Найти тему
#Вамточнопонравится

Помогут ли штрафы не унижать педагогов?

В последнее время учителя все чаще бегут из школ, и причиной тому служит не только перегрузка в работе, бумажная отчетность и небольшая зарплата. При всем. при этом бегут все чаще из-за унижений и оскорблений в свой адрес, ведь оскорбить могут на уроке, как и сами ученики, так и их родители.

Фото из сетей интернета
Фото из сетей интернета

Учитель в школе стал затертой и отодвинутой на задний план фигурой. На учителя теперь не смотрят , как на носителя знаний и воспитателя. Педагог нужен школе просто потому что нужен! Вот и все! Но зачастую обходятся даже и без него, заменяя либо иным педагогом. даже другого профиля. либо и вовсе отменяя на месяц-другой какой-то предмет.

Лично у моей подшефной ученице в 7 классе алгебры с геометрией в этом учебном году толком не было, поскольку учитель была месяцами на больничном. Но ее никто не заменял! Ученики в большинстве своем и вовсе не занимались. Родители иронично заявляли, что раз нет уроков, так зачем самим учить и нанимать репетитора по этому предмету?

Именно поэтому падает в школах не только престиж учителя, но и престиж самих предметов. Ученикам становится безразлична школа. нет рвения учиться, ставить какие-то цели в успешной учебе.

А если вдруг появляется педагог-новатор со свежими идеями, то его новаторство никому в школе оказывается ненужным. Остаются в школе по большому счету учителя, терпящие все это и ожидающие скорого выхода на пенсию.

А как же быть остальным педагогам? Бежать из школ? Терпеть все ежедневные унижения?

Оказывается, в Думе уже давно знают обо всех этих безобразиях, а потому Депутат Госдумы Яна Лантратова предложила дополнить КоАП статьёй «Оскорбление педагогического работника», а также увеличить размер штрафов за подобное деяние. Копия обращения на имя председателя правительства России Михаила Мишустина есть в распоряжении RT.

Как подчеркнула парламентарий, участившаяся практика оскорбительного отношения к учителям, умаления их чести и достоинства требует принятия законодательных мер для защиты педагогов, в том числе установления повышенной ответственности за указанные деяния.

По её словам, в целях реализации данной инициативы разрабатываются изменения в КоАП, дополняющие его статьёй 5.61.2 «Оскорбление педагогического работника».

Согласно инициативе Лантратовой, за публичное оскорбление педагогического работника при исполнении им обязанностей предлагается установить ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

-2

При этом оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично распространяемом произведении, СМИ или интернете, повлечёт наложение штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, предложила депутат.

Депутат пояснила, что предложенная мера позволит создать механизм предупреждения унижения чести и достоинства учителей, их защиты, а также повысит общественное признание педагогических работников и их статус в российском обществе.

Ну, что ж, будем надеяться. что в скором времени этот механизм защиты педагогов заработает, и педагоги вновь станут нужными, уважаемыми и защищаемыми.

А то ведь жалко совсем учителей!!!