Пролог:
Предыдущая глава:
Мэр города Игрограда Госпожа Красная устроила вновь прибывшим гостям экскурсию. Обычно приезжим экскурсии устраивали не всегда. Их устраивали, в основном, служащие рангом ниже, например, полицейские, в крайнем случае, капитан Пулькин (и то иногда). Порой приезжему могли дать карту города или просто рассказать, что где находится. Те, кто оставался, со временем осваивались. Но в этот раз пожаловали гости, которые стали считаться непростыми. Ивашка-Помогашка и его спутники стали известны во всём городе - они ведь побывали в Землях Забвения. Случай особый. Показать Игроград таким персонам вызвалась сама мэр. Командир оставил войска на окраине города (вести такую армию в центр города - не очень хорошая идея), а сам отправился на экскурсию вместе со всеми...
Игроград был крупнейшим городом игрушек. Были ещё несколько деревень и посёлков, плюс один портовый городок далеко, на берегу моря. В каждом населённом пункте есть свой глава. Но общее управление всей страной игрушек осуществляет правительство, состоящее из неваляшек. Или Совет Пяти, если официально. В совете, как указано в названии, состоят пять неваляшек разных цветов. Каждые пять сезонов (в этом мире вечное лето, поэтому введены сезоны по 28 дней или 4 недели, то есть почти равные месяцу) выбирается Председатель Совета Пяти. Для этого проводятся выборы по всей стране, голосуют все игрушки. Кандидатами на этот пост могут быть только члены Совета - неваляшки. Каждый кандидат предлагает избирателям свою программу развития страны, но в итоге, избранный Председатель всё же продолжает дело своего предшественника. Но всех жителей полностью устраивает политика, проводимая Советом Пяти. Поэтому можно сказать, что игрушки голосуют только за цвет неваляшки. Избираться этот пост одна и та же неваляшка может бесконечное количество раз. Председатель Совета Пяти является главой государства. Остальные неваляшки остаются членами Совета Пяти и исполняют обязанности министров и депутатов одновременно. Через один сезон как раз состоятся следующие выборы. Госпожа Красная занимает пост Председателя второй срок подряд. Её предшественница Госпожа Розовая пробыла на этом посту четыре срока подряд. Совет Пяти издаёт указы и принимает новые законы после предварительного совещания между всеми его членами. Иногда Совет принимает у себя жителей страны, слушает их жалобы и предложения и реагирует на них должным образом. Благодаря хорошей работе с населением авторитет Совета и уважение к нему со стороны граждан только повышается.
При этом Госпожа Красная остаётся мэром Игрограда при любом Председателе Совета Пяти. Что касается глав всех городов и деревень, то они занимают свои посты бесконечно. Их политика полностью устраивает жителей, и никто не жалуется.
Игроград - столица страны игрушек. Это единственный город, разделённый на районы. Разделяет районы Игра-река, протекающая в городе. Три района - Северный, Центральный и Южный - находятся на островах на реке и представляют собой холмы с ровными плоскими вершинами. Остальные два района - Западный и Восточный - расположены на двух берегах Игра-реки. Они же самые большие районы в городе. Все районы, понятное дело, соединяются мостами.
Центральный район - сердце Игрограда - не является жилым. Здесь находятся административные здания, развлекательные заведения и достопримечательности. В самом центре острова находится городская площадь с фонтаном, скамейками, цветочными клумбами и памятником. Памятником здесь считается большая игрушечная пирамидка и разноцветных колец и красным шариком-верхушкой. Она стоит ближе к краю площади. Великая Пирамида - один символов страны игрушек, символизирующий счастье, добро, дружбу и много-много всего. Игрушки очень ценят, уважают и почитают его. Посередине льётся большой красивый ступенчатый фонтан. На площади любят гулять жители города.
На противоположной от пирамидки стороне площади возвышается светло-жёлтая городская ратуша с широкими дверями с узорами, расписными колоннами на входе, ярко-оранжевой черепичной крышей и высокой часовой башней. Это мэрия - главное здание города. Она же Дом Совета Пяти, где заседает Совет и принимает новые законы. Большие часы на башне издают каждый час громкий звон, который можно услышать на даже окраине города.
