Найти тему

КАК ПОБЕДИТЬ ГОРЕЧЬ ОГУРЦОВ НА ГРЯДКЕ И НА КУХНЕ (по заявкам подписчиков канала АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайлойловича Айрапетяна))

Огурцы на шпалере и урожай огурцов
Огурцы на шпалере и урожай огурцов

ПРЕДИСЛОВИЕ

В одной из моих прошлых статей, а именно вот в этой: https://dzen.ru/a/ZkSO5b0wA0klDoaT я вскользь упоминал об огуречной горечи и веществе, которое его вызывает - кукурбитацине. Одну из моих подписчик и постоянных читательницы данная тема заинтересовала - и я пообщел ей вернуться подробнее разобрать данную тему. Выполняю обещание.

1. КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЯВЛЕНИЕ ГОРЕЧИ В ОГУРЦАХ ЕЁ НА ЭТАПЕ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ, ИЛИ ХОТЯ БЫ СВЕСТИ К МИНИМУМУ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ГОРЕЧИ?

Чтобы ответить на этот вопрос,, нужно, прежде всего, разобраться в причинах появления горечи в плодах огурца. Как я уже сказал веществом, вызывающем горечь в огурцах является кукурбитацин. В больших дозах это вещество является нервнопаралитическим ядом, аналогичным печально знаменитому яду кураре! Однако, чтобы получить опасную для жизни дозу этого вещества из плодов огурца, нужно съесть за раз столько огурцов, что человек на такое не способен. Однако всё же неприятно есть горькие огурцы. Так почему же в плодах огурца может появиться кукурбитацин? Это вещество образуется в плодах огурца, которые находятся под прямыми лучами солнца. Если на грядке растёт плод тыквы, арбуза или дыни, то специально стараются подставить под прямые лучи солнца, чтобы он быстрее рос, быстрее созревал, и накапливал больше сахаров. Для этого даже удаляют листья, которые растут над плодами тыквы, арбуза и дыни, чтобы те не загораживали доступ прямого солнечного света к плоду. Но с плодами огурца всё обстоит совсем иначе: если на плод огурца будет падать прямой солнечный свет, то в этом плоде огурца выработается кукурбитацин - и плод будет горьким. То есть первое, и самое главное, что надо сделать с плодами огурцов, чтобы уберечь их от горечи во время их роста и созревания - это прятать их от прямых лучей солнца. Доходить до фанатизма всё же не стоит: иоб плоды огурца должны проветриваться, чтобы их не поразили грибковые болезни.

Есть ещё один важный фактор, который помогает огородникам победить огуречную горечь: выбор сорта (или гибрида первого поколения) огурца. Современные сорта и гибриды первого поколения огурцов менее склонны к образованию и накоплению в плодах кукурбитацина. Однако даже если эти сорта и гибриды первого поколения растить так, чтобы их плоды освещались прямым солнечным светом, то и их плоды будут горчить, хотя и меньше ,чем более плоды более древних сортов и гибридов первого поколения огурцов.

Также в борьбе с огуречной горечью до некоторой степени помогают калийные удобрения (в частности, и в особенности - древесная зола). Калийные удобрения и калийные подкормки, как и любые другие удобрения и подкормки, разумеется, нужно вносить в строго ограниченных и обоснованных дозах. Калий способствуют правильному обмену веществ в огуречном растении, и ещё он способствует накоплению в плодах сахаров (а чем слаще огурец, тем мене заметна горечь, даже если она есть).

И ещё: не давайте плодам огурцов перерастать! Ведь чем дольше растёт плод, тем выше вероятность по времени, что на него посветит солнышко. И, кроме. того, чем дольше плод растёт, тем он больше становится в размере, а это тоже увеличивает вероятность попадания на него солнечных лучей. Ну, и чем дольше растёт плод, тем больше он накапливает в себе разных веществ: как полезных и вкусных (с одной стороны), так и вредных и невкусных (с другой стороны). А ещё маленькие огурчики вкуснее и дороже, чем огромные пожелтевшие "снаряды". Когда лично я в молодости занимался огородом, то собирал плоды огурцов длиною не менее 6-и сантиметров, но и не более 7-и сантиметров! И со своих огуречных грядок приносил я маленькие, аккуратненькие, зелёненькие, нежные, хрустящие, сладкие-сладкие и сочные корнюшончики. И горечи в моих огурчиках никогда никакой не было.

И всё самое главное средство защиты плодов огурца от огуречной горечи - это защита их от прямых лучей солнца.

2. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОГУРЕЧНОЙ ГОРЕЧИ НА КУХНЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ БЛЮД ИЗ ПЛОДОВ ОГУРЦА ИЛИ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОДОВ ОГУРЦА В ПИЩУ?

Допустим, что человек изо всех сил старался ,чтобы на его огороде в плодах огурцов горечи не было, но она всё же есть. Или купил человек огурцы в магазине или на рынке - и вообще не знает, есть ли в них кукурбитацин. Как быть в таких случаях? Давайте посмотрим на сам плод огурца (см. фото ниже):

плод огурца
плод огурца

Как видно из этого фото (и как вообще всем известно), у плода огурца есть два конца: верхний и нижний. "Верхним" принято называть то конец плода огрурца, который с плодоножкой, а "нижним", соответственно, принято называть конец плода, противоположенный верхнему его концу.

Так вот, бОльшая часть кукурбитацина накапливается в нижнем конце плода огурца, а остальное количество кукурбитацина находится в его кожице. В мякоти в вернем кончике огурчика кукурбитацина, практически, нет, а если и есть, то его там настолько мало, что на всус он совсем не ощущается. Таким образом задача по правильной очистке плода огурца значительно облегчена самим Богом (или природой). Нужно просто сначала отрезать нижний кончик (не бойтесь захватить немного и той части огурца, в которой уже нет горечи: ведь Вы точно не знаете, на каком расстоянии от нижнего окончания огурчика находится предел распространения кукурбитацина), всполоснуть нож в проточной воде, снять кожуру с огурца ОТ ВЕРХНЕГО КОНЧИКА К НИЖНЕМУ КОНЧИКУ (срезайте кожуру с захватом небольшого слоя мякоти, чтобы уж наверняка избавиться от кукурбитацина), всполаскивая нож под проточной водой после отрезания каждой полоски кожуры и после окончания снятия кожуры, ну, и, в последнюю очередь, отрезать верхний кончик возле самой плодоножки, дабы оною не есть.

Ну, вот, кажется рассказал всё, что хотел рассказать по данной теме. Надеюсь, что моя статья была полезна для вас, мои уважаемые читатели.

Друзья мои, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА (Аматорская Студия Артёма Михайловича Айрапетяна) - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, развлекательного, увлекательного и просто очень-очень интересного!