Найти в Дзене

Роль женщины в доме у древних греков

Семейная жизнь древних греков дошла до наших времен в виде набора разного рода этюдов, упоминающихся в античных трагедиях, философских трактатах и даже отдельных сочинениях, посвященных частной жизни. Одним из авторов таких сочинений стал афинянин Ксенофонт, весьма разносторонняя личность: он успел побывать и наемником, и художественным писателем, и историком. Сегодня нас интересует его трактат "Домострой", в котором содержатся уникальные детали из повседневной жизни древних греков. Наиболее занимательным представляется его мнение о домашних обязанностях женщин, о чем и пойдет речь в этой статье.

Свои взгляды Ксенофонт излагает при помощи лирического героя по имени Исхомах. Исхо­мах женил­ся на девуш­ке, едва достиг­шей пят­на­дца­ти­лет­не­го воз­рас­та, и ввел ее в свой дом. Ново­брач­ные совер­шен­но не зна­ют один дру­го­го; до свадь­бы они даже не встре­ча­лись друг с дру­гом. Союз их был заклю­чен не вслед­ст­вие их есте­ствен­ной вза­им­ной склон­но­сти, а бла­го­да­ря, быть может, род­ст­вен­ным свя­зям, общ­но­сти иму­ще­ст­вен­ных инте­ре­сов и жела­нию обе­их семей. Моло­дая жен­щи­на роб­ка и бояз­ли­ва по отно­ше­нию к чело­ве­ку, с кото­рым свя­за­на в буду­щем вся ее жизнь и кото­рый еще чужд ей. Она боит­ся сво­его неведе­ния, боит­ся того пре­вос­ход­ства, кото­рое мужу ее дает его более зре­лый воз­раст и более сло­жив­ший­ся ум. Исхо­мах не скры­ва­ет от себя, что она неопыт­на, что до сих пор она была окру­же­на стро­гим над­зо­ром, «при­уче­на ниче­го не видеть, ниче­го не слы­шать и ниче­го не спра­ши­вать». Из всех наук ей хоро­шо извест­на толь­ко обра­бот­ка шер­сти; кро­ме того она наблюда­ла, как рас­пре­де­ля­ет­ся работа меж­ду слу­жан­ка­ми. Но самое ее неведе­ние и ее робость застав­ля­ют ее про­яв­лять тро­га­тель­ную покор­ность.

Дав неко­то­рое вре­мя моло­дой жен­щине свык­нуть­ся со сво­им поло­же­ни­ем и при­спо­со­бить­ся к нему, Исхо­мах при­нял­ся за ее обра­зо­ва­ние. Преж­де все­го он ста­ра­ет­ся вну­шить ей дове­рие к себе. Она долж­на смот­реть на себя не как на рабы­ню, создан­ную для пови­но­ве­ния, а как на подру­гу сво­его мужа, обла­даю­щую так­же извест­ной вла­стью. Хотя ее обя­зан­но­сти совер­шен­но иные, но они не менее важ­ны и не менее труд­ны. Муж­чи­на и жен­щи­на всту­па­ют в союз, чтобы иметь детей, кото­рые долж­ны про­дол­жать их род, а детей этих надо вос­пи­ты­вать. Муж дол­жен вне дома добы­вать все необ­хо­ди­мое для про­пи­та­ния и содер­жа­ния его семьи; обя­зан­ность жен­щи­ны — делать дома муд­рое употреб­ле­ние средств, при­об­ре­тен­ных труда­ми ее мужа. Это несход­ство заня­тий опре­де­ля­ет­ся нера­вен­ст­вом физи­че­ских сил и раз­ли­чи­ем нрав­ст­вен­но­го скла­да муж­чи­ны и жен­щи­ны.