Напротив мэрии через площадь находится ещё одна достопримечательность - Великая Юла. Это ещё один символ страны игрушек. С виду детская игрушечная пёстрая юла, только очень большая. Вокруг Великой Юлы построена огромная квадратная ротонда из крупных деревянных разноцветных детских кубиков. Великая Юла уже много сезонов крутится на месте без остановок. Считается, что это очень хорошо, потому что если она остановится - быть беде. И она уже останавливалась, причём неоднократно. Например, перед началом солёного ливня и последовавшего за ним наводнения. Таких наводнений было несколько. Кстати, перед ливнем жители всегда замечали на Игра-реке плывущий лиловый резиновый мяч с цветными полосками, который во время потопа куда-то исчезал, а вовремя солёного ливня все слышали в небе детский плач. Также однажды по городу прошёл единственный за всю историю ураган, разрушивший много домов и унёсший с собой часть горожан. Примечательно, что ураган пришёл со стороны Клыков Земли и ушёл туда же. Отсюда есть основание полагать, что среди утопленников в болоте в Землях Забвения могут быть те самые несчастные жертвы урагана. Ещё случались землетрясения, приносившие значительные разрушения, молнии, от ударов которых начинались страшные пожары, и единственная эпидемия Твёрдой Чумы. Эта болезнь унесла жизни многих мягких игрушек (только мягких, коих в стране было очень много), делая вату внутри них твёрдой как камень. Твёрдая Чума отступила после изобретения вакцины, спасшей много жизней. Короче говоря, пока Великая Юла крутится - в стране игрушек всё хорошо. А так горожане приходят полюбоваться ею.
Слева от площади стоит библиотека. Большая, одна на весь город. Здание тёмно-красное с белыми углами, окнами и колоннами. Сюда жители приходят почитать интересные художественные книги местных писателей и поэтов, а также почерпнуть знания из научных трудов и энциклопедий местных учёных. Здесь же находится городской архив, в котором можно найти различные сведения из истории Игрограда и всей страны игрушек.
Справа от площади расположена единственная в городе гостиница "Теремок". Пожалуй, самое высокое здание во всей стране игрушек - пять этажей. Здесь останавливаются постояльцы из других поселений. Также сюда селят вновь прибывших игрушек, появившихся недавно в Долине Равновесия, пока они не получат новые дома. В гостинице имеется свой ресторан, где постояльцы едят самые вкусные блюда и пьют ароматные напитки в баре.
Ещё в Центральном районе есть ресторан "Алая Роза", где подают изысканные блюда, и посетители танцуют под хорошую живую музыку. Впрочем, всё это есть и в ресторане при гостинице. Отличие лишь в том, что в гостиничном ресторане обедают, в основном, постояльцы, а в обычном ресторане обедают местные жители. В музее горожане смотрят на произведения местных художников, фотохудожников и скульпторов; здесь также проводятся выставки свежих произведений искусства. В научно-исследовательском институте учёные проводят научные исследования и ставят опыты в лаборатории. В институте имеется обсерватория с огромным телескопом. Ну, и в дополнение, в районе есть ещё полицейское отделение, больница и пожарная часть.
Южный район больше адаптирован под развлечения. Тут есть стадион "Силач", где проходят спортивные соревнования. В парке аттракционов жители катаются на самых разных каруселях. В театре "Кукла" показывают спектакли, а также выступают местные певцы и музыканты. Разумеется, актёры театра - куклы, как и сам режиссёр. К тому же, в стране игрушек театр может быть только кукольным, хотя и похож на обычный театр из мира людей. В цирке, представляющем собой громадный пёстрый шатёр, жители смотрят выступления игрушечных тигров и львов (эти хищники - вполне разумные говорящие игрушки, просто играют роль дрессированных животных), акробатические трюки (в том числе и смертельные номера), жонглирования, фокусы и смеются над кривляньями клоунов. В тренажёрном зале можно позаниматься со спортивными снарядами и на тренажёрах. На дискотеку горожане приходят танцевать под зажигательную музыку, веселиться и выпивать в баре. В игротеке полно игр вроде шахмат, шашек, нард, настольного футбола, а также есть игровые автоматы. В парке (в обычном парке, в сквере) можно погулять среди декоративных скульптур, зелёных насаждений и цветочных клумб, посидеть на лавочке или в большой беседке, и посмотреть выступления местных уличных артистов. Погулять также можно по променаду на набережной. Такая же набережная обустроена и в Центральном районе, и обе набережные расположены друг против друга и соединены красивым пешеходным мостом, по которому кроме пешеходов разрешено ездить только велосипедам, самокатам и прочему безмоторному транспорту. В издательстве "Игропечать" печатаются книги местных писателей и выпускается газета "Игроновости". На местной радиостанции стоит радиовышка - самый высокий в стране объект. "Игрорадио" слушает каждая в стране игрушка, у которой есть радиоприёмник.
Северный Район является промышленным. Здесь расположены заводы и фабрики, производящие самые разные вещи, и склады, где хранятся материалы и произведённые изделия. Дым из их труб виден за городом. Но, к счастью, в реку отходы не выливаются. Экологичное производство в стране игрушек. На одном из заводов выпускаются стройматериалы из пластика, из которого, между прочим, построены чуть ли не все здания в городе. Древесина тоже используется в качестве строительного материала, но чаще - в деревнях.
