Найти в Дзене

Минздрав только предупреждает, не более! Читаем весь список.

Минздрав России впервые опубликовал перечень из более 200 лекарственных препаратов, после приема которых не рекомендуется управлять транспортными средствами. В этот список вошли многие популярные лекарства - противопростудные, жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные средства.

  • Сам факт приема лекарств из этого списка пока не является основанием для лишения водительских прав в соответствии с действующим законодательством РФ. Однако публикация такого перечня от Минздрава имеет важное значение:

1. Это официальное предупреждение для водителей о потенциальной опасности управления транспортом после приема указанных препаратов из-за их побочных эффектов (сонливость, замедленная реакция, нарушение координации и т.д.).

2. Водители, севшие за руль после приема лекарств из этого списка и допустившие ДТП или другие нарушения, могут быть подвергнуты более строгой ответственности за создание аварийной ситуации.

3. При выявлении признаков опьянения у водителя, принимавшего препараты из перечня, он может быть направлен на медицинское освидетельствование. И если факт опьянения от лекарств будет доказан, то это уже может стать основанием для лишения прав.

  • Таким образом, пока прямого лишения прав только за прием лекарств из списка Минздрава не предусмотрено. Но публикация перечня — это предупреждение водителям о необходимости воздерживаться от вождения после определенных препаратов во избежание более серьезных последствий при ДТП или других нарушениях.

Препараты очень популярные:

  • От простуды «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт»;
  • Жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс», «Форейн», «Антигриппин», «РиниКолд Макс»;
  • Обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «СПАЗМАЛГОН», «Спазмалгин»;
  • Спазмальгетики «Тетралгин», «Триалгин» и «Андипал»;
  • Антигистаминные «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст», «Цетиризин», «Левоцетиризин».

Весь перечень занимает семьдесят три страницы, в него вошли популярные лекарства, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт, которые ухудшают внимание. Это далеко не все лекарства, запрещенные водителям, потому что:

  • Есть таблетки, содержащие запрещенные вещества, но почему-то не перечисленные в этом списке;
  • Есть еще множество лекарств, продающихся по рецепту, для которых тоже нужен отдельный список, но его пока нет.

Самое удивительное другое – при употреблении алкоголя есть допустимая погрешность 0.16 мг/л воздуха, при которой прав не лишают. А за лекарства ответственность наступает за сам ФАКТ НАЛИЧИЯ препарата в организме, неважно в какой концентрации. А некоторые препараты выводятся неделями, хотя уже не оказывают на организм никакого влияния.

Остаётся открытым вопрос, как будут определять наличие того или оного препарата в крови, да и Закон не запрещает их прямое использование. Так что, с точки зрения Закона, никаких мер принято быть не может, а рекомендации Минздрава, это только рекомендации, которые и так прописаны в каждой инструкции к каждому препарату. Знайте закон и свои права, и будьте спокойны.