Жители Чарышского района Республики Алтай сравнивают эту картину с кадрами из фильмов ужасов. В некоторых селах горы и растительность покрыты паутиной с личинками непарного шелкопряда. Похожая ситуация наблюдается и в других районах региона.
Жители делятся фотографиями в соцсетях. В прошлом году гусеницы непарного шелкопряда объели листву со всех деревьев в окрестностях Сентелека Чарышского района. Осенью бабочки отложили кладку, и весной в селе снова начали страдать от нашествия насекомых. Все горы покрылись паутиной. Как говорят местные жители, раньше непарный шелкопряд обитал только в долине реки Сентелек. В нынешнем году насекомое обвило паутиной уже весь район. Питается шелкопрядом только кукушка, но, как говорят специалисты, в регионе нет столько птиц, чтобы справится с проблемой. Жители опасаются за свой урожай в нынешнем сезоне.
Гусеница непарного шелкопряда питается листьями берез, осин, дубов и садовых деревьев. Несмотря на высокую плодовитость и умение мигрировать на большие расстояния, поврежденные этим шелкопрядом «дикие» насаждения, как правило, не гибнут. А вот культурные деревья – могут. Важно провести истребительные мероприятия на своих садовых участках. Территорию можно опрыскать специальными садоводческими препаратами или убирать яйцекладки самостоятельно.
Ситуация с распространением непарного шелкопряда находится на контроле Минприроды региона, также за ней следят федеральные структуры и другие ведомства. В июне Центр защиты леса проведут учет вредителя. По его результатам будут принимать решение об обработке лесов от шелкопряда. Как говорят Федеральном агентстве лесного хозяйства, заранее обработка лесов не проводится — распространение вредителей непредсказуемо. В любое время на шелкопряда может повлиять погода: если в период спаривания будут дожди, у бабочек не получится отложить полноценные яйца. Сегодня специалисты управления лесами министерства готовят обоснования для выделения средств федерального бюджета на истребительные меры. Специалисты отмечают, что очаги распространения насекомых чаще всего затухают естественным образом – от болезней и природных врагов.