, один путь". Но, если вынести за скобки ту поездку, эта сильно отличается по характеру и содержанию, от посещения китайским председателем Си Москвы.
Приезд друга Си в Москву хотя и был наполнен множеством соглашений и подписанием двусторонних договоров. Всё же основные цели имели скорее символическое значение. Сигнал внутри и снаружи, подсветка того "коридора", вектора дальнейшего экономического развития. Который, впрочем, не ограничивается интересами лишь двух стран. Отсюда и столько внимания к символизмам и декорациям.
Этот визит российского президента начался ещё за две недели до того, как сам Путин прилетел в Китай. О чём красноречиво свидетельствовали публикации нескольких делегаций. Представителей бизнеса и региональных политиков. Они заранее прилетели в Китай и несколько дней до приезда российского президента проводили встречи и готовили будущеие соглашения.
Один из таких - Борис Титов. Частый гость в Китае и, конечно, заблаговременно прибыл в эту страну по случаю саммита КНР-Россия. Китайский рынок представляет большой интерес для отечественных представителей "ХИРИКИ".
Уже провели очень интересную встречу с крупнейшей винодельческой компанией Китая – Great Wall. Обсудили перспективы взаимного проникновения на рынки наших стран, договорились о взаимодействии.
Кстати, для высоких гостей предстоящего Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине мы приготовили эксклюзивный подарок: сет из двух бутылок вина. От Great Wall – знаменитое Five Stars, самое титулованное вино Китая, от «Абрау-Дюрсо» - уникальное, только что созданное классическое игристое вино Cuvee Alexander II.
Для большинства из нас это не самое важное. Но определённый штрих к общей картине. Глубина взаимодействия не ограничивается лишь традиционными секторами экономики и имеет выраженный двусторонний характер.
Впрочем...
Одна из двух "проблем" в текущем развитии связана с логистикой и портовой инфраструктурой. Впереди реализация мощного проекта развития порта в Архангельске. Он должен стать одной из ключевых опорных точек логистического маршрута Северный морской путь. Губернатор региона Александр Цыбульский тоже заранее прибыл в Далян, где ознакомился с существующей портовой инфраструктурой.
В Даляне мощнейший контейнерный морской порт: 254 пристани и 47 км причального фронта. Это основной канал внешней торговли провинции Ляонин. Через него идёт больше половины поставок в рамках взаимодействия местных предпринимателей с иностранными партнерами.
"Масштабами, мы, конечно, впечатлились. А наш интерес заключается в том, чтобы наращивать грузооборот с портами Китая, в частности, Даляня. Так же, как мы уже делаем это с портом Шанхая: за год увеличиваем больше чем в 10 раз количество судозаходов в порт Архангельска. Этим летом из Шанхая к нам придут 10-12 судов — об этом договорились с китайскими партнерами после того, как в прошлом году они прошли по маршруту Севморпути за 23 дня, а не за 58, как через Суэцкий канал. Взаимовыгодное сотрудничество", - А. Цыбульский.
Помимо этого местные верфи строят для российских рыболовных компаний новые траулеры. Хотя в России и реализуется программа инвестквот, в рамках которой построены, строятся и будут построены более 100 современных судов. Не все компании идут на эту "сделку". Кроме того, существующих судостроительных мощностей в России явно недостаточно. На помощь приходят китайские партнёры.
На фотографии — среднетоннажный рыболовный морозильный траулер «Кулой». Его построили в Китае по заказу мезенского рыболовецкого колхоза «Север». Судно предназначено для промысла разных пород рыб (в основном тресковых) в Северном рыбохозяйственном бассейне.
Траулер, на котором уже поднят российский флаг, оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Оно обеспечит лов, переработку и изготовление продукции непосредственно на борту судна. Вместимость грузового трюма — 452 м³. Через 2-3 месяца судно должно выйти в море.
Борт Номер 1 - российский самолёт Ил-96 - с президентом на борту прибыл поздним вечером по Москве. Судя по данным сервисов летел он в сопровождении ещё минимум одного правительственного самолёта.
Встреча по классике. Дорожки, рукопожатия, три десятка мотоциклов сопровождения и несколько Аурусов. Это для тех, кто любит мишуру.
Первое рукопожатие, оркестр, гимны стран. Всё торжественно и по протоколу. И сразу в бой. Пока жители столицы пребывали с состоянии глубокого сна - там уже вовсю шла рабочая встреча.
Две основные проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке. Давление Запада нельзя не замечать и просто отмахиваться. Учитывая насколько сильно всё взаимосвязано в этом мире. Теряющий легитимность и влияние Гегемон готов разрушить всё, в духе: так не доставайся же ты никому!
Проблемы с проведением платежей и логистики отмечают практически все, кто связан с внешней торговлей. Не только на китайском направлении, но и вообще в целом. Хотя именно от развития торговых отношений с Китаем зависит, как оно пойдёт дальше и с другими.
Это проблема в решение которой заинтересованы обе стороны. И эти два вопроса будут решать первостепенно. Поговаривают, к саммиту БРИКС, где участие Си тоже ожидается, должны сформировать новую концепцию мировой торговли основанную уже на наших правилах. И вполне возможно, что проработка этих механизмов будет запущена в ходе этого визита. Который имеет куда более практическое, нежели символическое значение.
Тоже касается и логистики. Есть вопросы развития наших торговых коридоров. Есть вопросы связанные с транзитом грузов через территорию России. Есть вопросы китайских инициатив. В любом случае КНР и Россия сегодня единственные страны, кто смотрит на эти вопросы конструктивно и масштабно. Предлагая миру не только товары и сырьё, но и способы доставки.
----------
Спасибо за внимание к публикации. Тему освещения министерств и роли министров непременно продолжу.
Друзья, сейчас в условиях этой дзеновской "турбулентности" ваши "лайки", комментарии и подписки (если ещё нет) особенно ценны и значимы для автора и его настроя!
Дмитрий Матвеев || DM_812