226,2K подписчиков

— Тебе недолго осталось, мама. Доживёшь свой век на даче! —

118K прочитали
— После такого ты с нами точно не останешься. Без вариантов. Быстро собирай вещи и выметайся! Пока Андрей тебя силой не вышвырнул. — Аня нараспашку открыла все окна.

— После такого ты с нами точно не останешься. Без вариантов. Быстро собирай вещи и выметайся! Пока Андрей тебя силой не вышвырнул. — Аня нараспашку открыла все окна.

— Ты хоть понимаешь, что ты натворила! Из-за тебя Алёша мог погибнуть. И ты, кстати, тоже. Но меня сейчас волнует только мой сын. — Анна прижала к груди испуганного мальчика.

— Алёшенька, иди поиграй в гостиной. Там уже меньше всего пахнет. И куртку не снимай, пока не проветрится. — Аня поцеловала сына и нежно направила его в другую комнату, подальше от кухни.

— Забыть выключить газ! Это ни в одном месте не шутка. А если бы я задержалась на работе... Вы бы после обеденного сна так и не проснулись. — Дочь злобно посмотрела на мать.

— Анечка, прости меня, родная... Я правда не специально... — Бормотала испуганная женщина. — Я не забыла, я просто не заметила, что не до конца повернула выключатель.

— Вот на своей даче и будешь не до конца замечать. Собирай вещи и проваливай. — Выпалила Аня.

— Ты хоть представляешь, что мой Андрей с тобой сделает, когда узнает, что ты чуть не погубила нашего сына! — Гневно добавила дочь.

— Доченька, но как же так... Ты не можешь так поступить с родной матерью... — У Ларисы Павловны на глазах выступили слёзы.

— Там же на даче ничего не приспособлено для жизни зимой. Это летний домик, а сейчас на улице минус десять. Я же там в первую ночь замёрзну... — Женщина умоляющими глазами посмотрела на дочь.

— Мама, от тебя не первый день одни проблемы! — Аня не скрывала своего возмущения. — Тебе напомнить, как ты затопила соседей? Я тогда за ремонт их потолка тридцать тысяч отдала. А могла их потратить на себя или ребёнка.

— Доченька, так это же не я... Кран сам по себе сломался... — Всхлипывая, Лариса Павловна попыталась оправдаться.

— Ну-ну. Если бы ты его так сильно не закручивала, ты бы не сорвала резьбу! — Аня резко выдохнула ледяной зимний воздух, который медленно заполнял квартиру.

— А может, ты забыла, как чуть не скормила Алёше полусырые котлеты с кровью. Хорошо, у меня у сына уже давно побольше мозгов, чем у тебя.

— И он догадался не есть эту дрянь. — Аня нервно усмехнулась и бросила колючий взгляд на мать, которая съёжилась от холода.

— И так постоянно, мама... С тобой вечно какие-то проблемы. — Аня покачала головой и закрыла окно. Собирайся, тут нечего обсуждать. Сегодня же ты уезжаешь.

— Доченька, но ведь это нечестно. — С обидой в голосе произнесла Лариса Павловна. — Я ведь свою квартиру тогда продала, чтобы ты с мужем купила большую, просторную квартиру.

— Мы же как с тобой договаривались... Я продаю квартиру, добавляю тебе денег, мы покупаем большую, четырёхкомнатную квартиру... И одна комната будет моей. — Женщина достала платок и вытерла глаза.

— Я буду жить с вами, помогать вам с Алёшей и потом со вторым внуком, когда появится... Будем все дружно жить... И твой муж тоже поддержал эту идею... — Женщина хотела ещё что-то добавить, но дочь её стремительно перебила.

— Ключевое слово "помогать". А ты не помогаешь, мама, ты вредишь. Конкретно вредишь. От тебя пользы, как от козла молока. И сегодня была последняя капля. Доживёшь свой век на даче. Ещё раз говорю, иди и собирай вещи.

Аня закрыла окна на кухне и пошла закрывать окна в других комнатах. Когда она вернулась на кухню, мать с ходу озвучила свои мысли.

— Доченька, давай рассуждать честно. Моей квартиры больше нет, на даче жить зимой нельзя... — Лариса Павловна тяжело вздохнула.

— Верни мне тогда мой взнос за квартиру... Можно частями. Чтобы я на холодную зиму могла себе что-то снять... Или смогла дом утеплить... — Мать вопросительно посмотрела на дочь.

