Есть родители от которых можно услышать: «Ребенок не хочет читать, не хочет — и все!». Для меня — воспитание у детей любви к чтению — дело педагогической чести!
Если ребенок только-только научился читать, он еще не знает что такое книга в полной мере. И если сами книги по своей сложности и содержанию не напугают его, он обязательно захочет их прочитать. Особенно если взрослый даст ему почувствовать, как обогащается его жизнь, когда через книгу он начинает общаться со всем остальным миром. Ребенок обязательно полюбит книгу. Все дело в том, как выполняет взрослый свою посредническую роль между ребенком и книгой.
Чтобы дети полюбили читать, им нужно говорить о книге, как о человеке, добром, умном, мудром человеке, умеющем дружить, помогать, радовать.
Нужно еще чтобы дети видели, что их близкие (родители, бабушки и дедушки) и учителя тоже читают и книги сопровождают их постоянно.
Вот так однажды полюбил читать ученик первого класса Вахтанг. Раньше его мать жаловалась на то, что он даже в руки книги не берет.
Подзываю ребенка к себе.
— Вахтанг, у меня к тебе дело! — и после занятий мы сидим в классе одни. Я рассказываю ему о книге сказок, которую хочу дать ему почитать.
— Вот эта сказка о девяти братьях очень забавна и поучительна. Прошу тебя прочитать её и завтра рассказать о ней детям. Ты умеешь хорошо рассказывать.
На другой день на перемене я запираюсь вместе с Вахтангом в классе, он мне рассказывает сказку, я поправляю, показывая, как надо выразительно рассказывать. На уроке я успеваю шепнуть нескольким ученикам, что когда Вахтанг расскажет сказку, хорошо бы похвалить его, отметить, как им понравилась сказка и как образно Вахтанг рассказывал её; пусть выразят желание, чтобы Вахтанг прочитал еще несколько сказок и рассказал их завтра, послезавтра.
Все так и происходит. Вахтанг, воодушевленный добрыми отзывами одноклассников, читает сказки и пересказывает их одноклассникам.
Даю ему другие книги. Он рассказывает их содержание уже не на уроке, а на перемене, на продлёнке. И перед ним вдруг открывается мир книги. «Ребенок преобразился!» — радуется его мать.
Некоторым детям трудно читать. Им трудно понять прочитанное. При чтении они поглощены только узнаванием отдельных букв. Чтение для них мучительно и потому они старательно его избегают.
С такими детьми у меня двойная работа: я учу читать по слогам и как переключать внимание на смысл прочитанного. Ой, какая нужна тут кропотливая работа! Здесь важно быть доброжелательным, поправлять осторожно, замечать каждый малейший успех ребенка, и вселять в него веру, что он обязательно научиться читать хорошо. Его одноклассников настраиваю, чтобы они были чутки и внимательны, тем самым помогая учиться чтению. При каждодневных занятиях такая работа может продолжаться несколько месяцев.
А тем временем мне еще нужно развить у ребенка желание к чтению, интерес к чтению. Иначе может получиться так, что в конце концов ребенок научиться бегло читать, но само чтение для него не будет иметь никакой притягательной силы.
Вслед за слоговым чтением, я читаю ребенку какую-нибудь сказку, стихи, отрывок из детской книжки. И ребенок ждёт этого чтения. У меня есть еще один секрет: я порой рассказываю и пересказываю ему содержание маленьких книжек, которые позже я дам ему читать. Это усиливает его стремление к чтению, потому что облегчает понимание прочитанного.
Постарайтесь, мои дорогие, сделать всё возможное, чтобы ваши дети полюбили читать. Потому что с этого момента начинается их второе языковое рождение, их высшее человеческое общение.
Ваш Шалва Амонашвили
Подписывайтесь на канал КЛУБ СЕМЬИ АМОНАШВИЛИ.
Здесь много интересного для родителей и учителей!