Сегодня, в период потрясений, не каждому психологу удается удержать свою психическую устойчивость. Что уж говорить о простых людях? Стрессы накрывают нас с головой и мешают продуктивно работать и наслаждаться жизнью. Что делать в этом случае, вы найдете здесь.
Вопрос поиска внутренней опоры на текущий момент стоит профессионально. Специалисты помогающих профессий ищут эффективные способы поддерживать психическую стабильность, и я не исключение.
Читайте также: Психология выходного дня: как отдыхать, чтобы полностью восстановиться
Личная терапия, как источник внутренней стабильности
Что такое психическая стабильность или, как ее иначе называют, устойчивость? Это когда человек хорошо владеет эмоциональным интеллектом:
- понимает свои ощущения, прислушивается к тому, что говорит ему тело и не допускает истощения;
- осознает свои эмоции и может позаботиться о себе;
- работает в личной терапии, чтобы вытащить наружу детские страхи, которые до сих пор продолжают отзываться тревогой, и не позволить себе разрушаться стыдом и чувством вины.
Приведу пример последнего. Как недавно выяснилось, мой ребенок почти три десятка (!) лет переживал, что когда был маленьким, однажды залил клавиатуру моего компьютера соком. И это его угнетало. Недавно он решился поговорить об этом, а я даже не смогла сразу вспомнить тот случай. Казалось бы, такая малость, а она сидела занозой и доставляла дискомфорт долгие годы. И когда выяснилось, что я не держу на него никакой обиды, его внутренние опоры стали крепче.
Для этого и нужна личная терапия, чтобы вытащить все значительные и незначительные эпизоды, проговорить их, справиться с нахлынувшими эмоциями и увидеть, что личное восприятие человека во взаимодействии с психотерапевтом изменяется, и оказывается, что ничего страшного-то и нет. Даже ситуации горя, страха и шока после проработки становятся менее травмирующими, человек понимает, что это в прошлом, а сейчас ему ничего не угрожает. При этом ваш психотерапевт берет на себя львиную долю того, что вы чувствуете, перерабатывает эти эмоции и показывает, что вынырнуть с дна возможно. Вы получаете мощную психоэмоциональную поддержку, и ресурс для борьбы со стрессом.
Что необходимо для формирования психической устойчивости
- Понимать, что мы живем здесь и сейчас, а то, что было в прошлом, мы можем переработать в терапии;
- понимать и пропускать через мышление свои эмоции относительно будущего, чтобы не сформировать там тяжелых ситуаций;
- найти ресурс, чтобы довести до конца дела, которые висят "хвостами" и отнимают энергию;
- понимать, какие дела вы делаете для того, чтобы чувствовать себя лучше в настоящем, а какие — в будущем.
И психотерапия помогает сделать это системно и продуктивно. Друзья! Если вы хотите избавиться от тревоги и стресса и укрепить свои внутренние опоры, я приглашаю вас научиться управлению своими эмоциями на курсе концентративного расслабления. Запись и все подробности по телефону: +7 981 197 9730.