Вы еще не успели заселиться в отель, а вокруг вас, как коршуны на добычу, уже слетаются те, которые надеются на вас заработать. Закон турбизнеса: один турист отдыхает, десять на нем делают деньги.
Продавец кожаного салона надеется вам "впарить" шубу из шиншиллы, золотого магазина - кольцо с бриллиантом не ниже карата, гид в отеле - отправить на индивидуальную яхту, а работник СПА салона - записать на курс "золотого омоложения".
И впереди всех этих желаний один вопрос, ответ на который значит многое - "А вы из какого города?"
У сотрудников туриндустрии уже давно своя статистика, на что можно рассчитывать в зависимости от того, откуда турист. Или, переговариваясь между собой, с надеждой в голосе скажут: "они из Красноярска..", или обреченно махнут рукой: "они из Казани".
Прошу к данному посту отнестись с юмором. Потому что на отдыхе любят тех туристов, которые больше платят. Заказывают экскурсии, покупают дорогие вещи. Никакого отношения к национальным и прочим признакам это не имеет. Да и в принципе все понимают, что зависит от конкретного человека. Тем не менее, свою статистику ведут.
Красноярск, Новосибирск Иркутск - "любимые" туристы
Туда же Омск, Пермь, Челябинск, чуть в меньшей степени Екатеринбург.
Смысл один - чем дальше живут туристы от Турции и Египта, тем лучше. Во-первых, лететь далеко, а значит, летят за действительно немалые деньги и те, кто может себе это позволить. Мне некоторые туристы из этих городов говорили, что им дешевле слетать в Тайланд или Китай.
Итак, чартеров в Турцию и Египет из дальних регионов мало, лететь долго, многие оказываются на отдыхе в этих странах в первый раз. А именно "первый раз" - это самые лучшие туристы. Им все интересно, они везде хотят съездить, у них еще дом не завален статуями египетских богов и голубыми глазами от сглаза.
Теперь понимаете, почему гиды в автобусе спрашивают: "Поднимите руку, кто в Турции (Египте) первый раз?" Чтобы знать, на кого делать ставку.
Итак, туристы из этих городов летят богатые на деньги и бедные на впечатления. Плюс зимы там холодные, и турецкая шуба окажется как нельзя кстати. А еще они не избалованы многочисленными торговыми центрами и именитыми брендами у себя в городах, и для них "шоппинг в Турции" - не пустой звук.
Казань, Уфа, Нижнекамск - "ничего не купят"
Сейчас, когда все процессы автоматизированы, легко посчитать статистику по туристам из всех городов. Знаете, у кого самый низкий процент выезда на экскурсии? У туристов из Казани.
Гидов обычно ругают, если они не делают "таргет" по продажам экскурсий. И вот как-то у одного гида спрашивают - в чем дело? Почему такие низкие продажи?
- Так у меня два автобуса из Казани заехало!
Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, невысокие зарплаты в этих регионах, относительная близость к Турции и Египту (а значит, туры почти по цене московских) и особенности менталитета.
Турки и татары - родственные народы. Деловая хватка и навыки торговли у них в крови. Ну а на курортах, сами понимаете, шибко выгодных цен не бывает - это же не стамбульский базар. Поэтому золото-бриллианты на курортах они не берут, а на экскурсии если и ездят, то там, где дешевле - через уличные агентства.
Знаю, что Уфа - это Башкирия, а не Татарстан, но вот почему-то в Египте и Турции между этими туристами проводят параллель. Видимо, схожесть менталитетов и покупательской способности.
Москва - самые сложные туристы
У москвичей лучшие по стране зарплаты, но их не считают лучшими туристами. Проблема в том, что они избалованы путешествиями.
Многие ездят в Турцию, как к себе на дачу. В былые времена, когда из Москвы до Анталии было 3 часа лету, многие прилетали просто на уикенд, чтобы передохнуть от работы. В пятницу вечером в Турции, а в понедельник уже в Москве в офисе. И такое бывало.
То есть у москвичей хватает денег, но не хватает эмоций, их уже тяжело чем-то удивить. Если к гиду подойдет отдыхающий со словами:
"Я не приду на встречу, я здесь уже 20-й раз, я все знаю и везде был, мне ничего не нужно", то на 90% - он будет из Москвы.
Летают они часто и по разным странам (благо, из Москвы, особенно раньше, можно было улететь почти в любую столицу мира).
На предложения зайти и посмотреть в магазин отнекиваются - у нас своих торговых центров хватает. И это действительно так.
Единственное, что они заказывают "на ура" - это различные курсы массажей в СПА. Надо отдать должное, работают они много и живут в сумасшедшем ритме, поэтому полный релакс на пляже или в СПА - это и есть для них лучший отдых.
"Самые нелюбимые" туристы
И все же туристы, на которых возлагают меньше всего надежд, - это мои соотечественники, белорусы.
Мне как-то один гид в отеле, когда узнал, что я из Минска, честно признался:
Когда приезжают в отель туристы, и я вижу, как они достают темно-синие паспорта (белорусские), так сразу у меня все надежды им что-то продать рушатся.
В целом соглашусь, что уровень зарплат белорусских ниже российских, в люксовые отели они не ездят, какие-то сувениры покупают по минимуму, на шубы за несколько тысяч долларов тоже не ведутся.
Да и экскурсии часто покупают там, где дешевле. Или вообще не покупают.
Делаем выводы
Хотите, чтобы на отдыхе в Турции или Египте перед вами каждый день снимали шляпу, улыбались в тридцать два зуба и ненавязчиво предлагали съездить на "бесплатный" шоппинг - говорите, что прилетели из Красноярска, да еще и первый раз в стране.
Хотите, чтобы вам дежурно улыбнулись и отстали - говорите, что вы из Минска😉
Ну а если серьезно, то работникам на местах не так важно, откуда туристы. Главное, чтобы они в принципе приезжали. Будут туристы - будет работа. После закрытия неба с Египтом в 2015 и после пандемии народ прочувствовал, каково это сотрудникам туриндустрии остаться без работы. Поэтому сейчас для них главное - лишь бы прилетали, хоть откуда.
❓ А вы из какого города? Сколько раз были в Турции и Египте? Хочу проверить статистику - верно ли, что чем дальше, тем реже бывают в этих странах?
__________________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.