Многие люди все продукты хранят в холодильнике и при этом не задумываются о том, что некоторые продукты хранить в холодильнике НЕЛЬЗЯ!
Представляю вам топ-10 продуктов, которые мы не храним в холодильнике, а также поясняю почему.
1. Картофель.
Как бы нам не хотелось, но холодильник дает лишь иллюзию свежести картофеля. На деле оказывается, что пюре, приготовленное из картофеля, хранившегося в холодильнике, получается неестественной липкой консистенции и теряется вкус.
Постарайтесь выбрать сухое прохладное место, без проникновения солнечных лучей. Лучше всего подойдут утепленный балкон, кладовая комната или кухонный шкаф, который расположен далеко от батареи.
2. Лук.
Лук – овощ теплолюбивый и не переносит низких температур. При низких температурах он намного быстрее становится мягким и, как следствие, начинает быстрее гнить.
Хорошим местом для хранения лука станет сухое прохладное место, желательно с вентиляцией, например, кладовая комната или кухонный шкаф.
3. Морковь.
Любители оранжевого корнеплода должны знать, что хранение моркови в холодильнике приводить ее к потере вкуса, а также она становится мягкой и быстро плесневеет. НО! Если вы делаете запасы на зиму, то нужно выполнить определенную последовательность действий и хранить уже не в холодильнике, а в морозилке.
А так, хорошим местом для хранения моркови является сухой ящик или контейнер в прохладном темном месте.
4. Оливковое масло.
Низкие температуры никак не влияют на срок годности масла, а вот на качество… Холод способствует помутнению масла и может оставлять на его поверхности белый осадок.
Хранить масло рекомендуется в темном прохладном месте, в большинстве случаев это кухонный шкаф.
5. Мёд.
Мёд очень не любит перепадов температуры. В холоде он может закристаллизоваться и потерять свои полезные свойства и вкус.
Темное, прохладное, сухое место и герметично закрытая тара – вот, что нужно для мёда.
6. Шоколад.
Сладкоежкам стоит помнить о том, что в холоде шоколад покрывается белым налетом. Происходит, так называемое, «сахарное поседение».
Что нужно знать при хранении шоколада:
1) нормальная температура хранения от 15°С до 20°С;
2) солнечные лучи и тепло от батареи и других источников тепла – это враги для шоколада;
3) шоколад храним только в упаковке (например, фольга или пергаментная бумага);
4) шоколад, как и шторы на кухне, хорошо впитывает запахи, поэтому, в совокупности с 3 пунктом, храним его подальше от специй и других, сильно пахнущих, продуктов;
5) если у шоколада истек срок годности, к употреблению он не подходит.
7. Консервы.
Само слово «консервы» ассоциируется с чем-то долговечным и не скоропортящимся. Поэтому, закрытую банку можно смело хранить в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу.
НО! Если вы открыли консервы и не все съели, то эту банку с остатками мы убираем в холодильник, так как герметичность нарушена.
8. Варенье.
Варенье – это особое лакомство, напоминающее нам лето, особенно в холодные зимние дни. Именно поэтому, следует уделять особое внимание хранению данного продукта.
Холод уменьшает срок хранения варенья. Перепад температуры может привести к тому, что варенье просто на просто засахариться.
Любимое всеми лакомство лучше всего хранить в сухом темном месте в герметичной упаковке.
9. Тропические фрукты.
На то они и тропические, чтобы любить тепло, а не холод. И как бы нам не хотелось съесть холодненький вкусненький фрукт, хранить тропические фрукты в холодильнике нельзя. И я поясню почему… При низкой температуре фрукты начинают быстрее гнить и, в связи с этим, выделять вредные вещества. А цитрусовые еще, к тому же, поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике испортит фрукты.
Тропические фрукты прекрасно хранятся в сухом месте, куда не достанут ПРЯМЫЕ солнечные лучи.
10. Хлеб.
Во-первых, в холодильнике низкая температура и влажная среда, из-за чего из хлеба выделяется конденсат. Хлеб набухает и теряет вкус. Во-вторых, повышенная влажность в холодильнике способствует быстрому развитию плесени на хлебе. В-третьих, хлеб впитывает в себя посторонние запахи, поэтому вкус может сильно измениться и не в лучшую сторону.
Очень надеюсь, что данная информация была для вас полезной. Если вам понравилось, или не понравилось, или может с чем-то вы не согласны и готовы поспорить, то дайте мне об этом знать, напишите в комментариях. Ну и не забываем подписываться и ставить лайки.