Все мы слышали, что бывает ведущее полушарие, рука, нога и глаз. Так вот, порой у детей, которым тяжело дается чтение, они плохо читают и не понимают смысла прочитанного, зачастую ведущим глазом является ЛЕВЫЙ.
Как это работает: сигналы из внешнего мира в мозг попадают крест накрест, то есть информация справа попадает в левое полушарие, а информация с левого поля листа, например, в правое.
А поскольку мы читаем слева направо, то при ведущем ПРАВОМ глазе все в порядке. Глаза в первую очередь фиксируются на левой стороне листа, откуда, собственно мы и читаем.
А вот если ведущий глаз ЛЕВЫЙ - то при чтении первым делом ребенок выхватывает правую часть листа, да еще и информацию проще воспринимает права налево.
Поэтому ему требуется время, чтобы перевести фокус на левую часть страницу, в начало строчек.
Хорошая новость в том, что у двух третей людей ведущий глаз все-таки ПРАВЫЙ. Но если вашему ребенку сложно читать и понимать смысл прочитанного, проверьте, какой глаз является у него ведущим. Сделать это несложно.
1. Вытяните обе руки вперед и сложите большие и указательные пальцы так, чтобы образовался треугольник. Верхний угол между указательными пальцами – 45 градусов.
2. Наведите треугольник на какой-нибудь удаленный объект. Это могут быть часы на стене или дверная ручка. Оба глаза открыты. Предмет расположен посреди треугольника.
3. Закройте один глаз, к примеру, левый.
4. Если объект остается в центре, ваш открытый глаз – правый – и является доминирующим. Если объект больше не в центре или вовсе вышел за его пределы, ваш ведущий глаз – левый.
В дальнейшем продолжу с вами делиться информацией об определении ведущих ух, полушарий и ног)