Есть люди, которым живётся гораздо легче, чем мне. На первый взгляд. Ну вот уехали они из России, потому что захотелось им гулять по набережной и есть круассаны. Живут они спокойно и себя уговаривают, что всё хорошо.
А я вот думаю, неужели можно жить и мерить свою жизнь только красивыми вещами и пиццей в ресторане. Ну наешься до отвала, налюбуешься красотами, а дальше-то что? Как строить жизнь, если вокруг проблемы посерьёзнее.
- Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал:
« Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.
Оказывается, "миграция кому-то нужна только психологически" - цитата из одной статьи. Я не верю, что это так. Переезд - это колоссальная нагрузка, физическая и психологическая.
Мой переезд в Германию случился в 23 года. Я ехала одна, на всё готовое, к будущему мужу. И даже в таком молодом возрасте и при таких обстоятельствах переезд дался мне тяжело. Разлука с близкими, вакуум в общении с друзьями, плохое знание языка, привыкание к новой стране, отсутствие работы, непризнание образования, снижение социального статуса. Всё это надо было пройти, чтобы стать сильнее. Чтобы понять, где моя Родина, где я хочу закончить свою жизнь. Чтобы сравнить и посмотреть издалека на Россию. Иначе, зачем я 25 лет жила в Европе?
Да, я справилась со всеми трудностями. До определенного момента я смогла даже чуствовать себя почти как дома, хоть и рвалась в Россию в каждый отпуск.
Всё было вроде бы налажено и удобно. Но обстоятельства вдруг поменялись. Не очень резко, а как-то постепенно. Я поняла, что внутри меня всё сопротивляется тому, что происходит вокруг.
Мое православное мировоззрение не давало мне спокойно принять все изменения в Европе, которые стремительно стали происходить во всех сферах жизни.
Дети наши не стали нам чужими, как часто бывает, если детей воспитывает только общество. Мы очень старались вложить в них наши приоритеты и ценности.
В 2014 году ко мне пришло понимание, что я нахожусь не на своём месте. И только через 8 лет после этого понимания решение о возвращении в Россию вызрело и осуществилось.
И это стоило, конечно, гораздо больших эмоциональных, психологических и материальных затрат, чем мой переезд к мужу. Очень трудно снова начинать жизнь практически с нуля, ведь нужно решить проблемы с жильём, работой и учёбой. А ещё окружить себя добрыми людьми, с которыми приятно общаться. Всё у нас потихоньку налаживается. Мы ещё не в расслабленном состоянии, ведь известно, что привыкание происходит примерно три года. И это касается переезда из другого города. Что уж тогда говорить о нас.
Да, уехала я одна, а вернулась с мужем и двумя детьми (одна дочь осталась в Германии). Каждому нужно было найти своё место, свои правильные цели и задачи. Конечно, мне как маме и жене предстояло быть главным вдохновителем, успокоителем и "жилеткой". (Хорошо, что у меня тоже есть своя "жилетка").
Иногда мои силы заканчиваются, но я опять начинаю новый день с радостью и благодарностью. И я хочу прожить свои оставшиеся годы в России, потому что мой дом точно здесь.
За эти годы я потеряла маму, во время короны еле-еле смогла выбраться для прощания, но не попала на похороны. Но думаю, что мама была бы сейчас очень рада тому, что мы снова в России.