— Мама! За то, что ты сейчас чуть не угробила моего сына, я вообще тебе ничего не должна. Но чисто по-человечески я тебе дам сто тысяч, чтобы ты себе на зиму что-то сняла... — Не задумываясь, ответила Аня, словно заранее ждала этот неудобный вопрос.

— Доченька, где сто тысяч рублей, а где десять миллионов, что я тебе дала... — Возмущённо ответила мать. — Ты меня за дуру-то не держи... Я ведь и до суда дойти могу... Это же воровство в чистом виде!

— Какое воровство? — Возмущённо крикнула Аня. — Ты прописана на даче. Деньги от продажи квартиры за пять лет ты могла на что угодно потратить... У тебя нет доказательств, а мы с мужем хором скажем, что ты нам ничего не давала.

— Ну ты и гадюка... Как ты так можешь с родной матерью! Я же всю жизнь о тебе заботилась. А ты на старости лет меня выгоняешь помирать в бедности и одиночестве... — Ларису Павловну передёрнуло от обиды.

— Не волнуйся, тебе недолго осталось! Давай, собирайся. Или я тебя силой вытолкаю за дверь. — Аня непроизвольно сжала кулаки, словно собиралась ударить мать, в случае отказа выполнить её команду.

— У меня больше нет дочери. — Лариса Павловна нервно собирала вещи. — Я даже в страшном сне представить не могла, что родная дочь меня вот так выставит за дверь.

— Мама, давай без драматизма. Вот тебе деньги. — Аня протянула пачку пятитысячных купюр. — Нам всем без тебя будет лучше.

Без малейшего сожаления Аня нетерпеливо смотрела, как собирается мать.

— Из-за халатности этой курицы чуть не погиб мой любимый сын. Нет ей прощения! — Думала про себя Анна.

С двумя увесистыми сумками Лариса Павловна подошла к двери и присела в прихожей.

— Прощай, Алёшенька. Знай, бабушка тебя очень сильно любит. — Лариса Павловна со слезами обняла растерянного внука.

Лариса Павловна вызвала такси. Когда машина подъехала к дому, она, не проронив ни слова и даже не посмотрев на дочь, вышла из квартиры.

Сев в машину, женщина решила не ехать на дачу. Лариса точно решила сэкономить и, в принципе, не снимать квартиру или отель. Она решила попытать счастья у своего брата Дениса. С которым она, правда, не разговаривала несколько лет.

Жена Дениса, Тамара, недолюбливала Ларису. После свадьбы Тамары и Дениса отношения Ларисы и брата испортились. Но последний год жена брата болела, и Лариса подумала предложить свою помощь в уходе.

— Хотя бы зиму у них переживу, а там видно будет. — Лариса ехала в такси и разглядывала крупные снежинки, которые вальяжно сыпались сверху.

— Доживать свой век... — Усмехнулась Лариса. — Мне всего шестьдесят. У меня вся жизнь впереди.

Лариса не стала предупреждать брата о своём приезде и сразу позвонила в дверь.

— Лариса... Ты? Какими судьбами... — Дверь открыл седой мужчина в очках и с полотенцем в руках. — Ты с сумками... Что-то случилось?

— Денис, меня прогнала дочь. Мне негде жить... В этот лютый мороз... Я на улице... — Женщина заплакала и обняла брата.

Денис, который два года не общался с сестрой, осторожно дал себя обнять.

— Заходи, конечно, но это всё так неожиданно... — Денис помог сестре занести вещи.

— Любимый, кто там? — Из спальни раздался слабый голос.

— Сестра моя. Она на одну ночь приехала, не вставай, милая, я скоро буду. — Денис проводил Ларису в гостиную, а сам отошёл в спальню.

— Денис, а можно я поживу у тебя с Тамарой? Хотя бы до мая. Я помогу тебе за ней ухаживать... Мне реально некуда ехать... Ты же знаешь, что моя дача непригодна для жизни зимой. — Лариса с надеждой взяла брата за руку, когда он поставил на стол две чашки с чаем.

Денис закусил губу. Только что ему в спальне Тамара сказала, что категорически не желает видеть его сестру в доме.

— Ты что, смерти моей хочешь? Я эту противную тётку на дух не перевариваю. Одну ночь я уж так и быть потерплю, но чтобы к утру её здесь не было! — Денис вспомнил острые слова супруги.

