Стадии развития стресса и профессиональной деформации (эмоционального выгорания)
1. Стадия мобилизации (рост напряжения)
В руках оказалась вожделенная колода карт Таро, и, начиная познавать этот новый инструмент, погружаясь в новую для себя и интересную тему, мы ощущаем мощный прилив воодушевления. Энергия бьет ключом, познавательные процессы ускоряются и приобретают четкость. Хочется работать, не покладая рук... Знакомо?
С одной стороны, подобная эйфория — состояние прекрасное, пребывая в котором нам удается горы свернуть. С другой стороны, — эйфория не может длиться вечно: восторженно раскладывая карты день и ночь напролет, вы неминуемо столкнетесь с усталостью и перейдете ко второй стадии.
2. Стадия дезаптации
Эту стадию условно можно разделить на два периода:
а) период «выдерживания» и б) период «невыдерживания».
а) в периоде «выдерживания» вас может в рабочем режиме поддерживать стремление к результату, чувство долга или необходимости. Вы по-прежнему сможете работать достаточно много, но все чаще будет возникать желание отдохнуть или увеличить перерыв между раскладами, консультациями, брать меньше запросов в работу, а то и вовсе сменить обстановку. На смену эйфории придут снижение продуктивности и фраза «пока терпимо»;
б) если вовремя и осознанно не снизить нагрузку или внезапно разыграется стрессовая ситуация, вас неминуемо накроет волной запретного торможения и вы войдете в период «невыдерживания» или астеническую фазу.
Чем это чревато? Качество работы снизится в разы; информация будет поступать, усваиваться и транслироваться с трудом; вы все чаще станете совершать ошибки и неминуемо доведете себя до нервного истощения.
Навалившаяся усталость быстро сменится раздражением — на себя, на карты, на окружающих и конкретно на клиентов.
Уже на этой стадии у многих возникнет соблазн списать свое состояние «я на нуле» на клиентов-вампиров; на «перехват» негатива от клиента; на «не те» лунные дни или фазы; на происки конкурентов и завистников; на духов, гномиков и прочих мифических сущностей, захвативших все 78 карт колоды; на уставшие, приболевшие, проголодавшиеся или «испачкавшиеся» карты... На все, что угодно, лишь бы снять ответственность с себя за то, что вовремя не сопоставили свои желания и возможности.
Казалось бы, таролог «на нуле» своих возможностей и вот-вот пробьет «дно» эмоционального выгорания. Куда еще хуже? А прямиком к следующей стадии.
3. Стадия дезорганизации или деформации
На этой стадии внутренняя регуляция поведения нарушается, контроль над происходящим утрачивается и человек не только начинает мыслить и действовать неадекватно, но и рискует столкнуться с т.н. соматизацией и морфологизацией — то есть заболеть.
Пробивая «дно» эмоционального выгорания, легко обзавестись фиксацией на статусе, деньгах, начать злоупотреблять алкоголем или веществами, которые на время будут снижать градус психического напряжения и создавать иллюзию всемогущества... Можно даже нацепить маску отъявленного циника или самодовольного «короля». Но под этой маской будет скрываться страдающий, больной и утративший интерес к жизни человек... обозленный на весь мир и, по-прежнему, избегающий личной ответственности, прочно вошедший в фазу вечного поиска «внешних врагов».
Соразмеряйте свои желания и возможности, господа!
-----------------------------------------------------
©More Tethys
(Виктория Павлюченко)
---------------
#tarot
#TarotClub
#TarotSchool
---------------------------------
Еще больше интересных публикаций о Таро - в нашей ТАРОТЕКЕ -
https://tarotclub.ru/index.php/taroteka
-------------------------------------------