Найти тему

Икона стиля. Советские женщины шили платья, повторяя наряды пани Терезы…

29 апреля на 95-м году жизни скончалась актриса театра и кино Зоя Зелинская: она попала с инсультом в больницу, но врачи не смогли ее спасти.

Актриса всю свою жизнь отдала одному-единственному театру - Театру сатиры, прослужив в нём 70 лет. Вернее, почти 70 лет - этот юбилей готовились отметить 8 мая... Зелинская исполняла роли в спектаклях «Дом, где разбиваются сердца», «Грустно, но смешно», «Как пришить старушку», «Будем знакомы», «Баня», «Трехгрошовая опера», «Идеальный муж», «Самоубийца» и «Клоп». В кино актриса дебютировала в 1956 году, сыграв в фильме «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Наибольшую же известность получила благодаря роли пани Терезы в самом успешном проекте советского телевидения - комедийном эстрадно-развлекательном спектакле-сериале «Кабачок «13 стульев», который выходил в 1966-1980 годах. И это была палка о двух концах.

   «Кабачок «13 стульев», 1966-1980 гг. Фото: Public domain
«Кабачок «13 стульев», 1966-1980 гг. Фото: Public domain

В одном из интервью Зоя Николаевна вспоминала, что легендарный Валентин Плучек, бывший художественным руководителем Театра сатиры 43 года, с 1957 по 2000 г., говорил: «Вы - маски! Я не дам вам ролей в театре!» Плучек имел в виду занятость Зелинской, а также её коллег по МАТС Михаила Державина и Ольги Аросевой в «Кабачке... ». Актриса не раз рассказывала, что все эти 16 лет Плучек страшно ревновал своих актёров к данному телепроекту. Сказался он, по её мнению, и на кинокарьере - мало кто из режиссёров хотел брать на роли в своих фильмах участников востребованной телепередачи.

Самый популярный

А ведь «Кабачок... » действительно был не просто удачным и успешным, но и суперпопулярным. Его поклонниками становились не только реальные люди, но и вымышленные персонажи! Например, «обыкновенный московский школьник Коля», герой повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», который торопится домой из того самого будущего, чтобы успеть к эфиру своей любимой программы в восемь часов вечера. Теперь представьте масштаб. С одной стороны у Коли - светлое завтра. С роботами, увлекательными приключениями, космическими пиратами и очаровательной Алисой Селезнёвой, а с другой - «Кабачок «13 стульев». И последнее перевешивает. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что в телепередаче постоянно появляется обворожительная красавица пани Тереза.

   «Воротилы», 2009 г. Фото: Public domain
«Воротилы», 2009 г. Фото: Public domain

Между прочим, по её собственным словам, «Кабачок... » мог бы не состояться вовсе. Когда первому мужу Зои Николаевны, Георгию Зелинскому, предложили сделать телепередачу на основе юмористических сценок, дело не клеилось. До тех самых пор, пока актриса не увидела в проекте перспективу создания постоянной программы - с музыкальными номерами и яркими, запоминающимися персонажами. Разумеется, одной из самых ярких звёзд «Кабачка... » была её пани Тереза - эффектная певица в эффектных платьях и не менее эффектных шляпах. Своего рода икона стиля для многих советских женщин, которые даже писали письма с просьбами продемонстрировать в следующей передаче платье из прошлого выпуска, для того чтобы подробнее рассмотреть крой и завести себе такой же или похожий наряд...

Официально история «Кабачка «13 стульев» закончилась в 1980 году из-за политических событий в Польше. Но фактически она продолжалась и многие годы спустя. Актёров и актрис, которые сделали независимые и успешные карьеры в кино и театре, всё равно звали по именам героев «Кабачка... » - пани Моника, пан Директор, пан Зюзя... И, конечно, пани Тереза.

Почти все они нас покинули. В живых сейчас остаются Валентина Шарыкина - пани Зося, Виктория Лепко - пани Каролинка, Наталья Селезнёва - пани Катарина. Блестящая пани Тереза ушла от нас на днях.

Коллеги актрисы рассказывали, что Зоя Зелинская сильно переживала из-за недавнего ухода Александра Ширвиндта, с которым вместе играла в спектакле «Где мы?». Она готовилась к предстоящему выступлению и ждала Александра Анатольевича из больницы, однако он так и не вернулся...