сейчас - поколенческое явление и отдельная культура. Это о Гарри Поттере.
История о мальчике, который выжил стала одной из последних великих одержимостей аналоговой эпохи. Еще до стримингов и моментальной выдачи контента по паре кликов. Онлайн-культура, основанная на открытом и моментальном доступе к информации, фундаментально изменила привычки. С трудом верится, что с выходом четвертой части саги тысячные очереди с полуночи штурмовали книжные, чтобы получить свои экземпляры.
Органически или под влиянием окружения человек выбирает для себя историю, с которой взрослеет, которая дарит опыт переживаний, панораму человеческих поступков и испытаний.
Гарри Поттер – объемный мир, устроенный по специфическим законам, которые можно считываются интуитивно нами, маглами. В волшебном мире те же проблемы: дискриминация, расслоение общества, несовершенства представителей ветвей власти. Только с эльфами, русалками и единорогами. И в этом, вероятно, кроется часть притягательности истории: в детстве читается как сказка, при возращении во взрослом возрасте – как хрестоматия отношений: межличностных, социальных и системных.
Еще одна особенность плотного и многослойного пространства – возможность вписать себя в него. В детстве ждать письма из Хогвартса, а во взрослом возрасте примерять на себя факультеты и волшебные профессии. Верить в чудо и лучше понимать себя посредством метафоризации.
Если и вы – часть культуры Гарри Поттера, вспомните, какой уголок этого мира зацепил сильнее прочих? Какой у вас Патронус?
Эти и другие ключи к феномену значимости истории, можно бесконечно черпать в работах писателей, культурологов, философов.
Или в приятной компании на лекции «Джоан Роулинг и Мир Гарри Поттера» Дмитрия Шамонова, кинокритика, культуролога и специалиста в области западных культур,
до встречи в Лектории Artista 31 мая в 19:30!