В этой статье мы провели полный разбор обстоятельств в которой оказался Александр Пушкин и коментарии свидетелей.
8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года состоялся поединок великого русского поэта и писателя Александра Пушкина с французским подданным Жоржем Дантесом на Черной речке в предместье Петербурга. От полученной на дуэли раны поэт скончался 10 февраля (29 января по старому стилю). Поводом для поединка послужил оскорбительный анонимный пасквиль, затрагивающий честь Натальи Пушкиной (урожденной Гончаровой) и самого поэта. Пушкин вызвал Дантеса на поединок после намеков на ухаживания за его женой. Несмотря на то, что Дантес сделал предложение свояченице Пушкина, поэт отозвал вызов. Поединок состоялся 8 февраля (27 января по старому стилю) на Черной речке. Условия были смертельными, и обоим противникам не было предоставлено шансов на выживание в неравной схватке на десяти шагах друг от друга.
Свидетели дуэли Пушкина и его погибели
П. А. Вяземский: «Собираем теперь что каждый из нас видел и слышал, чтобы составить полное описание, засвидетельствованное нами и докторами. Пушкин принадлежит не одним ближним друзьям, но и отечеству, и истории. Надобно, чтобы память о нем сохранилась в чистоте и целостности истины. Но и из сказанного здесь мною ты можешь видеть, в каких чувствах, в каком расположении ума и сердца своего кончил жизнь Пушкин. Дай Бог нам каждому подобную кончину».
Однако, если мы понимаем искусство как способ проникновения в глубины человеческой души, как средство самопознания и саморазвития, как инструмент изменения мира и общества, то мы должны признать, что Пушкин не только был великим поэтом, но и мыслителем, философом, гражданином, который стремился к истине, справедливости, свободе. Его творчество несет в себе глубокие философские и нравственные идеи, вызывает размышления о вечных ценностях, о человеческих страстях и страданиях, о смысле жизни и смерти.
Смерть Пушкина не должна быть для нас лишь поводом для пустых сплетен и самолюбивого сожаления. Она должна напоминать нам о ценности каждого мгновения жизни, о необходимости бороться за истину и справедливость, о значимости культуры и образования, о важности сохранения национального достояния.
В 1835 году, Пушкин пишет стихотворение «Родрик».
Чудный сон мне Бог послал:
С длинной белой бородою,
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял
И меня благословлял.
Он сказал мне: «Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь Царствия Небес.
Путник, ляжешь на ночлеге,
В пристань, плаватель, войдешь...»
Не станем домогаться: сообщил ли автор о действительном событии или то лишь художественный образ, отразивший его прозрение. Вернее второе. Белобородый старец — символ Посланца Небес, синонимичный шестикрылому серафиму или юноше-ангелу из «Странника».
Завершение стихотворения — потрясает и как будто подводит к порогу какой-то непостижимой тайны, которая готова раскрыться перед вопрошающей душою.
Сон отрадный, благовещий —
Сердце жадное не смеет
И поверить и не верить.
Близок я к моей кончине?
И страшуся и надеюсь,
Казни вечныя страшуся,
Милосердия надеюсь:
Успокой меня Творец.
Но Твоя да будет воля,
Не моя. — Кто там идет?..
П. А. Вяземский:
«Ожесточения к жизни в нем вовсе не было. Он желал смерти как конца мучений и, отчаиваясь в жизни, не хотел продолжать ее насильственно, бесполезными мерами и новыми мучениями.
Но на другой день, когда сделалось ему получше и заметил он, что и доктора приободрились, и он сделался податливым в надежде, слушался докторов, сам приставлял себе своеручно пиявицы, принимал лекарства и, когда доктора обещали ему хорошие последствия от лекарств, он отвечал им: «Дай Бог! Дай Бог!»
Но этот поворот к лучшему был непродолжителен, и он вновь убедился в неминуемой близкой кончине и ожидал ее спокойно, наблюдая ход ее как в постороннем человеке, щупал пульс свой и говорил: вот смерть идет! Спрашивал: в котором часу полагает Арендт, что он должен умереть, и изъявлял желание, чтобы предсказание Арендта сбылось в тот же день. Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью. С нами прощался он посреди ужасных мучений и судорожных движений, но духом бодрым и с нежностью. У меня крепко пожал он руку и сказал: «Прости, будь счастлив!» Пожелал он видеть Карамзину. Мы за нею послали. Прощаясь с нею, просил он перекрестить его, что она и исполнила. Данзас, желая выведать, в каких чувствах умирает он к Геккерну, спросил его: не поручит ли он ему чего-нибудь в случае смерти касательно Геккерна? «Требую, отвечал он ему, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином».
К. К. Данзас:
«Государь, наследник, великая княгиня Елена Павловна постоянно посылали узнавать о здоровье Пушкина; от государя приезжал Арендт несколько раз в день. У подъезда была давка.
В передней какой-то старичок сказал с удивлением: Господи Боже мой! я помню, как умирал фельдмаршал, а этого не было!»
В. А. Жуковский:
«И особенно замечательно то, что в эти последние часы жизни он как будто сделался иной... ни слова, ни же воспоминания о поединке. Однажды только когда Данзас упомянул о Геккерне, он сказал: «Не мстить за меня! Я все простил».
И. Т. Спасский (доктор Пушкина):
«Больной исповедался и причастился Святых Тайн. Когда я к нему вошел, он спросил, что делает жена. Я отвечал, что она несколько спокойнее.
— Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском, — возразил он...»
Николай I — Пушкину Ночь с 27 на 28 января 1837:
Лермонтов назвал Пушкина невольником чести. Понятие же дворянской чести — не христианское, даже антихристианское.
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую»... (Мф. 5,39). Это подвиг смирения. Для дворянина: если ударят по щеке — неизбежно вставать к барьеру, обрекая себя на убийство или даже на самоубийство. Это бунт гордыни. Честь — ценность, утверждаемая вовне собственною волею, защищаемая от внешних посягательств. И честью обладают не все, но избранные.
Христианство дает человеку сознание собственного достоинства, основанного на убеждении, что он создан по образу Божию. Это ценность внутренней, духовной жизни человека, утвержденная творческой волею Создателя. Достоинство даровано каждому человеку. Никто не может ни отнять у человека его достоинство, ни осквернить его — только он сам.
Человек, выходящий к барьеру защищает свою честь, но оскорбляет достоинство.
«Если Бог не велит уже нам увидеться на этом свете, то прими мое прощение и совет умереть по-христиански и причаститься, а о жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое полное попечение. »
Александр Пушкин скончался 10 февраля (29 января по старому стилю)
в своей квартире на набережной реки Мойки в Петербурге, стоически перенося мучения в течение двух суток, в окружении друзей. Его гроб находился в квартире два дня, где собирались толпы людей разных сословий. Ночью с 11 на 12 февраля (30 на 31 января по старому стилю) гроб был перенесен в церковь Придворно-Конюшенного ведомства.
Утром 13 февраля (1 февраля по старому стилю) состоялось отпевание поэта, а вечером его останки доставили в монастырь Святогорской области Псковской губернии, где находилось семейное кладбище Ганнибалов-Пушкиных.
18 февраля (6 февраля по старому стилю) 1837 года после заупокойной панихиды в южной части Успенского собора монастыря Святогорская алтарная стена тело Александра Пушкина было похоронено. Позже на могиле был установлен мраморный памятник по заказу вдовы поэта. Смерть Пушкина была воспринята как национальная трагедия и вызвала поэтические отклики Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Алексея Кольцова.
В 1937 году на месте дуэли Пушкина с Дантесом на Черной речке был установлен обелиск Матвея Манизера.За участие в дуэли с Александром Пушкиным, которая окончилась смертельным исходом, Дантес-Геккерн был приговорен к расстрелу, который был заменен изгнанием из России. Поселившись во Франции, Жорж Шарль Дантес-Геккерн (1812-1895) сделал блестящую карьеру - он стал одним из важных участников переворота 2 декабря 1851 года, выступал в качестве посредника в секретных переговорах между Наполеоном III и Николаем I. Впоследствии он стал сенатором, мэром города Сульц, успешным предпринимателем, получил звание командора ордена Почетного легиона.
Его жена, Екатерина Дантес, урожденная Гончарова, скончалась во Франции от послеродовой горячки в 1843 году. За участие в дуэли с поэтом Константином Данзасом (1800-1870) его предали суду и он был приговорен к двумесячному аресту в тюрьме на гауптвахте. Пушкин, умирая, передал ему на память кольцо с бирюзой. Впоследствии Данзас служил на Кавказе в Текинском пехотном полку, участвовал в экспедициях против горцев.
В 1856 году он ушел в отставку в звании генерал-майора. Брошюру "Последние дни жизни и кончина А.С. Пушкина" изданную в 1863 году составил на основе рассказов Данзаса Александр Аммосов. Наталья Пушкина, урожденная Гончарова (1812-1863), не знала о дуэли, которая стала фатальной для ее первого мужа. После смерти поэта, через семь лет в 1846 году, она вышла замуж за генерала Петра Ланского. Ей были посвящены стихотворения Александра Пушкина "На холмах Грузии", "Чистейшей прелести чистейший образец", "Мадонна" (1830); "Красавице" (1831); "Отрывок", "Нет, не дорожу я" (1832); "Пора мой друг, пора…" (1836).