После трагедии в Красногорске часть политиков высказалась за отмену моратория на смертную казнь. Среди них главы парламентских партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Их единение говорит о том, что вопрос как минимум может рассматриваться всерьез с законодательной и юридической точки зрения. Рассмотрим практику применения смертной казни в России, и доводы оппонентов в сегодняшней дискуссии.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
В истории нашей страны смертная казнь вводилась неоднократно, а затем отменялась. Первый сборник правовых норм — Русская Правда — не предполагал смертной казни, кроме одного исключения: можно было убить вора или убийцу, которого застали на месте преступления, а также раба, ударившего свободного мужчину.
Юридически смертная казнь была введена только в 1397 год в Двинской уставной грамоте: ей подвергали трижды пойманных за кражей воров.
Историки рассматривают применение смертной казни на Руси либо как пережиток кровной мести, либо как влияние византийских епископов, которые пытались навязать русичам правила Кормчей книги (Номоканона): в ней говорится о необходимости казни разбойников. Окончательно кровная месть была отменена сыновьями Ярослава Владимировича.
В 1467 году Псковская судная грамота существенно расширила список преступлений, каравшихся смертью: казнь грозила за убийство, госизмену, поджог, конокрадство и воровство в храме.
Судебник Ивана III, написанный в 1497 году, разрешал смертную казнь за святотатство, разбой и — внезапно! — клевету (это сколько же людей погибло бы в наше время!).
При Иване IV Грозном были введены публичные и массовые казни, а способы умерщвления поражали разнообразием.
Некоторые цари, например, Алексей Михайлович и его сын Петр I, при вступлении на престол амнистировали приговоренных к смерти.
Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Вместо нее осужденных подвергали наказанию кнутом и навечно ссылали на каторгу. Все дела со смертными приговорами попадали в Сенат, где императрица рассматривала их лично.
Екатерина II позволяла казнить бунтовщиков. За время ее правления по приговору были умерщвлены три человека: бунтовщик Емельян Пугачев, его сподвижник Афанасий Перфильев и подпоручик Василий Мирович, попытавшийся освободить царевича Ивана Антоновича из Шлиссельбургской крепости. Некоторые историки считают, что Мирович действовал в сговоре с Екатериной, так как она издала указ, повелевающий убить Ивана Антоновича при попытке к бегству, что и было сделано. Законный русский император погиб в возрасте 23 лет после многолетних издевательств.
В правление Александра I смертная казнь применялась, в основном, во время Отечественной войны 1812 года. Всего было казнено 24 человека. Николай I казнил 40 человек, из них пять — Каховский, Пестель, Рылеев, Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол — декабристы.
Александр II заменял казни на пожизненное заключение или ссылку.
После Первой русской революции, произошедшей в 1905 году, были закреплены законом военно-полевые суды. До 1911 года они вынесли около 2800 смертных приговоров.
В 1917 году Государственная Дума отменила смертную казнь, но позже Временное правительство вернуло смертные приговоры — за убийства, грабежи, госизмену и преступления, совершенные в зоне боевых действий.
Обратите внимание на цифры: до 1905 года количество осужденных на смерть невелико. В советское время законодательство стало гораздо жестче в этом отношении.
Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь 28 октября 1917 года, но в середине 1918 года большевики стали расстреливать не только осужденных, но и подозреваемых, причем во внесудебном порядке. Уставный Кодекс 1926 года насчитывал 40 составов, каравшихся казнью. В 1937-1938 годах были исполнены 681.692 смертных приговора.
С 1947 года расстрел был заменен на 25 лет лагерей. В 1950 году вернули казнь за госизмену и диверсии, а с 1954 года — ещё и за умышленное убийство. В 1962 году к "расстрельному списку" добавились экономические статьи.
С 1962 по 1989 год к смерти были приговорены 24 422 человека, из них 2355 наказание заменили на более мягкое. Сравните эти цифры с количеством погибших в царские времена…
К 1990 году УК насчитывал больше 30 составов, наказывавшихся смертью.
В 1992-1996 года к смертной казни было приговорено 770 человек, приговор был исполнен в отношении 78 из них.
В 1996 году Россия вступила в Совет Европы. Это значит, что страна была обязана отказаться от смертных приговор и принять нужный для этого закон. В этом же году Ельцин подписал указ, который в массах называют мораторием на смертную казнь, однако в нем было только предложение рассмотреть отказ от казни в новом УК.
Существует ошибочное мнение, что смертные приговоры запретил Ельцин своим указом, однако это не так: казни были запрещены в 1999 году Конституционным судом, и их отмена не была связана со вступлением России в СЕ. Причина заключалась в положениях Конституции, запрещающих вынесение смертных приговора без рассмотрения судом присяжных, которые тогда существовали лишь в 10 регионах.
С начала 2010 года суды присяжных появились во всех регионах без исключения. По этому поводу Конституционным судом было разъяснено, что Россия, как участник Совета Европы, подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции по правам человека (ЕКЧП), который запрещает странам-участникам СЕ применение смертной казни. Протокол не был ратифицирован (т. е. документу не была придана юридическая сила), однако Венской конвенцией о праве международных договоров государствам запрещено принимать действия против объекта и цели подписанного, но не ратифицированного договора.
В свете последних событий среди политиков наметился курс на попытки отмены моратория. Мы получили комментарий юриста, разъясняющий, могут ли эти попытки привести к результату.
Комментирует адвокат, кандидат юридических наук, медиатор Григорян Арминэ Арамовна:
Вопрос об отмене моратория на смертную казнь поднимается юристами и политиками на протяжении многих лет, в частности, после увеличения количества преступлений террористической направленности. Конституция РФ предусматривает, что смертная казнь вплоть до ее отмены может применяться как исключительная мера наказания. Выход России из Совета Европы и прекращение действия в отношении нее международных договоров также порождает вопрос о применении наказания в виде смертной казни. Однако, действующее в России законодательство не содержит возможности отмены моратория, поскольку неоднократно изменялось под требования принципа гуманизма, положенного в основу Конституции и Уголовного кодекса. Наказание в виде смертной казни противоречит указанному принципу, и, для его назначения и применения, возможно только проведение референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию. При этом стоит учитывать, что в международно-правовом поле сложилась тенденция к отмене смертной казни, что также влияет и на правовую систему России.
Тем не менее, депутаты обращаются в Конституционный суд за разъяснениями относительно юридической возможности вернуть смертную казнь.
Относительно этого Председатель КС Валерий Зорькин пояснил, что в таком случае нужно изменить вторую главу Конституции (о правах человека), то есть, принять новую, и добавил: "Если готовы — флаг в руки".
Вчера, 17 апреля, был назначен новый глава Верховного суда. Им стала Ирина Подносова, чья кандидатура была представлена лично Владимиром Путиным. За несколько дней до вступления в должность она прокомментировала вопрос отмены моратория. Судья пояснила, что ее личное мнение совпадает с мнением предыдущего главы ВС Вячеслава Лебедева (он был против), однако вопрос относится к компетенции принимающих законы сенаторов, а не правоприменителей, которые будут работать с теми законами, что будут приняты сенаторами.
Таким образом, если дело дойдет до референдума, то решение останется за обычными людьми. После внесения изменения в Конституцию возможны любые изменения в УК: например, добавление новых составов, карающихся смертью — начнем с казни террористов, а закончится 40 составами, как во времена СССР.
Автор статьи: Татьяна Поденкова
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент