Пребывая перед полкой российских вин в небезызвестной всем КБ, в голове крутился один вопрос:
"Я открываю шкаф и голову ломаю
Что мне сегодня выпить, я вечером не знаю"
Ответ не заставил долго ждать - на глаза попадается этот образец
Это в голове крутились слегка искаженные строчки из хита про солнце Монако, а на этикетке красовались "Аппассименто" и Мысхако - в общем всё сошлось в этой бутылке...
При описании этого вина нельзя ограничиваться привычными категориями как ароматика, вкус, гастрономия, а стоит немного абстрагиваться, но обо всём по порядку:
1. Купаж Аж трёх сортов. Основа КабС 50% и по 25% Мерло и Шираз. Виноград с ЗГУ Кубань. Новороссийск. КабС и Шираз чувствуется отчётливо, есть структура, чёрные ягоды и тёплая пряность, нейтрализуемая кислотностью. А вот вместо Мерло я услышал Саперави, причем в самом моем нелюбимом кубанском стиле. Цвет, аромат, вкус, кислотность и терпкость - всё говорит, нет кричит, о том что там "Красильщик".
2. Использованы увяленные на лозе ягоды, что определенно повысило концентрации сахаров, фенольных, дубильных, ароматических и красящих веществ - всё это одновременно вгрызается в рецепторы языка, мгновенно передавая информацию в мозг, который едва успевает обрабатывать её.
3. Требуется серьезная декантировка, но только не для того, чтобы раскрыть аромат и вкус, а для того, чтобы усмирить его.
4. Что мне очень не понравилось, так это то, что оно явно скороспелое, процесс ЯМБ не завершён, о чём свидетельствуют мелкие пузырьки углекислого газа на стенках бокала. Да и кислотность не бархатная, больше яблочная чем молочная.
Что в итоге?
Аромат богатый но однослойный - отдает всё сразу, перебивая друг друга.
Вкус кислотно-сладкий, терпкий. Вишня, черные ягоды, умеренная пряность, высокая интенсивность.
Угловатость и отсутствие балланса. Вся вкусо-ароматика перебивает друг друга, выпячивая то одни сортовые особенности, то другие на фоне спиртуозного тела.
Вино в целом получилось интересным и противоречивым, я бы даже сказал "хайповым". Вызывает неоднозначные эмоции. Как и подобает российскому столовому агрессивное, угловатое, выразительное и мощное. Именно такие вина доступны большинству россиян, поскольку система распределения благ у нас не далеко ушла от феодальной. Там, где-то за порогом в 1000 рублей начинается уже другая история, но она случается всё реже)). Так вот среди этой категории "Чёрное из красного" за 599 рублей несомненно один из лучших образцов, на мой взгляд. Примечательно ещё то, что несмотря на свою агрессивность, эта бутылка была осушена в тот же вечер, на благо поиска истины конечно же)). Хотя обычно такие мощные вина пьются в несколько приемов. Видимо история с Аппассименто создала определенную "питкость".
В качестве заключения предлагаю некий блиц, который даст ответы на главные вопросы:
1. Стоит ли его пробовать? Да, интересно.
2. Куплю ли я его ещё? Да, положу на выдержку и открою года через два. Полагаю оно станет таким каким я его представлял глядя на бутылку.
3. Рекомендую ли я его простым обывателям? Нет, слишком противоречивое, только для любителей.
4. Предложу ли я его в компании? Нет, если только это не будет компания виноголиков.
5. Предложу ли я его в женской компании? Нет, вино не женское.
6. Возьму ли я его на природу под шашлыки? Да, это его стихия. Экстрактивное вино под мощную гастрономию.
7. Получится ли из него шикарный соус? Да!
Гастрономическое вино осенне-зимнего периода, густое и пряное, слегка недозревшее - вот таким получилось солнце Мысхако!