ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА ВЗЯТЬ ВТОРОГО РЕБЕНКА
До четырнадцати лет я была единственным ребенком в семье. Когда мне было 14 лет у меня появилась сестра, когда 17 – брат. То есть, я уже совершенно сознательно могла сравнивать жизнь единственного ребенка и жизнь с братом и сестрой. Второй вариант мне нравится больше.
В раннем детстве я мечтала иметь четверых детей: двух мальчиков и двух девочек. При этом мне рисовалась примерно такая картина. Ужин. В комнате красиво накрыт стол. Дети парами входят в комнату и рассаживаются за столом. Возможно, мне представлялось еще что-то, но на всю жизнь запомнилось только это.
В подростковом возрасте (где-то перед окончанием школы) мне хотелось иметь минимум двух детей (мальчика и девочку), а мечты приобрели более материальную окраску. Представлялась трехкомнатная квартира, одна комната детская, другая родительская спальня, третья – гостиная. Вечер, вся семья сидит в гостиной и все, по очереди, читают вслух книгу. А еще, чтобы была дача, чтобы вывозить детей на свежий воздух и не только летом, но и на зимние каникулы. И машина, чтобы на эту дачу ездить. О душе я, видимо, тогда не задумывалась.
А еще мне очень нравился фильм «Однажды, двадцать лет спустя», с Гундаревой в главной роли, где она играла многодетную мать. Я смотрела фильм и представляла себя на месте главной героини.
И мне нравится народная мудрость, говорящая о том, что один ребенок в семье – это половина ребенка, а два ребенка – это уже ребенок.
А если серьезно, со взрослой точки зрения, то человеку, который рос единственным ребенком в семье, чаще сложнее социализироваться во взрослой жизни. Да и практические навыки ухода за младшими братьями и сестрами пригодятся в момент создания собственной семьи.
Еще когда училась в Школе приемных родителей и собирала документы на усыновление первый раз, я хотела взять сразу двоих детей. Но такой вариант я допускала только в том случае, если бы удалось к моменту усыновления уже поменять квартиру, а так как обмен квартиры затянулся и, когда я собрала документы на усыновление, я еще не знала, во что выльется «квартирный вопрос», вопрос о втором ребенке отложила на неопределенное время.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ «ДО»
Возраст и здоровье.
Мне сорок лет. С одной стороны это поздновато, с другой стороны сейчас все больше и больше рожают позже. А с моей стороны, мне наплевать кто что думает по поводу моего возраста. Здоровье у меня не абсолютное, но, когда я проходила медицинское обследование, собирая документы на первого ребенка, выяснилось, что здоровье у меня значительно лучше, чем было двадцать лет назад. Так вот, мысль, которую я пытаюсь изложить в этом пункте следующая: во-первых, сорок лет для женщины, имеющей маленьких детей – это не страшно, а вполне нормально; во-вторых, учитывая реалии нашей жизни (экология, стрессы и прочие факторы, влияющие на здоровье и продолжительность и качество жизни), детям, когда они подрастут, вдвоем будет легче в жизни.
Финансовая и материальная сторона дела.
Из крупных покупок нужно будет купить только кроватку. Коляску нам отдадут обратно. Переноску-автокресло, если ребенок будет весить до 13 кг тоже отдадут наши друзья, она у них уже освободилась, на больший вес автокресло лежит в гараже, также как и складная коляска. Одежда, обувь: кое-что осталось из дочкиных вещей, что-то опять же уже предлагали вернуть друзья, у которых подросли дети.
В первый месяц мне понадобится больше няниной помощи, пока не устаканятся режимы и быт. На саму себя траты не очень большие: мобильный телефон, бензин, иногда книги. Громадным форс-мажором были зубы в прошлом году, буду надеяться, что с ними в ближайшие годы ничего не случится, а до конца этого года у меня гарантия. Еще один форс-мажор был – это зимние сапоги. Учитывая, что я купила Salamander, надеюсь, что на несколько лет мне их хватит. Еще больший расход на себя любимую составляет сладкое. Мороженое и печенье можно вообще сократить, шоколад мне нужен в случаях недосыпа.
Теперь по поводу выхода на работу. С дочкой я могу сидеть до конца января. Со вторым ребенком я хотела бы продлить отпуск по уходу за ребенком до октября (чтобы лето провести с детьми, в сентябре свозить детей на море, а в октябре приступить к работе).
Еще один момент.
С финансовой точки зрения выгоднее было бы оформить опеку (ежемесячное пособие до достижения ребенком совершеннолетия, по достижении совершеннолетия ребенку должно быть предоставлено жилье, плюс всякие льготы и т.д.).
Но есть несколько «но»: могут объявиться какие-либо кровные родственники и заявить, что они не знали о появлении этого ребенка, а сейчас узнали и мечтают его воспитывать. Такие случаи редки, но с выходом закона о материнском капитале, они участились.
Опека должна будет проверять не раз в год в течение трех лет как при усыновлении, а два раза в год до достижения ребенком совершеннолетия. Плюс надо предоставлять финансовые отчеты о том, как тратятся пособия, это, конечно ерунда, но тоже лишняя бумажная волокита. Я все-таки склоняюсь к усыновлению.
По поводу возраста детей.
Во-первых, в идеале было бы появление второго ребенка еще предыдущим летом. В идеале, имеется ввиду с психологической точки зрения на дочкин возраст. Так как несколько позже у нее начался кризис 2-3х летнего возраста. Но я не могла себе позволить говорить о втором ребенке, пока не решила срочные жизненные вопросы.
Психологи советуют, чтобы второй ребенок был младше первого, чтобы не нарушалась естественная иерархия появления детей в семье. Некоторые берут двойняшку к первому ребенку, но я к такому подвигу не готова. Мне бы хотелось взять ребенка постарше, чем была дочь (3 мес.), но до года, так как чем старше ребенок, тем дольше и сложнее адаптация. Я бы хотела взять ребенка в возрасте 8-10 месяцев. В этом возрасте со здоровьем уже достаточно ясная картина, отставание в развитии из-за нахождения в гос. учреждении составляет приблизительно всего 2-3 месяца, что примерно за такой же срок и компенсируется. Младенческие колики уже прошли (а с дисбактериозом мы уже знакомы и не боимся его). В этом возрасте ребенок еще не ходит, т.е. его легче контролировать, а это удобнее для периода адаптации. И пособие, которое платят пока ребенку не исполнится полтора года, лишним не будет
А дальше документы стали собираться как-то сами. Вы верите в это?