Найти тему
Вадим Климов.

Во до пад! Учар!

ВОДОПÁД - учар суу. (РУССКО-АЛТАЙСКИЙ СЛОВАРЬ Том I)

Большой Чульчинский водопад, «Учар» или «Неприступный» - каскадный водопад на реке Чульча. Административно расположен в Улаганском районе Республики Алтай, на территории Алтайского заповедника.

Большой Чульчинский водопад, Алтай.
Большой Чульчинский водопад, Алтай.

Несмотря на устоявшееся название «водопад», на самом деле это «водоскат» - падение воды с крутого, но не отвесного уступа. В книге «Водопады» (Г.Т. Арсеньев) предлагает считать водопадом низвержение воды с уступа под углом более 45 градусов, падение воды под меньшим углом будет водоскатом.

Высота Чульчинского водопада - 160 метров. По некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м. По официальным классификациям, водопад Учар - это «водосброс по геологическому уступу». Падение воды начинается с высоты 973 м над ум. м.

Река Чульча – правый приток реки Чулышман - берёт начало из озера Итыкуль на западном склоне Шапшальского хребта и впадает в Чулышман в 47 км от его устья. Протяжённость реки 135 км. Бассейн реки Чульча целиком находится на территории Улаганского района Республики Алтай.

Водопад находится в 11 км от места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. Инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор за право нахождения на территории заповедника. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный участок, где при организованных экскурсиях натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать ручьи. Пешая часть путешествия к водоскату Учар начинается от переправы через реку Чулышман. На расстоянии 2,1 км от переправы по направлению к входу в узкую долину р. Чульча расположен сезонный КПП заповедника.

Предполагается, что водопад образовался, примерно, 150 лет назад. Есть известное упоминание водопада в 1905 г. исследователь Алтая Верещагин, записал: «Большой водопад на Чёльче недалеко от её устья, говорят, представляет непреодолимое препятствие…». То есть Верещагин не видел водопад.

В некоторых источниках сообщают что: «Группа туристов-водников из Новосибирска летом 1981 года натолкнулась на глыбовый завал, перегородивший ущелье и образующий гигантскую ступень, с высоты которой низвергался каскадами, неведомый водопад». Но эта информация не подтвердилась. Если кто найдет отчет, пришлите, пожалуйста, ссылку.

Есть распространенное заявление: «В конце мая 1982 г. группа института геологии и геофизики СО АН СССР в составе Ю. Шевченко, А. Прусевича, С. Руднева отправилась к водопаду». Если это научная экспедиция, то должна быть публикация, пока я ее не нашел. Они выдвинули гипотезу, что «водопад образовался в результате проявлений движений земной коры в бассейне Чульчи, следствие подпруживания русла реки моренными отложениями или продуктами горного обвала. Исследования позволили отвергнуть взбросо-сбросовое происхождение водопадной ступени на Чульче и остановиться на следующей схеме. В результате неотектонических подвижек по одной из трещин по левому борту реки произошло смещение огромного блока пород, приведшее к обвалу и подпруживанию реки скальными обломками. Образовалась мощная плотина объемом порядка 50 млн. кубометров в озеро длиной 8 - 10 км. В итоге образовалась водопадная ступень высотой около 160 м, а продольный профиль русла реки приобрел ступенеобразный вид, причем само русло было смещено к правому борту. Судя по тому, что «плотина» заросла лиственничным лесом, возраст которого не меньше 50 лет, можно оценить время, когда произошел обвал: примерно 150 лет назад. Вполне вероятно повторение того процесса, в таком случае высота ступени и водопада увеличится, по на 30 - 50 метров. Но более вероятно, что река размоет плотину».

На одном из сайтов говорится что: «Группа первых исследователей в 1982 году предложила назвать его «Неприступным».

Спортсмены-водники, совершающие сплавы от верховий Чульчи до устья Чулышмана, обходят водопад. В публичном доступе есть несколько фактов о прохождение спортсменами сплавщиками реки Чульча и значит, они видели водопад до 1981 г.

1975, С. Юрков.

1976, Г. Тимофеева.

1977, Л. Грехов.

Принято считать, что Чульчинский водопад седьмой в России по высоте.

1. Тальниковый. Плато Путорана, Красноярский край. Высота: 700 м.

2. Зейгалан. Северная Осетия. Высота: 600 метров.

3. Кинзелюкский. Восточный Саян, Красноярский край. Высота. 328 м.

4. Чараур. Дагестан. Высота: 250 м.

5. Фишт. Лагонакское нагорье, Майкопский район, Адыгея. Высота 200 м.

6. Грандиозный. Плато Путорана Красноярский край. Высота 200 м.

7. Чульчинский. Республика Алтай. Высота. 160 м.

Первое фото Чульчинского водопада опубликовал А. Проваторов.

Большой Чульчинский водопад, Алтай.
Большой Чульчинский водопад, Алтай.

Я узнал о водопаде от него на турбазе «Золотое озеро», не помню в каком году. Расспрашивая на стоянке Аккурум Василису Каланову о водопаде, выяснил, что у водопада нет собственного имени. Василиса и её муж Юрий говорили, что названия у водопада нет, то есть он просто учар.

Первую коммерческую группу я повел на водопад в 1993 году, работая старшим инструктором турбазы «Алтын ту». Два раза ночевал у водопада, это был интересный эксперимент, там очень шумно.

Большой Чульчинский водопад, Алтай.
Большой Чульчинский водопад, Алтай.

Последние году вижу водопад несколько раз за лето с вертолета.

Видео по ссылке. dzen.ru/video/watch/5f3b2950769f56540354ab95

С другими текстами можно познакомится в моей новой книге:

«Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки» – Вадим Климов | ЛитРес

Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.