Такой представляется античная жизнь современным художникам
Такой представляется античная жизнь современным художникам

Уста­но­вив эти основ­ные пра­ви­ла, Исхо­мах подроб­но раз­би­ра­ет обя­зан­но­сти, нала­гае­мые на жен­щи­ну. Она долж­на оста­вать­ся внут­ри дома, где ей при­над­ле­жит власть гос­по­жи; муж не может захва­ты­вать ее прав, не дела­ясь смеш­ным и не неся за это ответ­ст­вен­но­сти. Хотя область домаш­ней дея­тель­но­сти узка, но зада­ча ее вели­ка и может запол­нить жизнь самой трудо­лю­би­вой жен­щи­ны. Цари­ца пчел не покида­ет улья, а раз­ве не она управ­ля­ет все­ми пче­ла­ми-работ­ни­ца­ми? Она не поз­во­ля­ет ни одной из них пре­бы­вать в празд­но­сти, она отправ­ля­ет их на работу за пре­де­лы улья, полу­ча­ет при­но­си­мые ими запа­сы, забо­тит­ся о том, чтобы их хва­та­ло, и следит за потреб­ле­ни­ем. Точ­но так же и жен­щи­на, нико­гда не выхо­дя из дому, наблюда­ет за отправ­ле­ни­ем слуг на поля, ука­зы­ва­ет работу остаю­щим­ся дома и не теря­ет их из виду. Она ведет счет всем посту­паю­щим при­па­сам, выда­ет те, кото­рые пред­на­зна­че­ны к немед­лен­но­му исполь­зо­ва­нию, откла­ды­ва­ет дру­гие впрок и руко­во­дит рас­хо­дом с осто­рож­ной эко­но­ми­ей. Она обу­ча­ет так­же рабынь искус­ству прясть и ткать шерсть; она же награж­да­ет хоро­ших и нака­зы­ва­ет дур­ных слуг; она, нако­нец, управ­ля­ет всем домом, и все под­чи­ня­ет­ся ее вла­сти, вклю­чая сюда и само­го ее мужа; бла­го­да­ря сво­им досто­ин­ствам она может полу­чить над ним насто­я­щее пре­вос­ход­ство, сде­лать из него сво­его пер­во­го слу­гу и обес­пе­чить себе сво­ей лов­ко­стью в веде­нии домаш­них дел его любовь и ува­же­ние, кото­рые сохра­нят­ся даже тогда, когда кра­сота ее исчезнет, и кото­рые дадут ей счаст­ли­вую и пол­ную поче­та ста­рость.

Трудолюбивые и преданные служанки часто становились частью семьи
Трудолюбивые и преданные служанки часто становились частью семьи

Исхо­мах добав­ля­ет и дру­гие сове­ты. Порядок, гово­рит он, при­да­ет кра­соту хорам и силу вой­скам; без соблюде­ния поряд­ка моря­ки не мог­ли бы поме­стить на неболь­шой пло­ща­ди кораб­ля такое боль­шое коли­че­ство пред­ме­тов. «Неуже­ли же мы, рас­по­ла­гая таким обшир­ным поме­ще­ни­ем в проч­но выстро­ен­ном и сто­я­щем на твер­дой поч­ве доме, не суме­ем най­ти под­хо­дя­ще­го места для каж­до­го пред­ме­та? Это зна­чи­ло бы про­явить недо­ста­ток ума. Выбрать для одеж­ды и раз­но­го рода при­па­сов соот­вет­ст­ву­ю­щее поме­ще­ние, рас­по­ло­жить все в поряд­ке, следить, чтобы ничто не нару­ши­ло это­го рас­пре­де­ле­ния — зна­чит работать не толь­ко для бла­го­со­сто­я­ния семьи, для уве­ли­че­ния богат­ства, но так­же достав­лять радость взо­ру и удо­вле­тво­ре­ние уму при­ят­ным зре­ли­щем сим­мет­рии. Самая про­стая мебель, слу­жа­щая для повсе­днев­но­го употреб­ле­ния, самые обыч­ные вещи хозяй­ст­вен­но­го оби­хо­да ста­но­вят­ся гораздо кра­си­вее бла­го­да­ря пра­виль­ной рас­ста­нов­ке; «даже кухон­ные горш­ки име­ют при­ят­ный вид, если умно постав­ле­ны». Исхо­мах пока­зы­ва­ет сво­ей жене раз­лич­ные поме­ще­ния их жили­ща и объ­яс­ня­ет назна­че­ние каж­до­го из них. Они дела­ют нечто вро­де опи­си их иму­ще­ства и выби­ра­ют для каж­до­го пред­ме­та место, кото­рое он дол­жен зани­мать.

Так выглядел дом состоятельного грека
Так выглядел дом состоятельного грека

Но это не все. Надо еще назна­чить эко­ном­ку, кото­рая помо­га­ла бы жене и управ­ля­ла бы раба­ми под ее руко­вод­ст­вом. На эту важ­ную долж­ность недо­ста­точ­но назна­чить самую скром­ную, самую бди­тель­ную и самую цело­муд­рен­ную рабы­ню; сле­ду­ет сде­лать ее участ­ни­цей домаш­них радо­стей и горе­стей, — заин­те­ре­со­вать ее в уве­ли­че­нии богат­ства ее гос­под, пре­до­ста­вив ей извест­ную долю их бла­го­со­сто­я­ния. При этих усло­ви­ях жена най­дет в эко­ном­ке пре­дан­ную помощ­ни­цу, кото­рая будет как бы пер­вым мини­ст­ром это­го домаш­не­го цар­ства, и этот пер­вый министр будет дер­жать­ся соот­вет­ст­вен­но сво­е­му поло­же­нию, не пыта­ясь захва­тить в свои руки пра­ва вер­хов­ной вла­сти. Эко­ном­ка будет облег­чать работу сво­ей гос­по­жи, но она нико­гда не смо­жет заме­нить послед­нюю и в осо­бен­но­сти изба­вить ее от обя­зан­но­сти лич­но наблюдать за всем.

У состоятельной гречанки всегда было несколько служанок, каждая из которых выполняла свою особую роль
У состоятельной гречанки всегда было несколько служанок, каждая из которых выполняла свою особую роль

Одна­жды моло­дая жен­щи­на, желая казать­ся кра­си­вее и выше ростом, нару­мя­ни­лась и наде­ла обувь на высо­ких каб­лу­ках. Исхо­мах мяг­ко упрек­нул ее в этом невин­ном кокет­стве. Всту­пив в брак, каж­дый из них как бы отдал себя дру­го­му, поэто­му он пола­гал бы, что обма­ны­ва­ет свою жену, если бы вме­сто креп­ко­го, здо­ро­во­го тела она виде­ла и ощу­ща­ла на нем толь­ко крас­ную крас­ку. Зачем же она, желая укра­сить себя, при­бе­га­ет к помо­щи фаль­ши­вых спо­со­бов, кото­рые, кро­ме того, не могут нико­го вве­сти в заблуж­де­ние и вредят истин­ной и проч­ной кра­со­те. Насто­я­щая кра­сота совер­шен­но не нуж­да­ет­ся в раз­ных ухищ­ре­ни­ях; для нее надо помень­ше утон­чен­но­сти и изыс­кан­но­сти. «Сле­ду­ет не вести, подоб­но рабам, сидя­чей жиз­ни, а стоя с пове­ли­тель­ным видом око­ло стан­ков слу­жа­нок, следить за их работой; над­зи­рать за пекар­ней; нахо­дить­ся под­ле эко­ном­ки при под­сче­те про­ви­зии; обхо­дить весь дом, чтобы видеть, все ли нахо­дит­ся на сво­их местах» — вот сред­ства, кото­ры­ми наши жены могут при­об­ре­тать и сохра­нять един­ст­вен­ную насто­я­щую и проч­ную кра­соту, явля­ю­щу­ю­ся след­ст­ви­ем здо­ро­вья.

Такие вот взгляды на брачные обязанности бытовали более двух тысяч лет назад, а согласны вы с ними, или нет - напишите в комментариях. Благодарю за прочтение!