Так скажут большинство родителей. И я скажу, и говорю так с самого его рождения ❤️. Нам, родителям, кажется, что раз мы любим, то хотим для своего чада всего самого лучшего 🙏. Из этого прекрасного чувства и стремления мы делаем для ребенка то, что, по нашему мнению, для него хорошо. Но тут загвоздка: что хорошо для ребенка с высоты родительской позиции – не факт, что хорошо для самого ребенка.
Правило: «для твоей же пользы» работает в случае рыбьего жира, режима дня и похода к стоматологу, но не годится в большинстве других ситуаций.
Особенно вредно это правило при выборе профессии.
Помню разговор с начинающей коллегой: «Я пошла в психологию, чтобы понять, чего я хочу на самом деле», - сказала она. Через 10 минут общения я узнаю, что она мечтала быть модельером, но родители сказали, что этим денег не заработаешь…🙈
Что тут скажешь: родители, как могли, позаботились о дочке. Они любили ее, желали ей благополучия. Вместо этого выросла потерянная, неуверенная в себе дочь, которая тайно шьет наряды на машинке в свободное от дел время. Таких случаев – миллион❗️
Чего не хватает любящим родителям? Им не достает сонастроенности со своим ребенком. Эмпатии. Интереса к его чувствам, тяге, внутренним процессам. Так что одной любви недостаточно, чтобы ребенок вырос счастливым, понимающим себя.
Для некоторых родителей (как и для меня в свое время) стало открытием: любовь не обеспечивает такой сонастроенности! Можно любить ребенка, но при этом не чувствовать его. Или по привычке не брать в расчет его чувства, исходить из принципа целесообразности, 🧐 приучая сына или дочь обесценивать собственные эмоции и желания.
Хорошая новость в том, что запущенный процесс можно обратить вспять! Потому что сонастроенность – это навык, который можно развить. Было бы желание и понимание.