Найти тему

О вредных мультфильмах и моём сыне, который развёл однажды костёр на диване

Сегодня утро в местном чате, где общаются родители детей с аутизмом началось с вопроса про мультфильм об отважном герое Аркадии Паровозове, том сам, который спасает из разных неприятных и даже страшных ситуаций мальчика Сашу и девочку Машу.

Вопрос звучал так: "А можно ли его показывать нашим детям? Поймут ли они, что плохо играть со спичками, что может начаться пожар и к ним никто не прилетит?"

И тут я задумалась. А ведь, правда, дети с аутизмом очень доверчивы, а вдруг кто-то из них и вправду захочет встретиться с Аркадием Паровозовым и спалит дом или ещё что-нибудь устроит.

Поэтому нет, наверное, от греха подальше лучше такие мультики не показывать детям, пока они не достигнут того возраста, когда смогут понять мораль: так делать нельзя. Помощь может и не прийти.

Мультик этот появился в 2014ом, а Серафим его увидел только года через три, то есть он уже был человеком с паспортом. Посмотрел все серии, выучил их наизусть.

Разумеется понял всё, так как был уже большим парнем.

А вот что бы было, если бы он посмотрел, посмотрел, к примеру, в пять лет, я не знаю. Наверное, ничего хорошего. Кинулся бы подражать маленьким героям, Саше и Маше.

И я бы этот мультик запретила. Как запретила в своё время одну из серий "Азбуки безопасности" со смешариками

Когда сын развёл на бабушкином диване костёр из подушек, изображая из себя индейца, такого же, как Крош и Ёжик. Ему тогда было чуть больше трёх лет.

Но другие серии из "Азбуки" мою цензуру прошли. И Серафим их смотрел.

Потом он сам нашёл "Уроки осторожности" с тётушкой Совой и домовёнком Непослухой. Вот к этому сериалу у меня вообще никаких нареканий не было.

А остальное, да, очень внимательно просматривала, перед тем, как разрешить смотреть сыну, а то мало ли, вдруг примет что-то плохое как руководство к действию.

Потому что плохое цепляется быстрее. И слова. И поступки.

Считаю очень вредным для детей мультфильм про попугая Кешу. Да, он смешной, но если вглядеться получше, то можно понять, что ничему хорошему маленького человека он не научит.

Эгоистичная, ленивая и не очень умная птица тиранит людей, которые попадаются на её пути. Сбегает от хозяина разными способами.

В том числе и с балкона вниз головой, со словами о том, что избавит от сердечных мук.

Рисунок Серафима
Рисунок Серафима

А помните сюжет, где Кеша в деревне, как он утопил трактор и решил сам0ликвидир0ваться, чтобы всем стало лучше?

Сын мой увидел лет в тринадцать сразу все серии. Фразы выучил. Ну хорошо хоть фразы. И довольно негативно отнёсся к поведению неразумной птицы, сказал: "Ты ж погляди, что делает!" И сказал не очень хорошее слово.

И это мне, наверное, повезло, что есть у сына хоть какие-то зайчатки разума. Потому как многие родители детей с аутизмом рассказывают, что после просмотра мультфильмов с полётами дети их требуют пропеллеры, как у Карлсона или крылья летучей мыши. Или пытаются улететь на воздушном шарике или на зонтике.

Или вовсе мнят себя готовыми Аркадиями Паровозовыми и вперёд - к окну. И только чудо спасает от трагедии.

Одна мама написала в чате, что её сын очень долго проигрывал сцену гонок на самокатах, как в мультике про Тима и Тома, врезался в стены.

А другая мама поделилась историей про свою дочку, которая изображала из себя царевну из одноимённого мультфильма и зимой на улице постоянно срывала с головы шапку с криком "Шапку долой!"

Вот, ей-Богу, так бы хорошее что прилипало, а не плохое.

Сыну моему всегда нравились гусеницы из "Лунтика" и волк из "Ну, погоди." По многу раз пересматривал всякие хулиганские моменты, смеялся, спрашивал: "А здорово волк в парке всех зверей с лавки скинул?"

Приходилось объяснять, что очень нездорово, что так делать нельзя. И понадобилось очень много времени, чтобы Серафим обратил внимание и на положительных героев, на их поступки. Прислушался к тому, что они говорят, как общаются между собой. И понял, что у них есть чему поучиться.

И это очень сильно помогает ему сейчас в реальной жизни.

Поэтому да, приходится нам, родителям, выбирать, что и когда смотреть детям. Думать, не повредит ли просмотренное их неустойчивой психике.

У меня сейчас так с кино. Сначала сама смотрю, потом сыну показываю. Не хочу, чтобы очень трагично было, чтобы он переживал.

Поэтому ничего страшнее, чем "Мост в Терабитию" и "Милые кости" он не увидит, если, конечно, сам не пойдёт искать что-то подобное в интернете. Но вроде пока не ищет.

Кстати, со вторым фильмом, я, видимо, поторопилась. Впечатлился сильно, ночью снились кошмары. Хотя кино очень красивое, совсем не страшное. Благодаря тому, что фэнтези. И тема та, что интересует сына, про жизнь после её конца.

А вы отслеживаете то, что смотрят ваши дети, выбираете для них мультфильмы и фильмы? Были у них когда-нибудь проблемы связанные с просмотром? Как их решали?