Вопрос от подписчика:
Алина, добрый вечер! В свете Ваших последних публикаций многие сюжеты пересмотрены и переосмыслены. Очень хотелось бы узнать, что Вы сейчас думаете о людях, которые осознанно приходят к суициду. Православие их однозначно осуждает. Что думаете Вы об этом? Поделитесь с нами, пожалуйста, мыслями на сей счёт.
1. Насчёт суицида ничего не поменялось: человек не справляется с тяготами жизни и, не зная ничего из описанного выше на канале, хватается за спасительную соломинку, что технический уход из жизни будет являться техническим концом всех его страданий. Вряд ли это так - будет лишь следующий раунд, там ситуации, вызвавшие страдания и стресс, повторятся.
2. Некоторые концепции продвигают идею, что техническое прекращение жизни равно прекращению этой игры, выход из матрицы, выход из симуляции, "сниму очки виртуальной реальности в своём реальном мире и окажусь там рептилоидом, вот умора будет", и т.д. Думаю, этим мечтам не суждено сбыться.
3. Что касается религиозной темы про будущие страшные страдания за грех самоубийства. Скажу как есть: не думаю, что это важно. Во всяком случае, мне - нет. Человек в любом случае обречён на страдания в этом мире, потому что таков мир. Он будет страдать от своей болезни или от болезни детей, от мужа или от отсутствия мужа, от проблем на работе или от отсутствия работы, от своей скорой смерти или смерти близких, и т.д. Какая разница следствием чего это является - самоубийства в прошлой жизни или чего-нибудь ещё? В конце концов, даже жизнь светлого светлячка не уберегает его от страданий, боли, потерь и прочего.
Я бы постаралась не выбрать суицид в тяжёлой ситуации не по причине кары, а банально по причине потери времени - всё, что уже наработано в этой жизни, придётся начинать заново в следующей, через все те же сложности сначала. Вот что реально страшно. А не "грех".
4. Есть ещё такой вид суицида как харакири в японской традиции. Выглядит как будто достойно, но как по мне - та же трата времени, что и в предыдущем пункте. Не хотела бы заниматься такими глупостями.
5. Случай, когда человек тяжело болен и умирает и не может больше мучиться, посему выбирает эвтаназию (где это возможно), также технически является самоубийством. Вероятно, эзотерические гуру сказали бы, что в мучениях нет ничего случайного, и раз они случились, нужно испить чашу до дна, переосмыслить жизненные выборы, что-то осознать и прозреть, почему это происходит и т.д.
В теории звучит красиво. На практике - прозрение через боль и страдание недоступно практически никому - только уже (!) высокоразвитым, для большинства же это будут (и есть) просто мучения, без прозрений. Поэтому пафос про прозрение, уроки и выводы считаю неуместным. На месте большинства людей выбрать такой уход - понятное и логичное решение, облегчающее страдание в виду отсутствия возможности сделать с этим что-либо ещё.
Ещё раз хочу зафиксировать: через боль и страдания, по факту, учатся лишь те, кто уже (!) находится на достаточно высоком уровне развития.
Все остальные - просто болеют и просто страдают, для них ничего более в этом нет.
____________________
Вся самая актуальная информация - у меня в Телеграм: