Найти тему

Шалва Амонашвили. РОЛЬ ВПЕЧАТЛЕНИЙ В ВОСПИТАНИИ

Впечатления очень серьезное дело в воспитании детей. Ведь впечатление — не просто жизненный опыт, переходящий в знания, и не только хорошо запомнившийся факт, явление.

«Находится под впечатлением» означает, что
человек (и не только ребенок) действует, мыслит, воспринимает мир в соответствии с эмоциональной сутью впечатления. И чем сильнее оказывается впечатление, тем дольше оно может управлять человеком.

Шалва Александрович Амонашвили
Шалва Александрович Амонашвили

В педагогическом процессе не всё может быть впечатляющим. Но если впечатлений не будет вовсе, то, я уверен, воспитание не состоится.

Воспитывающими могут стать не всякие впечатления. От некоторых из них надо оберегать детей. Иначе у них может помутнеть «хрусталик личностного эмоционального зрения» и пошатнуться механизм деятельности.

Воспитание честных и благородных чувств в сердцах детей гораздо нужнее и дороже, чем обогащение разными знаниями.

Поэтому
я хочу, чтобы мои дети время от времени оказывались под сильными впечатлениями — от книги, встречи, экскурсий, поступка, события. И я забочусь о создании у каждого из моих детей сильных впечатлений.

И если раньше я мог задать детям наизусть стихи и рассказы, а на другой день требовал, чтобы они ответили мне урок. Я не спрашивал, а грозил им и выискивал, кого проверить, проконтролировать, оценить. Тогда руку поднимали только смелые. Большинство детей в это время опускали головы. В классе воцарялась тишина, но не такая, какая воцаряется в переполненном концертном зале, когда дирижер поднимает палочку, чтобы через секунду устроить величественную встречу человека с прекрасным. Нет! У них сердце замирало от страха.

А какое у них оставалось впечатление от таких уроков? От художественного произведения — почти никакого. Обо мне же у них создавалось и упрочивалось впечатление о том, что учителя вот такие — злые, им только отвечай да отвечай урок!

Так из-за меня у них тускнело эмоциональное восприятие прекрасного произведения. А я наивно полагал, что если ребенок хорошо выучит и бойко прочтет стишок, если подробно перескажет содержание рассказа и если его ответы на мои вопросы совпадут с тем, что ему следует сказать и чего я ожидаю, то и с духовным миром тоже будет все в порядке — стихи, рассказы и сказки так и войдут в его духовный мир, куда же им деться!

Ш.А. Амонашвили с детьми
Ш.А. Амонашвили с детьми

Теперь я твердо следую мысли, что духовный мир ребенка может обогащаться только если он это богатство впитывает через двери своих эмоций.

Я многое изменил своей работе. Вот, к примеру, как я преобразил уроки чтения.

На уроках мы с детьми ведём непринужденный разговор о прочитанном, о поступках людей, об отношениях между ними, о добре и зле. Я не навязываю своих оценок, не требую, чтобы им обязательно нравилось все, что внесено в учебники по чтению. Просто размышляю вслух, что мне нравится и не нравится, и почему. Размышляю так, чтобы дать возможность детям поспорить со мной и тоже размышлять вслух.

Так, у меня появились уроки-утренники художественного чтения, уроки свободного чтения, уроки-семинары, уроки-встречи...

На
уроках-утренниках художественного чтения каждый учит какое-нибудь понравившееся ему стихотворение, переписывает его на листке бумаги, разрисовывает. Кто-то читает стихи под аккомпанемент. Аккомпанируют одноклассники. Они уже договорились между собой, отрепетировали. Да, ведут такие уроки сами дети.

Шалва Александрович Амонашвили с учеником
Шалва Александрович Амонашвили с учеником

На уроках свободного чтения дети приносят в класс книги, которые читают. Здесь каждый раскрывает свою книгу и погружается в чтение. Полная тишина — вот что нужно в это время. Я тоже сижу у своего стола и читаю.

На
уроках-семинарах все читают одну и ту же книгу, пишут о своих впечатлениях, выписывают отдельные места, заучивают наизусть, пишут сочинения, рассказы, оформляют их в виде книжек. Трое или четверо готовят доклады. Выбирается председатель. Он ведет семинар, предоставляет слово докладчикам, желающим высказаться, следит за регламентом. Дети делают это с удовольствием.

На
уроках-встречах мы приглашаем известных писателей. Заранее готовимся к встрече, читаем произведения авторов. Далее я иду к уважаемому писателю и прошу помочь мне в моих педагогических планах. Я прошу его рассказать детям о его детстве, быть непосредственным в общении, внимательным и дружелюбным со всеми, спросить каждого, как его зовут, дать детям свой адрес, попросив чтобы они писали письма... А также у меня есть просьбы к писателю, что следует сказать еще некоторым детям отдельно.

Ш. А. Амонашвили с детьми
Ш. А. Амонашвили с детьми

После таких уроков детей переполняют впечатления. В них есть познавательный интерес, сопереживание, радость и гордость — всё то, что важно для воспитания Человека.

А как вы заботитесь о создании сильных впечатлений у своих детей?

Искренне ваш, Шалва Амонашвили

Подписывайтесь на канал КЛУБ СЕМЬИ АМОНАШВИЛИ.
Здесь много интересного для родителей и учителей!