— Лариса, у Тамары уже есть сиделка. Да ты и сама прекрасно знаешь, что она не сильно тебя жалует... — Мужчина с сочувствием посмотрел на сестру. — До утра ты, конечно, можешь остаться, я тебе постелю здесь в гостиной. Но завтра...

— Завтра с утра поезжай к дочери мириться. Другого варианта я не вижу. — Денис отхлебнул чай и уставился на блюдце.

— Дочь меня не простит... — Лариса пересказала брату последний разговор с Аней и тяжело вздохнула.

— Да уж... Жёстко. Это серьёзный косяк, Лариса. Но с деньгами она по-свински поступила. Хотя бы пять миллионов точно могла бы отдать... И даже если не сразу, то хотя бы частями... — Денис покачал головой.

— Тогда поезжай к себе на дачу. Я тебе дам тёплые вещи и подкину тебе немного денег. Купишь себе обогреватель... — Брат попробовал сгладить свой отказ.

— Денис, там на весь дом одна розетка... И то электричество мне соседи перебросили. Это же летний домик. Там даже туалет на улице. Там зимой нельзя жить! — Лариса испуганно посмотрела на брата. Её надежда не ехать на дачу растворялась быстрее, чем дым с белых яблонь.

Всю ночь Лариса не могла заснуть и с тревогой вспоминала события прошлого дня. И с ещё большей тревогой думала, как будет жить на даче. Февраль только начался, и женщина не представляла, как она переживёт зиму.

На следующее утро Денис в восемь часов разбудил сестру.

— Тебе пора, Лариса. И попробуй всё-таки помириться с дочерью. — Денис взял телефон и вызвал такси до дачи сестры.

— Вот тебе тридцать тысяч. Это всё, чем я могу тебе помочь. Если Тамара узнает, она мне голову открутит. Если что, я тебе ничего не давал. — Денис быстро сунул сестре деньги.

— Такси я тоже тебе оплачу. Но на этом всё, Лариса. У каждого из нас своя жизнь. Уже очень давно своя жизнь. И будет здорово, если они не будут часто пересекаться. Чем реже, тем лучше. — Денис взял сумки и проводил сестру до такси.

Лариса ехала в такси и грустно смотрела в окно на зимний подмосковный пейзаж.

— Такая приятная женщина и такое грустное лицо... — Водитель дружелюбно посмотрел на Ларису.

— Посмотрела бы я, как вы бы перезимовали в летнем домике с одной розеткой... — Лариса усмехнулась.

— А почему это вы будете зимовать в летнем домике с одной розеткой? — С интересом спросил мужчина, который был ненамного старше Ларисы.

— А почему вы работаете таксистом, а не живёте на роскошной вилле? — Язвительно спросила Лариса.

— Зачем вы так грубо... — Мужчина смутился... Каждый живёт так, как умеет жить... Да и обстоятельства у всех разные... — Мужчина повернул к строительному рынку. Лариса попросила по дороге остановиться, чтобы купить хоть какой-то газовый обогреватель.

— Вот и я живу, как умею... Продала квартиру, отдала деньги дочери, пожила некоторое время у неё, а она потом меня выгнала... — Лариса пристально посмотрела на мужчину.

— Тебе недолго осталось, доживёшь свой век на даче! — Лариса повторила слова дочери.

— Эти молодые ни черта не понимают сегодня ни в людях, ни в том, как непросто их родителям... — Помолчав, добавил водитель. — Вы такая привлекательная женщина... Вам ещё жить и радоваться...

— Мой сын вообще стыдится меня. Прилично зарабатывает в Москве, а всем друзьям мажорам говорит, что у него нет отца. Я случайно узнал об этом несколько лет назад, когда ещё дальнобойщиком работал... С того дня мы больше с ним не общались.

— Кстати, меня Антон зовут. — Мужчина улыбнулся и протянул женщине руку.

— Лариса. — Женщина улыбнулась и пожала руку. — За дорогой следите, Антон. Не пропустите въезд на рынок.

Антон привёз Ларису на дачу. Женщина с трудом открыла заснеженную калитку и, утопая в сугробах, пробралась к домику.

— Значит, вот какое оно... Моё последнее пристанище... — От обиды у Ларисы больно сдавило в груди.

Женщина попросила таксиста не провожать её. Ей было крайне неловко. После красивых комплиментов Антона она не хотела, чтобы он увидел её ужасное жилище.

Оказавшись в неприветливом одиночестве и обнаружив, что единственная розетка не работает, Лариса отправилась к соседям. Но там никого не было. В такую холодную погоду даже соседи не рискнули остаться на даче. Термометр показывал минус двадцать.

Лариса включила газовую горелку, но тепло в домике так и не стало. Стемнело. Женщина свернулась на полу возле горелки и достала бутылку водки, которую купила на рынке, чтобы растирать кожу от холода.

От грусти и угнетающей обиды Лариса решила использовать алкоголь более привычным человеку способом. Открыв бутылку, Лариса сделала большой глоток. А потом сделала ещё один и ещё один. Лариса почти никогда не пила и интуитивно поморщилась.

— Я не буду так жить! Я не хочу так жить! — Тихо шептала женщина, свернувшись калачиком у горелки.

— Моя смерть будет на руках дочери. Как можно было вот так с родной матерью?! Я ведь всю жизнь о ней заботилась...

— Такая радостная, хорошая девочка была... И что с ней стало.

Лариса заплакала. Нет. Я так жить не буду! Лариса взяла зажигалку и подожгла занавеску. Пламя медленно стало подниматься. Женщина сидела рядом с горелкой и тихо смотрела на огонь.

— А ведь Аня оказалась права... Мне действительно недолго осталось жить... — Лариса посмотрела, как пламя перекинулось на газеты, пылившиеся на ветхом бабушкином кресле.

Лариса встала, сделала ещё один большой глоток водки и вылила остатки алкоголя на разгорающуюся часть дома. Огонь, который несильно хотел браться за унылое и обледенелое помещение, вспыхнул с новой силой. Старенький деревянный дом стал медленно полыхать.

Едкий дым наполнил помещение. Ларисе стало нечем дышать. В ожидании конца Лариса закрыла рот шарфом.

Внезапно дверь дома открылась. Женщина уже плохо понимала, что происходит... От водки и дыма сильно кружилась голова.

— Ты в своём уме? — Заорал мужской голос.

— Я не дам тебе здесь умереть! С ума сошла что ли?! — Крепкие мужские руки схватили Ларису и выволокли её на снег. Затем мужчина стремительно вбежал в дом и вынес сумки женщины, которые она так и оставила у входа. А затем раздался громкий взрыв газовой горелки и в доме выбило стёкла.

Лариса растерянно сидела на снегу, смотрела на полыхающий дом и жадно хватала воздух. Женщина с ужасом понимала, что она чуть не свела счёты с жизнью.

— Ну чем ты думала? Дурочка! Чем ты думала? — Жизнь такая удивительная и прекрасная. — Где-то над ухом Ларисы громко ворчал мужской голос.

— Всегда есть выход. Даже из самых сложных ситуаций. Хороший, нормальный выход, а не такой вот беспредел. А если бы я не успел... — Перед лицом Ларисы появился Антон.

— Антон... А ты зачем вернулся? — В замешательстве спросила Лариса.

— Да... За тобой вернулся. Понравилась ты мне... Хотел тебе предложить пожить у меня. А ты вон что устроила... — Антон сердито покачал головой.

— Пошли в машину, согреешься. — Мужчина помог женщине встать и проводил её к автомобилю.

С того мрачного и драматичного дня прошло три года. Антон и Лариса поженились. На второй половине жизни женщина встретила свою настоящую любовь, а Антон свою. Живут дружно и души друг в друге не чают.

С дочерью и братом Лариса не общается. Иногда скучает по внуку, но женщина твёрдо решила дальше жить только для себя и мужа. А ещё через год Лариса и Антон перебрались к морю. Там, где никогда не бывает холодно. Продали квартиру Антона в Москве и купили небольшой уютный дом где-то под Анапой.

Лариса стала выращивать розы, а Антон стал работать таксистом на побережье. С лёгкой детской радостью они встречают закаты и рассветы на берегу моря. Где каждый день яркое прибрежное солнце одинаково освещает лица всех грустных и всех радостных людей.

Такая история, дорогие читатели моего канала. Пишите, что думаете в комментариях.

Арт Гаспаров ©

Мои книги помогут избежать многих проблем в жизни