На нашем канале мы вспоминали подвиг Одиссея, который благодаря своей находчивости смог перехитрить циклопа. Не смотря на счастливый исход, главный герой потерял шестерых своих товарищей (т.е. половину). Давайте посмотрим на ошибки, допущенные Одиссеем в этом путешествии.
Как мы помним, он с командой на корабле отправился к месту где обитали циклопы, для того чтобы узнать, что это за народ. Взяв с собой двенадцать самых надежных и отважных спутников, он отправился в пещеру циклопа. Не застав хозяина, они обнаружили в его жилище козлят, барашков, простоквашу, сыры.
Ошибка 1. Остаться в пещере
Товарищи Одиссея убеждали его запастись сырами, взять отборных козлят и барашков, и как можно скорее покинуть пещеру с добычей.
Я, на беду, отказался полезный совет их исполнить;
Видеть его мне хотелось в надежде, что, нас угостивши,
Даст нам подарок: но встретиться с ним не на радость нам было.
Как мы знаем циклоп не был рад незваным гостям и, вместо подарка, в тот же вечер съел двух спутников Одиссея.
На грани роковой ошибки
После потери своих товарищей Одиссей захотел отомстить людоеду, поразив ночью мечом печень спящего циклопа. Но к счастью для всех путников он вовремя одумался и не привел в действие свой план. Если он бы совершил задуманное, то это означало, что они навсегда остались бы в пещере циклопа. Дело в том, что когда великан вернулся вечером в свою пещеру, то он завалил вход огромным камнем, который было не под силу сдвинуть путешественникам.
Острый свой меч обнаживши, чудовищу мстящею медью
Тело в том месте пронзить, где под грудью находится печень.
Меч мой уж был занесен; но иное на мысли пришло мне:
С ним неизбежно и нас бы постигнула верная гибель:
Все совокупно мы были б не в силах от входа пещеры
Слабою нашей рукою тяжелой скалы отодвинуть.
Ошибка 2. Дразнить циклопа
Сбежав от циклопа, Одиссей со своими спутниками погрузили на судно угнанных у великана козлов, баранов и отплыли от берега. Отплыв на небольшое расстояние царь Итаки закричал людоеду, что за негостеприимный прием был он сурово наказан. Услышав это циклоп взбесился, отломил от горы утес и кинул на доносившийся голос с моря. Камень пролетел над кораблем, чудом его не задев. Образовавшаяся же волна погнала корабль обратно к берегу, на котором находился великан. Одиссей длинною жердью уперся в песчаный берег и оттолкнулся от него, приказав своим товарищам всей силою налечь на весла.
Отплыв от берега на расстояние в два раза больше чем в первый раз, Одиссей снова принялся дразнить циклопа. Команда просила царя замолчать и не тревожить великана, но он продолжал оскорблять людоеда. И схватив огромнейший камень циклоп снова запустил его в море. Глыба упала позади корабля, едва не расплющив его кормы. Возникшая волна погнала судно дальше от берега.
Гомер в своей поэме показывает Одиссея как мудрого и смелого царя, война. В тоже время неверные решения главного героя несли угрозы для жизни окружающих его товарищей.
Спасибо, что прочитали статью до конца)
Источники:
Гомер, «Одиссея».