Найти тему
БесИстория | News

Как устроена судебная система в РФ? Часть 1

В обилии наименований судов несведущему человеку легко запутаться. Попытаемся разобраться, как устроена судебная система в России и куда обращаться, если ваши права нарушены.

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Какие суды функционируют в России?

В РФ действуют только те суды, которые перечислены в 7 главе Конституции и ФКЗ (Федеральном конституционном законе) номер 1 (в ред. от 16.04.2022) “О судебной системе в Российской Федерации” (изменен и дополнен с 1 января 2023 года). Согласно ему, в России запрещено создание судов, не упомянутых в данном законе, а также чрезвычайных судов.

-2

Последние, как понятно из названия, создаются в исключительных случаях, таких как война, революция, госпереворот, введение чрезвычайного положения.

Из чрезвычайных судов, действующих в обычных условиях, известны “тройки” НКВД, “работавшие” в Советском Союзе в 1930-е годы. Слово “работавшие” взято в кавычки не случайно, так как они не соблюдали право обвиняемого на защиту, и поэтому к принципам правосудия имели весьма опосредованное отношение.

Как подать исковое заявление?

Истцу необходимо усвоить понятия подсудности, юрисдикции и инстанции.

Подсудность – выбор по территориальному признаку конкретного суда, который должен слушать дело.

Чаще всего исковое заявление направляется в суд по месту жительства (для физических лиц) и нахождения (для организаций). Иногда допускается подача иска по адресу регистрации истца. Такая возможность есть в случаях, когда истец может выбирать подсудность.

Комментирует адвокат, кандидат юридических наук, медиатор Арминэ Григорян:

“Возможность выбора подсудности искового заявления предусмотрена ст. 29 ГПК РФ. В этой статье перечислены категории дел, при которых истец может подать иск по месту своего жительства, а не по общим правилам по месту нахождения ответчика. Перечень таких категорий дел является исчерпывающим. Так, например, иск о расторжении брака супруга может подать в суд по месту своего жительства, если с ней проживает совместный несовершеннолетний ребенок. В таком случае к иску необходимо приложить подтверждающие документы – справку из отдела полиции или документы о регистрации матери и ребенка по одному адресу”.

-3

Кроме этого, существуют понятие исключительной подсудности.

“Положениями ст. 30 ГПК РФ предусмотрены правила исключительной подсудности. То есть истец не может подать иск по общим правилам по месту нахождения ответчика или определить подсудность по своему выбору. В данном случае иски по таким делам предъявляются исключительно в тот суд, который указан в статье. К делам исключительной подсудности относятся споры о недвижимости, в сфере перевозок, по искам кредиторов наследодателя и в интересах группы лиц. Например, спор о признании права собственности на объект самовольного строительства будет рассматриваться в суде по месту нахождения недвижимости”, – дополняет Арминэ Григорян.

Для чего нужно знать место жительства ответчика?

Место жительства ответчика должно быть известно не только для того, чтобы определить подсудность искового заявления: адрес ответчика необходимо указать в исковом заявлении, а копию иска отправить ему для ознакомления, а также приложить копию документа, подтверждающего отправление. Без этих действий суд не примет иск.

-4

Как поступить, если вы не знаете адрес ответчика?

В таком случае существуют несколько вариантов:

  1. Подача заявления по последнему известному адресу его проживания (здесь речь идет и о месте регистрации, и о месте фактического проживания).
  2. Отправить исковое по месту нахождения имущества ответчика: земельного участка, дома, квартиры и так далее. Если вы не знаете, где конкретно находится недвижимость, но точно знаете, что она есть в собственности, запросите в Росреестре выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости.
  3. Третий путь – ходатайство в суд о содействии в истребовании доказательств (к ним относится и адрес ответчика). Если вы не знаете его адрес, укажите это в исковом заявлении и попросите суд затребовать адресно-справочную информацию в ОВМ МВД (отделе по вопросам миграции МВД РФ).
  4. Запросить адрес ответчика в ОВМ МВД самостоятельно, но это можно сделать только с согласия субъекта, так как адресно-справочная информация относится к персональным данным.
  5. Еще один путь решения проблемы – адвокатский запрос, однако без согласия истца на предоставление данных ОВМ откажет и адвокату.
-5

Все сведения, которые должны содержаться в исковом заявлении, перечислены в ст. 131 ГПК РФ.

Продолжение – о понятиях юрисдикции и инстанции, а также иерархии судебных учреждений в РФ – в следующей статье.

Автор статьи: Татьяна Поденкова

________________________________________________________________________

Читайте также:

________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент