Нужно провести customer journey. Найти точки боли потребителя. Понять, что он хочет. Сделать продукт идеальным.
Оно как бы да. Только (спойлер) я сейчас скажу один факт, который, вероятно, будет приходить вам в голову в течение ближайших нескольких дней. И мешать жить.
Так вот. Мы всегда видим свой нос. Просто приучились игнорировать его.
Убедились?
Теперь это вас раздражает?
Когда смотришь на проблему со стороны – «у тебя постоянно что-то маячит перед глазами» - кажется, что это кошмар. Будет жутко бесить. Но человек очень быстро ко всему привыкает.
Проблемы в продукте исправлять, конечно, надо. Но лишь когда покупатель готов платить за изменения.
Поэтому точки боли не столь уж важны. Часто они являются лишь хотелками потребителя - а их список бесконечен.
Намного важнее, когда покупатель жалуется. Значит, он уже попытался использовать продукт и что-то ему не понравилось. Более того, скорее всего, он уже провел поиск, не нашел нужного решения - поэтому и начал ныть.
Сам факт возмущения, то, что человек занял активную позицию (а не ждал, пока вокруг него станет назойливо кружить маркетолог-исследователь, восклицая: "что бы вы хотели улучшить в нашем продукте!?") показывает высокий градус проблемы.
Ищите жалобы, а не желания покупателей.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится