(Вопросы публикуются в том виде, в котором поступают, но без имён, фамилий и др. личной информации)
⠀
ВОПРОС:
Здравствуйте, дочь инициирует себя мальчиком, что делать? 14 лет.
⠀
ОТВЕТ:
Здравствуйте! У меня много вопросов к вам - к маме. Но, так как формат рубрики не позволяет, напишу то, о чем вам, как маме, стоит подумать и за чем понаблюдать.
⠀
Немного теории:
⠀
Около 3-4 лет у деток начинается то, что в народе называют "болезнь 3-х лет". В психологии это - самоидентификация ребёнка, как личности.
В это время ребёнок перестаёт воспринимать себя, как часть мамы и мир через её чувства (именно поэтому до трёх лет малышу без мамы никак, и его плач в детсаду - не просто очередные капризы) и начинает осознавать, что он отдельная от мамы личность.
⠀
С этого момента мальчики тянутся к мамам - они на своей первой, главной в жизни женщине, отрабатывают программу взаимодействия со всеми женщинами, которые будут встречаться в их будущей взрослой жизни. А как взаимодействовать с ними, они учатся, глядя на то, как это делает папа относительно мамы. А девочки липнут к папе. Отрабатывая на нём программы, с помощью которых будут в своей взрослой жизни строить отношения с мужчинами. Забирая программы маминого взаимодействия с папой.
До семи лет ребёнок считывает родительские сценарии неосознанно. Можно сказать, впитывает, как губка на уровне энергий. И не важно, какие правильные роли родители пытаются изображать при детях.
Поэтому Наши предки, которые были намного мудрее нас, выпускали ребёнка во внешний мир только после семи лет. Именно тогда начинались всякие обучения. Они понимали, что если рожаешь ребёнка, как продолжение себя и своего Рода, то он должен считать родительские сценарии отца и матери. Сейчас мы слишком цивилизовались и развились, поэтому рожаем, отдаём своё продолжение в 2-3 года в детсад или няням, где оно считывает сценарии чужих людей. А потом родители волокут его к психологу: Это как будто не наш ребёнок! Мы не понимаем друг друга!
После семи лет и до переходного возраста ребёнок учится взаимодействовать с внешним миром, встраиваться в него, исходя из полученных от родителей программ.
Подумайте, что за программы получила от вас ваша дочь, что ей привычней и понятней инициировать себя мальчиком?
Но думайте не долго. Потому что если вы решите, что не хотите ей будущего, которое эти программы определяют (возможно, её будущее будет во многом схоже с вашим настоящим), то вам нужно успевать всё менять, пока она живёт с вами - в родительской семье. Что менять и кому меняться, думаю, очевидно.
Вам в помощь - мои книги «Сказки для взрослых» и «Прежде чем уйти»
***
🤔
А вы, дорогие мои читатели, напишите, стоит родителям дочек озадачиваться в подобных ситуациях, или "многие росли пацанками, и ничего, выросли же!" ?
⠀
И пожалуйста, сделайте репост! (даже если у вас сын)) - пусть настоящих женщин будет больше! (Вдруг этот пост вовремя прочитает и мама вашей будущей снохи-невестки 😉)
⠀
#психологРябоваСветлана #психологКемерово #психологонлайн #мужчина #женщина #семья #мама #дочь #развод #феминизм #одиночество