На днях в российских кинотеатрах и в Кинопоиске состоялась премьера фильма Гая Ричи «Министерство неджентльменских дел». Кинокритик издания «Уголок критика» рассказал, почему у «британского Тарантино» получился посредственный боевик и стоит ли тратить время на просмотр этой кинокартины.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (жутковато и непохоже загримированный Рори Киннир) в 1942 году начинает операцию «Почтмейстер», направленную на то, чтобы помешать немецким подлодкам топить американские и английские корабли в водах Атлантики. Для этого он собирает отряд безбашенных авантюристов.
Они должны отправиться на нейтральный испанский остров Фернандо-По у побережья Западной Африки, чтобы уничтожить грузовоз с критически важным для немецких подлодок снабжением. Сюжет, как уверяют создатели, основан на реальных событиях. Но вся эта многообещающая экспозиция никак не спасет фильм.
«Министерство» и проспойлерить сложно. Как и заведено в этом жанре, хорошие и крутые ребята победят плохих ребят, но Ричи не оставляет места для запоминающихся головокружительных сцен и перипетий, которые держали бы в напряжении.
Неуязвимые герои не встречают на своем пути достойных противников или сложных преград. Враги точно живые мишени в тире штабелями падают от пуль (и стрел, кстати). Непонятно, зачем вообще разрабатывать сложные планы или отправлять шпионку соблазнять нацистского командующего базой Генриха Лура (Тиль Швайгер). Не лучше бы было всей компанией высадиться на острове и всех победить?
Сами главные герои плоски: у них просто отсутствует сколь-нибудь интересный бэкграунд. Так, о Марче-Филлипсе (Генри Кавилл) сказано, что он своеволен и безрассуден, и зрителю предлагают просто поверить на слово. Представление остальных из команды авантюристов в том же духе: вот этот крутой, потому что крут, вот тот тоже и этот. На самом же деле, они просто неотличимы друг от друга и никак особо не раскрыты как персонажи. О юморе и говорить не хочется: он такой же плоский, как и главные герои. В итоге еще один серьезный факап фильма – главные герои не вызывают сопереживания.
Вот что-что, а в «Министерстве» то тут, то там проглядывает Тарантино. Гай Ричи давно известен как чуть ли не подражатель дорогого нашего брата Квентина. Не замахнулся ли Ричи на то, чтобы снять своих, британских «Бесславных ублюдков»? Скорее всего, так и есть.
Сюжет, ритм, представление героев, пистолет из рукава (уже не доктор ли Шульц из «Джанго»), «трофейный» Тиль Швайгер, снявшийся в небольшой, но яркой роли в «Бесславных ублюдках» - во всем режиссер волей-неволей отсылает к Тарантино. Конечно, «Министерство» не может сравниться не то, что с «Бесславными ублюдками», но даже и с мало-мальски захватывающим боевиком.
Гай Ричи как тот мифический Антей, который черпал свою суперсилу из соприкосновения с землей. Для Ричи эта почва – родная Британия и гангстерская тема. Как только он отрывается от нее, суперсила тут же покидает его, и получается «Министерство неджентльменских дел».