Западный район считается жилым. Тут больше всего жилых домов. Красивых, с балконами, с различными украшениями, вроде цветов под окнами, флюгеров или флажков. Есть дворы с качелями и горками. Есть и различные магазины, несколько кафе, баров, бистро, закусочных. И, конечно, мастерские, где чинят сломанные вещи, включая машины.
В Восточном районе тоже есть жилые дома, магазины, мастерские и закусочные, но их меньше, чем в Западном. Зато тут находится единственная в городе пиццерия, где горожане могут попробовать вкуснейшие виды пицц или заказать пиццу на дом. В этом районе есть вокзал. Красивое здание с колоннами, узорами и большими красивыми часами на фасаде. Но эти часы не бьют на весь город, как часы мэрии. Зато даже снаружи можно услышать объявления диспетчера о прибытии или отправлении поезда. Рядом - небольшое здание автовокзала. Неподалёку располагается аэропорт с диспетчерской вышкой и радаром. Там взлетают и приземляются игрушечные самолёты и вертолёты, перевозящие пассажиров и грузы по всей стране. Там же стоят маленькие самолёты и вертолёты, которые умеющие управлять ими игрушки могут взять напрокат и полетать по небу в своё удовольствие или слетать куда-то по делам. Туда же временно приземлились истребители, чтобы не летать над городом бесконечно в ожидании приказа Командира.
Восточный и Западный районы иногда расширяются в связи с увеличением населения города. Дома строятся вдоль берегов реки, делая эти районы более вытянутыми. Из-за этого концы этих районов, в итоге, соединились автомобильными мостами в обеих сторонах города. Тем самым островные районы оказались окружены материковыми районами.
Все городские улицы вымощены булыжником. Дворники следят за их чистотой. Мусор вывозится и утилизируется на мусоросжигательном заводе в Северном районе. Периодически на тротуарах можно встретить маленькие киоски с мороженным и выпечкой, а также с сувенирами, газетами и книжками (в основном, с мелкими и не очень интересными рассказами - это называется "бульварное чтиво", их читают только для того, чтобы занять себя чем-нибудь). А также встречаются автоматы с напитками.
Машин и мотоциклов в городе не очень много, в них нет серьёзной нужды. Жителям не лень ходить пешком. Общественного транспорта тоже немного. На весь город шесть жёлтых такси, четыре автобуса и два трамвая. Автобусные остановки находятся в определённых местах по всему городу. Такси можно поймать где угодно. Трамвайные пути проложены кольцом по Западному и Восточному районам в обход островов. По горам трамвай подняться не сможет. Два трамвая - два пути: туда и обратно. По Игра-реке ходят ещё два трамвая, только речных. Это скорее прогулочные катера. Хотя ими пользуются как и теми и другими, чтобы и видами полюбоваться, и до нужного места добраться.
Улицы патрулируют полицейские пешком, на машинах и мотоциклах. Над городом летает единственный полицейский вертолёт. А по реке плывёт единственный патрульный катер. В городе, надо признать, отсутствует преступность. Даже в полицейском отделении камеры всегда пустые. Да и могут ли быть у игрушек нехорошие помыслы, толкающие на нарушение закона? Но за порядком всё же стоит следить хотя бы для вида. И хотя на пешеходных переходах работают светофоры, на самых широких перекрёстках движение всё же регулируется постовыми. Перекрёстки настолько широкие, что хорошо освещаются солнцем, и водителям от яркого света плохо видно сигналы светофоров. Поэтому вместо светофоров - постовые с полосатыми жезлами и свистками. Комендантского час нет, он вводится по закону лишь во время чрезвычайного положения. Можно гулять по ночным улицам сколько влезет, не боясь преступников (которых, как уже сказано, в обществе игрушек никогда не было и нет).
В каждом доме проведён телефон. Но если надо позвонить с улицы - телефонные будки на каждой улице. Письма тоже пишут иногда, ещё реже отправляют телеграммы - для коротких, но важных сообщений. Почтовое отделение находится в Восточном районе, а при ней - телеграфная станция. Это когда нет телефонной связи - да, бывает, что связь плохая или её нет вовсе какое-то время. А вот посылки доставляются чаще.
В стране игрушек не существует денег. Здесь даже золото и серебро не добываются. Здесь всё бесплатно. Жители берут в магазинах товары бесплатно, едят в кафе бесплатно, ездят на автобусах бесплатно. Только в театр, например, или на поезд нужны билеты, но и они бесплатные. Все граждане равны, все берут что хотят и сколько хотят. Каждый может взять напрокат машину, мотоцикл, лодку, вертолёт или самолёт, если видит, что транспортное средство стоит без присмотра. Запрещено лишь присваивать себе в постоянное личное пользование. Если приехал на машине, оставил на улице, вернулся, а её нет - значит, кому-то она понадобилась, и тогда ищи другую машину. Забирать себе можно лишь мелкий безмоторный транспорт вроде велосипедов, который можно взять в магазине и унести к себе домой. Общественный и служебный транспорт свободно водить могут только специальные водители, находящиеся на службе.
