Найти тему
Психика в порядке

Почему в последние годы в лесах стало так много клещей ?

Только что приехав на природу из Подмосковья, мы получили не самые приятные новости для любителей природы. Оказывается, городские леса кишат клещами, причем больше, чем вы можете себе представить! Представьте себе: неспешная прогулка вдоль Москвы-реки превратилась в "клещевую напасть": только на одного человека сели более 36 этих тварей! И это еще не все. Когда количество клещей перевалило за три десятка, подсчеты прекратились, и мы помчались быстрее на асфальт, где клещей нет. Переносим сбор грибов и ягод на рынки. Но настоящая головная боль остается: Почему в России, где раньше клещей можно было встретить только в учебниках по биологии, внезапно начался клещевой бум? Пора ли вставать в очередь за вакциной, или в этом нет никакого смысла?

Климатические изменения в нашем регионе отчасти виноваты в росте численности клещей. Более теплая погода, вызванная глобальным потеплением, стала для них идеальной питательной средой. Их присутствие и рост численности связаны с ежегодными колебаниями доступности их "источников пищи". Возьмем, к примеру, мышей. Бум их популяции в лесу приводит к последующему всплеску численности клещей. Такие циклы повторяются каждые несколько лет, демонстрируя ритм природы.

Советская эпоха была неким островком безопасности.
Если оглянуться назад, то становится ясно, что в советское время управление лесами было более жестким. Тогда лесники регулярно убирали валежник, лишая клещей идеальных мест для размножения и жизни. Кроме того, хвойные леса, которые менее благоприятны для клещей, были более распространены, чем лиственные. Сегодня мы видим больше лиственных лесов, где клещи процветают и размножаются гораздо активнее.
В СССР была разработана надежная стратегия борьбы с клещами. В 1939 году, после того как советские исследователи выявили клещевой энцефалит, швейцарский ученый Пауль Миллер открыл инсектицидные свойства ДДТ (ласково называемого "пылью"). Его применение оказалось настолько успешным в уничтожении клещей в зеленых зонах, что на долгие годы об угрозе клещевых инвазий практически забыли. Казалось, что клещи остались в прошлом, но ДДТ оказался настолько мощным, что не просто убивал клещей - он уничтожал почти все живые организмы! К 1970-м годам экологические проблемы привели к глобальному отказу от ДДТ, в том числе и в Советском Союзе.

В настоящее время городские парки (но не леса) ежегодно обрабатываются от клещей. Однако к середине лета эффективность обработки снижается, что создает предпосылки для возможной встречи с клещами в августе, а также для риска подхватить несколько довольно неприятных заболеваний.
Важно помнить, что любое ползучее насекомое может потенциально укусить. В то время как самка клеща может глубоко зарыться и остаться на месте укуса, самцы обычно бросаются бежать и уходят в течение часа. Поэтому, если вы заметили клеща, пробирающегося по вашей коже, это еще не значит, что вы защищены от укуса.

Что делать если вы все же поймали клеща ?
Мы не будем здесь подробно останавливаться на особенностях удаления клещей - об этом много информации в Интернете. Тем не менее, советуем: не используйте домашние средства, такие как масло или уксус на спине клеща. Они не удушат его; они только заставят его запаниковать и потенциально извергнуть все, что в нем есть, в вашу кровь.
Позвольте врачам взять на себя инициативу. Они знают толк в безопасном удалении клещей - это важно, потому что только живого клеща можно проанализировать в лаборатории на наличие болезней, которые он может переносить.

Если привит от клеща, значит ли это, что теперь они человеку совсем не страшны?
Нет: вакцины специально от клещей не существует. Зато есть вакцины от туляремии и клещевого энцефалита - они защищают нас в 95 % случаев. Но не стоит обманываться, думая, что это одноразовая прививка. Для защиты от клещевого энцефалита требуется вакцинация тремя дозами вакцины, а также ревакцинация каждые три года. И помните, что эта прививка защищает только от энцефалита, а не от всех остальных гадостей, которые могут переносить клещи.
В том числе:

◾ эрлихиоз

◾ пятнистую лихорадку Скалистых гор

◾ гранулоцитарный анаплазмоз человека, бабезиоз

◾ боррелиоз (болезнь Лайма), которым инфицируются намного чаще, чем вирусом энцефалита. Единственный способ не подхватить боррелиоз — не допускать присасывания клеща

◾ а теперь еще и вирус Хасеки, про который сегодня столько разговоров. В этом году он обнаружен в Сибири, но не исключено его появление и в других регионах РФ

Живучие гады
Обычно клещи живут пару лет, но если нет корма или слишком холодно, они просто замирают и могут оставаться в таком состоянии от семи до десяти лет. И вот что: пока они находятся в таком подвешенном состоянии, клещевые яды, акарициды, не могут их тронуть. Как яйца, так и взрослые клещи могут пережить экстремальные засухи и глубокие заморозки. Мы убедились в этом на собственном опыте, когда разморозили клеща, который пролежал в глубокой заморозке больше года. Как только он разморозился, голодная маленькая тварь не теряла времени в поисках следующей пищи.