Еще в школе мы познакомились с "Одиссеей" древнегреческого поэта Гомера. Главный герой поэмы Одиссей со своими товарищами отправился на корабле к месту где обитали циклопы, для того чтобы узнать, что это за народ. Приплыв, он взял с собой двенадцать самых надежных и отважных спутников, а остальных оставил сторожить корабль. Воспользовавшись отсутствием хозяина, Одиссей со своей командой пробрался в пещеру циклопа. Вернувшийся, со своим стадом коз и овец, великан не был рад незваным гостям. В первый же вечер людоед съел двух спутников Одиссея. Главный герой захотел отомстить за гибель товарищей, поразив мечем печень спящего циклопа, но вовремя остановился, вспомнив, что вход в пещеру великан завалил огромным камнем. Утром людоед позавтракал еще двумя спутниками Одиссея и отправился пасти свое стадо, снова завалив вход в пещеру.
Одиссей придумал план как отомстить циклопу. Вместе со своими товарищами он отрубил от дубины великана часть, заострил, обжег и спрятал ее в навозе. Вечером вернулся людоед, подоил коз и овец, а за тем поужинал еще двумя путешественниками. Тогда Одиссей угостил великана сладким вином, а на вопрос как его зовут представился Никто. После того, как опьянелый циклоп уснул, Одиссей вместе с товарищами взяли кол, распалили его на огне и вонзили великану в единственный глаз. Людоед дико взвыл и стал звать на помощь других циклопов. Когда же они пришли, то стали спрашивать: “Зачем ты созвал нас всех, Полифем? Что случилось?» Им отвечал он из темной пещеры отчаянно диким ревом: “Никто! Но своей я оплошностью гибну; Никто бы силой не мог повредить мне”. В сердцах закричали циклопы: “Если никто, для чего же один так ревешь ты? Но если болен, то воля на это Зевеса, ее не избегнешь. В помощь отца своего призови, Посейдона владыку”. Так говорили циклопы, удаляясь.
Оставшись один, циклоп отодвинул от входа скалу, сел перед нею, надеясь, что в стаде, мимо его проходящем, переловит своих обидчиков. Одиссей же выбрал больших баранов, покрытых длинной шерстью, и связал их по трое. Под средним бараном он подвязал по товарищу. Сам же Одиссей повис на руках под брюхом любимого барана людоеда. Утром к выходу побежали козы и овцы. Каждого из животных циклоп ощупывал «пышные спины» и не смог обнаружить своих врагов. Покинув пещеру, с помощью любимого барана циклопа, Одиссей отвязал своих товарищей и вместе с ними угнал стадо великана к своему судну.
Ряд решений Одиссея помог спастись ему и оставшимся его спутникам. Но среди всех особняком стоит замысел назваться по имени Никто. Благодаря данному решению циклопы-соседи не смогли понять кто же навредил Полифему и разобраться с обидчиками их товарища.
Источники:
Гомер, «Одиссея»
Спасибо, что дочитали статью до конца)