Его взяли, чтобы покрыть дефицит бюджета в 2023-м году.
Плюс еще 1,1 млрд рублей нужно платить за обслуживание госдолга. В Верховном Совете прошли публичные слушания по бюджету. Свой отчет по исполнению бюджета Хакасии в 2023 году предоставил Минфин. Доходы составили 48,7 млрд рублей. Это меньше, чем в 2022 году на 8 млрд рублей. Дефицит составил 6,3 млрд, то есть, на исполнение всех обязательств не хватило этой суммы, ее и взяли в кредит. Планировалось, что дефицит будет в 2 раза меньше: 3,3 млрд рублей.
Хотя правительство и заявило рост поступлений по налогам, и за счет акцизов, но особой заслуги правительства в этом нет.
«По налоговым показателям за 2023 год – прирост по всем, кроме одного – налогу на прибыль организаций. Здесь мы ушли в минус на 10 млрд. Почему так произошло? К примеру, показатель по НДФЛ – правительство указывает прирост за счет увеличения фонда оплаты труда и налога на физлиц. Но рост зарплат произошел не за счет усилий правительства, а по причине несбалансированности на рынке труда. Работодатели вынуждены были поднять зарплату, чтобы удержать специалистов, не дать им разъехаться на вахты, уйти на другие предприятия. Это вынужденная мера, и бизнес сам решает возникшую проблему на рынке труда», — прокомментировал работу правительства Валерий Марков, председатель комитета по бюджету.
Валерий Марков привел еще один пример про увеличение доходов в региональной бюджет, в котором нет заслуги правительства Хакасии — показатель роста акцизов.
В представленном отчете есть пояснение — увеличение за счет изменения федерального законодательства. За счет роста цен на товары и услуги выросли поступления по налоговой «упрощенке», это инфляционный рост и тоже не заслуга правительства. Рост налоговых платежей по показателю «добыча полезных ископаемых» – следствия изменения федерального законодательства.
При этом у муниципалитетов снова заблокированы счета, а Абакан не может рассчитаться с подрядчиками по обязательствам республики — в бюджете Хакасии нет денег.
«У нас из-за кредиторской задолженности все счета заблокированы, мы не можем осуществить текущие платежи. Ведь полномочия, переданные с республики на уровень муниципалитетов, традиционно не финансируются своевременно. Как нам работать? При этом сейчас нужно думать о том, что впереди отопительный сезон. Мы всегда находимся в состоянии ответчика перед прокуратурой, им долго причину искать не нужно, за что нас оштрафовать в очередной раз», — отмечает председатель Совета депутатов Бейского района Галина Котельникова.
«Перед Абаканом по состоянию на сегодняшний день неисполненных обязательств республиканского бюджета 35 миллионов рублей. В конце прошлого года были закрыты формы по работам на сумму свыше 40 млн рублей. Это поддержка систем коммунального корпуса на землях, находящихся в республиканской собственности для объектов, которые республика продала с аукциона. Была договоренность с правительством: пожалуйста, постройте, все оплатим. Прошло шесть месяцев со времени закрытия форм, средства не выплачены, как и по программе «Современной городской среды». Поймите, что за каждым объектом стоят предприниматели, а у них работники, у которых семьи. Вы ждете, когда они выйдут на эту площадь? Это расходные обязательства субъекта за 2023 год, подтвержденные соглашением. А мы говорим, что лимиты не предусмотрены, средств нет» – обратился к докладчику глава Абакана Алексей Лемин.