В стране игрушек также нет и налогов, соответственно. Как и зарплат. А зачем? Ты же можешь после тяжёлой работы пойти в магазин взять что захочешь! Это же бесплатно! Игрушки вообще не слышали слово "платить". Они могут просто брать, отдавать, делиться или обмениваться на время или навсегда. Для этого они даже клеят свои объявления на специальных досках в городе: "Отдам футбольный мяч" или "Меняю велосипед на самокат" и тому подобное. Казны у государства, разумеется, тоже нет. Есть лишь огромные запасы ресурсов, которые всегда расходуются и восполняются.
Игрушки не бедствуют и не выделяются богатством среди других. Они всегда одинаково обеспечены всем необходимым. Если им нужно что-то ещё - всегда возьмут сами. Естественных потребностей - голод, сон - они не имеют, материальные потребности у них всегда удовлетворены сами собой, зато они постоянно испытывают духовные потребности и удовлетворяют их сами, скажем, с помощью развлечений.
Но самое главное, весь игрушечный народ дружный и сплочённый. Нигде никогда не было драк и ругани с оскорблениями. Любой спор между игрушками разрешается довольно быстро. Если кто-то с кем-то не согласен - каждый остаётся при своём мнении, не навязывая его другим. А общее дело (особенно перед лицом опасности) хотя бы на время гасит любые разногласия. Если кто-то оказывается прав - его поддержат, а если не прав - его вразумят. Если кто-то попадёт в беду - его выручат, и рано или поздно он отплатит своим спасителям тем же. Если в случае опасности кто-то окажется трусом - все сразу понимают причину его страха. Как правило, таким боязливым просто не хватает поддержки. И те её получают. А защитники не просто их защитят, но даже смогут помочь побороть свой страх, всё время находясь рядом с ними, и подсказать, что нужно делать.
Если общественное мнение разделяется - всё может решить всеобщее голосование (референдумы проводятся, но только если Совет Пяти решит данный вопрос слишком сложным для себя, и тогда последнее слово останется за народом, который не всегда согласен с решениями Совета, но это случается крайне редко). Проигравшие принимают поражение, но имеют право оставаться не согласными с результатами или сомневаться в них. А победители не восхваляют себя и понимают проигравших, а иногда могут всё-таки прислушаться к их мнению.
Игрушки - своеобразный и самобытный народ. У них всегда всё по-своему. И они, пожалуй, самые удачливые. Им удаётся воплотить все мечты, которые для людей считаются утопическими, несбыточными. Только неизвестно, сами они сумели построить своё общество таким, какое оно есть, или у них всё как-то само пришло к этому. Но, разумеется, не без помощи законов этого мира, которые идут вразрез с законами мира людей...
Почётные гости Игрограда осматривали город и слушали лекцию мэра. Надо отдать должное Госпоже Красной: она умеет рассказывать интересно. И никто, кроме, может быть, сопровождающей охраны, не заметил наступления темноты. Но даже ночной Игроград оставался таким же шумным. Может, потише, чем днём. По крайней мере, в тёмное время суток куранты часов мэрии не бьют. Всюду ярко горели уличные фонари и ламповые вывески на стенах зданий. Окна горели не все - часть жителей всё же спала ночью. Машины ещё ездили по улицам, сверкая фарами. Разговоры, смех, пение, свист прохожих ещё слышались невдалеке.
Конечно, внимание жителей к новым гостям уже давно улетучилось. Ведь все уже знают, что гости теперь уже не гости, а такие же жители города. Потому и начали расходиться. Хотя расспросы об увиденном в Землях Забвения ещё продолжались. Ещё бы! Ребята принесли с собой редчайшие сведения о гиблых местах. Один присутствовавший на встрече с ребятами учёный во всеуслышание пообещал написать целую книгу о Землях Забвения. Он заявил, что информация из этой книге поможет отгородить наивных смельчаков от идеи лично отправиться за Клыки Земли. В добавок, журналисты продолжали фотографировать ребят и донимать их своими вопросами. Похоже, завтра Ивашка и его друзья попадут на передовицу "Игроновостей".
Госпожа Красная распорядилась построить дома для новоиспечённых жителей города. На время строительства домов друзей поселили в гостиницу "Теремок". В городе будет построена военная база. Командир заявил, что его солдаты построят её сами, нужны лишь стройматериалы и инструменты. Но мэр направила на стройку строительную бригаду со своей техникой. База должна быть построена в лучшем виде. А друзья начали понемногу осваиваться в новом месте, обещавшем стать им новым домом...
Следующая глава: