Найти тему

Семейная жизнь у древних греков: чем она отличалась от нашей?

Вопрос исследования частной жизни стал весьма часто подниматься в работах современных историков. Ученые начинают смещать акцент исследований в сторону жизни простых людей, особенностей их повседневного быта, межличностных взаимоотношений. Сегодня мы последуем примеру современных исследователей и постараемся выяснить, как древние греки относились к семье, какое положение в ней занимала жена и чем же семейный быт древних греков отличался от нашего?

Для общего понимания необходимо учитывать, что греческая семья была организована весьма специфично. Гре­ки дума­ли, что умер­шие про­дол­жа­ют жить в моги­лах. Жизнь эта носи­ла не вполне духов­ный харак­тер, пото­му что мерт­вый нуж­дал­ся в пище и питье, как и во вре­мя сво­его зем­но­го суще­ст­во­ва­ния. Помогать почившему родственнику было делом не только чести, но и личной выгоды. Все потому, что мертвый родич являлся для своей семьи почти священным существом, способным как помочь, так и принести несчастье, в зависимости от степени своего расположения к родным. Таким обра­зом, каж­дая семья в лице сво­их пред­ков име­ла сво­их соб­ст­вен­ных богов, а сле­до­ва­тель­но, и свой соб­ст­вен­ный культ, ввод в который чужих людей был строго регламентирован и усложнен.

Греческий похоронный обряд
Греческий похоронный обряд

И рели­гия и обще­ст­вен­ные инте­ре­сы в Гре­ции объ­еди­ня­лись в борь­бе с без­бра­чи­ем. Если государ­ство было заин­те­ре­со­ва­но в том, чтобы путем уве­ли­че­ния коли­че­ства бра­ков уве­ли­чи­ва­лось чис­ло граж­дан и сол­дат, то не менее важ­но было обес­пе­чить посто­ян­ное суще­ст­во­ва­ние семьи и дать уве­рен­ность пред­кам в непре­рыв­но­сти куль­та, кото­рый им долж­ны были возда­вать. Сле­до­ва­тель­но, чело­век, не всту­пив­ший в брак, делал­ся винов­ным в двой­ном пре­ступ­ле­нии: про­тив пред­ков и про­тив обще­ства. Холо­стя­ки слу­жи­ли мише­нью для насме­шек, окружающие пита­ли к ним мало ува­же­ния, но прав гражданства такие люди не лишались.

Грек всту­пал в брак с таким же чув­ст­вом, как отда­ют долг: без увле­че­ния и доволь­но неохот­но. Он вво­дил в свой дом закон­ную жену пото­му толь­ко, что это­го тре­бо­ва­ли инте­ре­сы государ­ства; но отво­дил ей точ­но опре­де­лен­ное место в сво­ем суще­ст­во­ва­нии, и, раз уста­но­вив его гра­ни­цы, он не забо­тил­ся более об устрой­стве семей­но­го сча­стья. Ново­брач­ную под­во­ди­ли к домаш­ним боже­ствам, ее кро­пи­ли очи­сти­тель­ной водой, она при­ка­са­лась к свя­щен­но­му огню. По про­из­не­се­нии молитв супру­ги дели­ли меж­ду собой пирог, хлеб, несколь­ко фрук­тов. Это подо­бие лег­кой тра­пезы, кото­рая начи­на­лась и кон­ча­лась воз­ли­я­ни­я­ми и молит­вой, это разде­ле­ние еды перед оча­гом созда­ва­ло рели­ги­оз­ное еди­не­ние ново­брач­ных, обще­ние их друг с дру­гом и с домаш­ни­ми бога­ми.

Удивительно, но свадебные оргии у древних греков не приветствовались
Удивительно, но свадебные оргии у древних греков не приветствовались

Обык­но­вен­но жена при­но­си­ла сво­е­му мужу при­да­ное. Но непра­виль­но думать, что отец был обя­зан давать что-нибудь доче­ри при выхо­де ее замуж; если он это делал, то совер­шен­но доб­ро­воль­но. Сын, наобо­рот, сде­лав­шись гла­вою семьи, дол­жен был нести эту обя­зан­ность по отно­ше­нию к сво­ей сест­ре. Дей­ст­ви­тель­но, сын один полу­чал все наслед­ство; поэто­му счи­та­лось спра­вед­ли­вым, чтобы он отде­лил часть сво­его иму­ще­ства с целью ока­зать помощь сво­ей сест­ре при выхо­де ее замуж. Это было тем более спра­вед­ли­во, что в том слу­чае, когда сест­ра оста­ва­лась неза­муж­ней, брат дол­жен был содер­жать ее. Афин­ский закон пред­пи­сы­вал бли­жай­шим род­ст­вен­ни­кам дать бед­ной сиро­те при­да­ное или женить­ся на ней.

В сте­нах сво­его дома жен­щи­ны рас­по­ря­жа­лись вполне само­власт­но. Они над­зи­ра­ли за раба­ми и руко­во­ди­ли работой сво­их слу­жа­нок; кро­ме того, они долж­ны были забо­тить­ся о всех мело­чах управ­ле­ния хозяй­ст­вом и о рас­хо­дах, свя­зан­ных с ним. Слу­ча­лись, разу­ме­ет­ся, и зло­употреб­ле­ния. Иная жен­щи­на, по бес­печ­но­сти или из люб­ви к лако­мой пище, рас­то­чи­тель­но рас­хо­до­ва­ла про­ви­зию. Муж в таком слу­чае дол­жен был вме­шать­ся и ото­брать у нее клю­чи от кла­до­вых. Но обык­но­вен­но женщина заслу­жи­ва­ла похва­лу, какую Евфи­лет выска­зал о сво­ей жене: «Она была хоро­шей хозяй­кой». Ино­гда рас­чет­ли­вость гречанок пере­хо­ди­ла даже в ску­пость. Им непри­ят­но было видеть уни­что­же­ние тех при­па­сов, кото­рые они так забот­ли­во соби­ра­ли и хра­ни­ли; они пере­ста­ва­ли раз­ли­чать рас­хо­ды необ­хо­ди­мые от излиш­них и так же стро­го отно­си­лись к пер­вым, как и ко вто­рым. Они лико­ва­ли, когда мужья их при­но­си­ли день­ги домой, но слиш­ком лег­ко раз­ра­жа­лись горь­ки­ми упре­ка­ми за их рас­хо­ды.

Речь Лисия для Эвфилета, названного выше, заслуживает ознакомления.
Речь Лисия для Эвфилета, названного выше, заслуживает ознакомления.

Мать не при­ни­ма­ла боль­шо­го уча­стия в вос­пи­та­нии сво­их детей. Преж­де все­го, дети пору­ча­лись кор­ми­ли­цам. Это не озна­ча­ло пре­не­бре­же­ния к ним со сто­ро­ны мате­ри: она инте­ре­со­ва­лась их игра­ми, лас­ка­ла их, но основные тяготы воспитания лежали на кормилице. Маль­чи­ки с ран­не­го воз­рас­та начи­на­ли учить­ся вне дома. Девоч­ки оста­ва­лись око­ло сво­их мате­рей, но их обра­зо­ва­ние было крайне поверх­ност­но. Когда для детей при­хо­ди­ло вре­мя всту­пать в брак, мать не вме­ши­ва­лась в реше­ние отца, в силу зако­на пре­до­став­ля­е­мое ему одно­му.

На похо­ро­нах жен­щи­ны игра­ли пер­вен­ст­ву­ю­щую роль. На мно­го­чис­лен­ных город­ских тор­же­ствах они так­же зани­ма­ли извест­ное место. Им было запре­ще­но появ­лять­ся на боль­ших гре­че­ских играх; но они допус­ка­лись на дра­ма­ти­че­ские пред­став­ле­ния, по край­ней мере, на тра­гедии.

Театральные представления были почти единственным местом, где греческие женщины могли отдохнуть от повседневных забот
Театральные представления были почти единственным местом, где греческие женщины могли отдохнуть от повседневных забот

На этой веселой ноте первая часть статьи подходит к концу. Если Вам понравилась тема - обязательно сообщите в комментариях, с удовольствием продолжу. Желающих ознакомиться с темой подробнее отсылаю к работе Поля Гиро "Частная и общественная жизнь греков". Труд несколько устарел, однако простота изложения и внимание к деталям делают книгу вполне подходящей и для современного читателя. Благодарю за прочтение!